현미밥 효능 11가지, 부작용 및 보관방법

현미는 건강에 좋은 성분이 많이 함유된 슈퍼 통곡물이다.

건강상 이점이 높은 영양 함량에 기인하며 이는 비만, 당뇨병, 소화 및 심장 문제와 같은 여러 질환에 도움이 될 수 있다.

이 글을 통해, 현미밥 효능 11가지, 부작용 및 보관방법에 대해서 알아보자.

 

현미밥 효능 11가지, 부작용 및 보관방법
쌀의 모습

 

현미는 무엇인가?

현미는 쌀알 주변 껍질을 제거하여 생산되는 정제되지 ㅇ낳은 곡물을 말한다.

곡물은 영양이 풍부한 밀기울과 배아층을 유지한다.

흰쌀밥에 비해 쫄깃하고 고소한 맛이 난다.

또한 영양가 측면에서도 백미보다 비교적 건강에 좋다.

 

발아현미

발아현미는 집에서 먹을 수 있는 현미라고 할 수 있다.

발아 버전의 높은 영양 함량은 감마-아미노부티르산의 존재로 인한 것으로 간주된다.

현미를 특정 시간 동안 물에 담그고 싹을 틔우면 발아 형태를 얻을 수 있다.

발아된 품종에서 GABA를 최대한 얻고 단백질과 유익한 효소의 수준을 높이는 데 가장 좋은 것으로 나타났다.

발아 과정에서 페룰산, 마그네슘, 칼륨, 비타민 E, 니아신, 비타민 B6, 티아민, 식이 섬유 등 필수 성분이 크게 증가한다.

이러한 영양소는 소화 중 더 나은 흡수에 기여하고 장자극, 염증 및 알레르기를 예방하는 것으로 나타났다.

 

현미밥 효능

1. 당뇨병 관리에 도움 된다

현미는 당뇨병 환자와 고혈당 환자에게 도움이 될 수 있다.

혈당 지수가 낮아 인슐린 급증을 줄이고 신체의 혈당 수치를 안정화하는 데 도움이 될 수 있다.

피틴산, 섬유질 및 필수 폴리페놀이 풍부할 수 있는 것으로 나타났다.

이는 백미에 비해 설탕 방출을 느리게 하는 데 도움이 되는 복합 탄수화물이다.

2. 소화에 도움이 될 수 있다

현미밥 효능으로 매일 식단에 쉽게 추가할 수 있다는 것이다.

섬유질은 배변을 조절하고 포만감을 유지하는 데 도움이 될 수 있다.

연구에 따르면 현미의 밀기울 층이 비우는 속도를 늦추어 대변을 크게 만들 수 있다.

또한 섬유질 함량은 또한 변비 및 대장염과 같은 다른 질환을 완화시켜 준다.

3. 항산화제를 제공할 수 있다

곡물이 제분 과정을 많이 겪을수록 유익한 식물성 화합물을 잃는 경향이 커진다.

쌀은 특히 백미나 기타 가공이 심한 곡물과 비교할 때 항산화 활성을 나타내는 식물화학물질을 더 많이 함유하게 된다.

곡물에는 플라본, 트리신과 같은 플라보노이드가 풍부하여 항산화 활동을 강화할 수도 있다.

항산화제는 스트레스를 줄이고 독소를 제거하며 일부 건강 상태를 예방하는 데 도움이 될 수 있다.

4. 비만 감소에 도움이 될 수 있다

비만과 싸우는 사람들에게 체중 조절에 중요한 역할을 하는 것으로 알려졌다.

통곡물은 체질량 지수 및 지방 감소와 관련하여 신체에 긍정적인 영향을 미칠 수 있는 것으로 나타났다.

비만인의 HDL 콜레스테롤 수치를 높이는 것과 관련된 항산화 효소인 글루타티온 퍼옥시다제의 활성을 향상할 수 있다.

5. 신경 보호 효과가 있을 수 있다

고 콜레스테롤 식단은 신경퇴행성 장애의 위험을 증가시키고 인지 능력을 손상시키는 것으로 알려져 있다.

이 쌀은 섬유질과 같은 건강한 영양소로 대체하여 콜레스테롤을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.

발아 현미가 신경 보호 작용을 제공하여 산화 스트레스로부터 뇌를 보호할 수 있다는 결론을 내렸다.

특히 파킨슨병이나 알츠하이머병과 같은 질병에 걸릴 위험이 있는 사람에게 유익하다.

6. 산모의 건강을 향상할 수 있다

 발아현미는 정신건강에 도움이 될 수 있다.

현미 섭취는 기분 장애, 우울증 단계 및 피로 감소와 관련하여 긍정적인 결과를 보여줬다.

수유 중에 이 쌀을 섭취하면 스트레스에 저항하는 신체의 능력이 향상되고 전반적인 면역 방어가 향상될 수 있다고 제안한다.

7. 심장 건강을 향상시킬 수 있다

가공식품에 비해 통곡물이 심장 건강에 미치는 이점은 많은 사람들에게 알려져 있다.

발아현미는 마그네슘과 프로안토시아니딘의 잠재적인 공급원이 될 수 있다.

이는 심혈관 합병증을 줄이고 심장마비와 뇌졸중의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.

연구에 따르면 전체 곡물 섭취를 늘리면 관상 동맥 심장 질환을 예방하는 효과가 있을 수 있다.

8. 콜레스테롤 수치를 조절할 수 있다

이 쌀에는 콜레스테롤 함량이 없을 수 있으며 식단에서 줄이고 싶은 콜레스테롤이 풍부한 옵션을 대체하는 데 효과적일 수 있다.

저 콜레스테롤혈증 특성을 갖고 있어 콜레스테롤 이화작용을 조절할 수 있는 것으로 나타났다.

또한 지질과 포도당 대사를 돕는 유익한 영양소가 함유되어 있을 수 있다.

9. 항우울제 특성이 있다

발아된 현미에는 불안 관련 장애를 퇴치하는 데 도움이 되는 항우울 성분이 함유되어 있을 수 있다.

조사 연구에 따르면 글루타민, 글리세린, GABA와 같은 필수 아미노산이 포함되어 있는 것으로 나타났다.

억제성 신경전달 물질은 뇌에서 불안, 우울증, 스트레스와 관련된 메시지의 허용을 감소시켜 전반적으로 쉽고 건강한 식단은 정신 건강에 도움이 될 수 있다.

10. 더 나은 수면에 도움이 될 수 있다

멜라토닌은 이미 몸에 존재하지만 숙면을 취하는 데 어려움이 있는 경우 현미와 같은 멜라토닌이 풍부한 음식을 사용하여 부족한 부분을 채울 수 있다.

발아 쌀의 모든 부분은 멜라토닌의 풍부한 공급원이며 쌀겨 부분은 쌀알의 각 도정 부분의 잠재적인 용도를 보여주는 세로토닌의 좋은 공급원이다.

11. 뼈 건강을 유지할 수 있음

현미는 칼슘과 함께 뼈의 물리적 구조를 제공하는 마그네슘이 풍부하기 때문에 건강한 뼈 유지에 도움이 될 수 있다.

마그네슘이 풍부하여 뼈의 탈회를 완화하는 데 도움이 될 수 있으며 관절염 및 골다공증과 같은 질병에 유익하다.

 

현미밥 부작용

현미밥 부작용은 몸에 흡수가 잘 안 된다는 것이다.

평소에 소화력이 안 좋은 경우에는 장이 약하기 때문에 변비 및 설사로 이어질 수 있다.

 

현미 보관방법

오랫동안 보관하면 상할 수 있는 필수 천연 오일이 포함되어 있다.

신선도를 보장하기 위해 '사용 기한' 날짜를 확인하는 것이 좋다.

밀폐 용기에 담아 실온에서 최대 6개월 동안 보관할 수 있다.

 

결론

현미밥 다이어트가 있을 정도로 효능이 뛰어나다.

백미보다는 당뇨에 좋으며 비율에 맞춰서 꾸준히 먹는 것이 좋다.

그러나 안 맞는 사람의 경우 많이 먹으면 부작용이 나타날 수 있으니 주의하는 것이 좋다.

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