키위의 효능 12가지 및 부작용

키위의 효능은 대표적으로 비타민이 풍부하기 때문에 피부에 좋다.

골드키위 혹은 그린키위 효능 부작용과 동일하며 식전 식후는 언제든지 먹어도 상관없다.

맛도 있으며 건강에 좋다.

이 글을 통해, 키위의 효능 12가지 및 부작용에 대해서 알아보자.

 

키위의 효능 12가지 및 부작용
그린키위의 모습

 

키위의 효능 12가지

1. 폐 기능 개선에 도움

키위의 높은 비타민 C 함량은 천식 치료에 동무이 될 수 있다.

연구에 따르면 천명음과 천식이 있는 어린이에게 보호 효과가 있는 것으로 나타났다.

키위의 비타민 C와 E도 보완 효과를 가질 수 있다.

이 두 가지 영양소가 풍부한 과일이 어린이의 폐 기능을 향상하는 것으로 나타났다.

키위의 효능으로 천식과 같은 호흡기 질환을 개선하는 데 효능이 있다.

일주일에 한두 번 이상 섭취하는 것이 좋다.

면역력 강화에도 탁월한 효과를 발휘한다.

과일은 산화 스트레스와 싸우는 데 도움이 되고 유익한 면역 반응을 촉진한다.

감염의 심각도와 발생률을 줄일 수 있다.

또한 선천적 및 적응성 면역 기능을 향상한다.

2. 소화 촉진

키위의 섬유질은 소화를 촉진하는 데 도움이 된다.

섬유질은 두 가지 일반적인 소화 문제인 변비와 묽은 변을 모두 치료한다.

소화 시스템에도 도움이 되는 중요한 전해질인 칼륨도 함유되어 있다.

또 다른 주요 원인은 키위에서 발견되는 효소인 악티니딘이다.

소화를 돕는다.

악티니딘의 또한 식품 단백질의 소화를 촉진한다.

3. 암 치료에 도움이 될 수 있다

키위추출물은 구강암 세포주에 대한 유망한 잠재력을 보여준다.

과일은 또한 DNA 산화 손상을 감소시켰다.

비타민 C 활성산소와 싸운다.

자유 라디칼의 증가는 암 위험을 극적으로 증가시킨다.

섬유질은 또한 암, 특히 소화기 계통의 암과 싸우는 데 도움이 된다.

설포라판, 이소니아네이트 및 인돌이 포함된다.

이는 발암 물질의 작용을 억제하는 것으로 알려져 있다.

4. 심장 건강 증진

키위에는 심장 건강에 필수적인 영양소인 칼륨이 풍부하다.

연구에 따르면 이 영양소만으로도 심장질환에 대한 극적인 보호 효과를 가질 수 있다.

하루에 4,069mg 칼륨을 섭취하는 개인은 심장 질환으로 인한 사망 위험이 49% 낮았다.

또한 혈압 수치를 낮추는데 도움이 된다.

하루에 2~3개 키위를 섭취하면 혈소판 과잉 활동과 혈장 지질 수치가 낮아질 수 있다.

5. 당뇨병 치료에 도움이 될 수 있다

과일은 또한 수분 함량이 높아 당뇨병 식단에 이상적으로 추가된다.

약 5g 포도당만 들어있다.

따라서 혈당에 미치는 영향은 최소화된다.

6. 염증 퇴치

키위에는 염증과 싸우는 것으로 알려진 키스퍼라는 펩타이드가 포함되어 있다.

이 펩타이드는 결장 조직의 염증과 싸우는 것으로 밝혀졌다.

과일이 장 염증을 제외한 다른 형태의 염증에 대해 항염증 특성을 나타내고 있다.

7. 체중 감량에 도움이 될 수 있다

키위는 칼로리가 낮은 과일이다.

지방 함량이 미미하다.

게다가 섬유질도 풍부하다.

체중 감량이나 신진대사 개선에 기여한다.

다른 칼로리 식품을 키위로 대체할 수 있다.

이는 운동 및 올바른 습관과 결합되면 체중 감량에 도움이 될 수 있다.

8. 시력 건강 증진

키위에는 강력한 항산화제인 비타민 C가 풍부하다.

이 항산화제는 눈의 세포와 조직을 건강하게 유지한다.

약 160mg 정도가 함유되어 있으며 높은 비타민 C 함량이 있다.

항산화제가 함유되어 있으며 철분의 생체 이용률을 향상해 전 세계적으로 철분 결핍을 해결하는 데 도움이 될 수 있다.

또한 눈 건강을 향상하는 두 가지 강력한 항산화제인 루테인과 제아잔틴의 훌륭한 공급원이다.

키위에 들어 있는 이러한 영양소의 생체 이용률은 100%인 것으로 알려졌다.

루테인과 제아잔틴의 가장 중요한 이점은 연령 관련 황반변성을 예방하는 것이다.

9. 간 건강을 증진할 수 있다

비알코올성 지방간 질환을 치료하는 것으로 밝혀졌다.

간에 과도한 지방이 축적되어 발생하는 간 질환을 말하며 알코올 섭취로 인해 발생하는 것은 아니다.

피를로퀴놀린 퀴논이라고 불리는 해당 화합물은 어미에게 고지방식을 먹인 생쥐에서 비알코올성 지방간 질환의 진행을 예방하는 것으로 나타났다.

10. 혈액 응고를 예방할 수 있다

키위추출물에는 강력한 항혈소판 성분이 포함되어 있다.

이는 뇌졸중, 심장마비 및 기타 관련 피부 질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있다.

11. 수면 촉진

잠자기 전에 키위를 먹으면 수면의 질이 향상될 수 있다.

연구에 따르면 자기 전 1시간 전에 키위 2개를 먹으면 수면의 질이 42% 향상되었다.

12. 피부 건강을 향상할 수 있다

피부 건강과 노화 개선을 위한 국소 치료제로서 키위의 대한 연구를 했다.

콜라겐 생성에 필수적인 비타민 C가 함유되어 있다.

결합 조직을 생성하고 피부를 단단하게 만들어준다.

필수 항산화 물질이 풍부하다는 것이다.

뇌 기능 개선에도 도움이 될 수 있다.

 

키위 부작용

대부분 사람들에게 건강에 좋다.

그러나 라텍스 알레르기가 있는 경우에는 주의가 필요하다.

라텍스 알레르기는 브라질 고무나무 수액에서 발견되는 특정 단백질에 알레르기가 있는 상태이다.

유사한 단백질이 포함되어 있다.

증상으로는 피부 발진, 가려움증, 현기증, 실신, 설사 및 부어오르는 입술 등 부작용을 유발할 수 있다.

 

하루 권장량

하루 섭취량 또는 권장량은 하루에 1~2개면 충분하다.

하루에 몇 개라고 고민된다면 2개 정도 섭취하면 된다.

골드키위 효능이나 일반 키위도 동일하다.

매일 먹으면 몸에 안 좋은 것인가 고민하지만, 동일하다.

결론

맛있는 키위 과일은 중국 북부가 원산지이며 비타민과 미네랄이 풍부하다.

항산화 물질과 비타민 A, C, E가 풍부하여 건강한 피부를 유지하는 데 도움이 되어 피부에 좋다.

또한 칼륨과 오메가 3 지방산을 제공하여 아름다운 자물쇠를 건강하게 유지하는 데 도움이 된다.

비타민 C 함량이 높아 천식을 포함한 호흡기 질환이 있는 사람들에게도 도움이 될 수 있다.

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