올리브유 효능 및 먹는법

올리브유를 매일 먹으면 어떻게 될까?

취침 전 올리브오일이나 공복에 먹는 것은 정말 좋다.

엑스트라 버진 올리브유를 어떻게 활용하느냐에 따라 충분한 효능을 누릴 수 있다.

이 글을 통해, 올리브유 효능 및 먹는 법에 대해서 알아보자.

 

올리브유 효능 및 먹는법
올리브의 모습

 

올리브 오일이란?

올리브 오일은 올리브 나무의 열매로 만들어지며, 이는 건강한 단일불포화지방산이 자연적으로 높다.

연구에 따르면 죽상동맥경화증, 심혈관 질환 및 특정 유형의 암 발병률을 낮추는 것과 관련이 있다.

생물학적 활성 페놀 화합물이 풍부하다.

오늘날 시중에는 엑스트라 버진 올리브 오일, 버진 올리브 오일, 일반 올리브 오일 등 여러 종류의 올리브 오일이 있다.

대표적인 올리브유 효능은 아래와 같다.

 

올리브유 효능

심장 건강을 보호한다

올리브 오일의 심혈관 이점에 따르면 고지방 식단은 LDL 콜레스테롤을 낮추고 HDL 콜레스테롤을 높이며 중성지방을 낮추는 데 도움이 되는 것으로 나타났다.

폴리페놀로 알려진 강력한 항산화제 덕분에 엑스트라 버진 오일은 항염증 식품이자 심혈관 보호제로 간주된다.

또한 죽상경화증 위험을 낮추는 데 기여하는 혈관 확장 효과도 있다.

심장 및 혈관의 노화 및 질병 관련 변화와 함께 염증 반응을 역전시키는 데 도움 된다.

산화질소의 생물학적 이용 가능성을 높여 동맥을 확장하고 깨끗하게 유지하기 때문에 고혈압을 낮출 수 있다.

심장 사망 위험을 30%까지 감소시킬 수 있다는 사실을 발견했다.

암 퇴치에 도움

올리브유 효능으로 폴리페놀과 같은 항산화 물질을 높은 수준으로 함유하고 있다.

폴리페놀은 질병률을 줄이거나 심혈관 및 신경퇴행성 질환의 발병을 늦추는 것으로 알려졌다.

또한 리그난과 플라본뿐만 아니라 액티오사이드, 하이드록시티로솔, 티로솔, 페닐 프로피온산과 같은 항산화제가 풍부하다.

또한 항암제 및 과산화 저항성 지질 올레산과 함께 면역체계에 긍정적인 영향을 미치는 화합물을 제공한다.

암 예방 및 건강에 중요한 기여를 한다.

체중 감소 및 비만 예방에 도움

올리브 오일 섭취는 건강한 인슐린 감수성에 기여하고 혈당 수치를 조절하고 체중을 증가시키는 호르몬인 과도한 인슐린을 줄이는 데 도움이 되는 것으로 나타났다.

지방은 포만감을 주고 배고픔, 갈망, 과식을 줄이는 데 도움이 된다.

저지방 식단이 균형 잡힌 식단만큼 쉽거나 자주 체중 감량이나 체중을 유지를 가져오지 않는다.

연구에 따르면, 지방 함량이 높은 식단을 섭취한 사람들 경우 중성지방과 고밀도 지단백 콜레스테롤 수치가 더 호의적으로 변했다.

뇌 건강 지원

뇌는 주로 지방산으로 구성되어 있으며 기분을 조절하며 명료하게 생각하려면 매일 적당히 높은 수준의 지방산이 필요하다.

올리브 오일은 집중력과 기억력을 향상하는 두뇌 식품으로 간주되는 것이 합리적이다.

올리브 오일은 자유 라디칼을 방어함으로써 노화와 관련된 인지 저하를 퇴치하는 데 도움이 될 수 있다.

지중해 식단의 일부인 이 식단은 지속적인 뇌 건강과 관련된 효능을 제공한다.

기분 장애 및 우울증 퇴치

올리브 오일은 신경 전달 물질 기능 장애를 예방할 수 있는 호르몬 균형, 항염증 효과가 있는 것으로 생각된다.

또한 우울증과 불안을 예방할 수도 있다.

기분 조절, 숙면 및 사고 처리에 필요한 중요한 화학적 메신저인 세로토닌이나 도파민과 같은 행복 호르몬이 뇌에 충분한 양으로 공급되지 않으면 기분이나 인지 장애가 발생할 수 있다.

트랜스 지방 섭취와 우울증 위험은 선형 관계를 가지며, 이는 트랜스 지방 섭취를 늘리는 것을 막아야 한다.

자연적으로 노화를 늦춘다

노화 방지 효과와 세포 스트레스 감소에 기여하는 유전자를 활성화하는데 도우미 되는 일종의 항산화제인 세코리도이가 포함되어 있다.

세코이리도이드는 또한 암 형성과 관련된 과정인 워버그 효과와 관련된 유전자 발현을 억제할 수 있으며 피부 세포의 노화 관련 변화를 예방하는 데 도움이 된다.

당뇨병 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있다

세포막 기능, 효소 활성, 인슐린 신호 및 유전자 발현을 변경하여 포도당 대사에 긍정적인 영향을 줄 수 있다.

제2형 당뇨병 위험을 줄일 수 있다

탄수화물은 포도당을 제공하여 혈당을 높이는 반면, 지방은 혈당 수치를 안정시키고 인슐린을 조절하는 데 도움이 된다.

설탕이나 탄수화물 함량이 높은 음식을 섭취하더라도 식사에 올리브 오일을 첨가하면 혈류에 미치는 영향을 늦추는 데 도움이 될 수 있다.

유방암 위험 감소와 관련

올리브 오일 섭취량이 많을수록 유방암을 포함한 특정 유형의 암 발병 위험이 낮아진다는 사실이 밝혀졌다.

 

올리브 오일 먹는 법

올리브 오일은 발연점이 낮다는 것이다.

따라서 반복적으로 가열하거나 매우 높은 수준으로 가열하면 독성이 생길 수 있다.

음식에 뿌리거나 샐러드에 넣는 것이 좋다.

또한 페스토, 후무스, 스프레드, 수프 및 빵에도 올리브 오일을 사용하면 좋다.

 

부작용

올바른 올리브 오일을 구매하면 따로 부작용은 없다.

먹는 것에는 무리가 없으나 피부에 바르는 경우 피부가 건조해질 수 있다.

 

결론

올리브 오일 효능은 일반적으로 건강한 단일 불포화 지방산이기 때문에 염증 및 손상 퇴치, 심장 및 인지 건강에 좋다.

또한 우울증 예방, 건강한 노화 지원 및 당뇨병 예방 등 도움이 될 수 있다.

보관법만 제대로 인지한다면 산패를 막을 수 있으며, 샐러드드레싱이나 음식에 뿌려 먹으면 더욱 좋다.

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