레몬의 효능 11가지 및 부작용
- 헬스피드
- 2024. 2. 19. 16:36
레몬의 효능으로 건강상의 이점은 비타민 C 함량에 기인한다.
피부 건강을 개선하고 체중 감소를 촉진하며 호흡 청량제 역할을 할 수 있다.
레몬은 또한 치아 문제, 인후 감염 및 고혈압에도 도움이 될 수 있다.
이 감귤류는 피부와 모발 관리에도 사용할 수 있다.
또한 면역 체계를 강화하는 데 도움이 될 수 있다.
이 글을 통해, 레몬의 효능 11가지 및 부작용에 대해서 알아보자.
레몬의 영양성분
레몬의 건강상의 이점은 많은 영양 성분 때문이다.
연구에 따르면 상당한 양의 비타민 C와 비타민 B뿐만 아니라 칼륨, 아연을 포함한 소량의 비타민과 미네랄이 포함되어 있을 수 있다.
또한 마그네슘도 들어있다.
더 자세한 효능은 아래와 같다.
레몬의 효능 11가지
1. 고혈압을 관리할 수 있다
레몬의 효능으로 장기간 사용하면 혈압 관리에 도움이 될 수 있다.
연구에 따르면 레몬을 정기적으로 섭취하면 고혈압을 낮추는 데 효과적인 것으로 입증되었다.
혈압 강하 특성이 있는 것으로 나타났다.
2. 체중 감량에 도움이 될 수 있음
아침에 레몬과 꿀을 탄 따뜻한 물을 마시면 체중 감량에 도움이 될 수 있다.
연구에 따르면 폴리페놀이 체중 증가와 체지방 축적을 억제할 수 있다는 것이 확인되었다.
또한 레몬 껍질 페놀 덕분에 체중이 덜 늘었다.
3. 신장 결석 예방에 도움이 될 수 있음
레몬의 구연산은 소변량과 pH를 증가시켜 신장 결석 형성에 덜 도움이 되는 환경을 조성할 수 있다.
이 효과는 신장 결석의 재발을 예방하는 데 도움이 될 수 있다.
하루에 한 컵만 섭취해도 충분한 구연산을 섭취할 수 있어 신장 결석 병력이 있는 사람의 경우 결석 형성 위험을 줄일 수 있다.
일부 연구에서는 레모네이드가 신장 결석을 효과적으로 예방하는 것으로 알려졌다.
4. 잠재적으로 치과 치료에 도움 된다
낮은 농도의 비타민 C가 치주염을 유발할 수 있다.
대부분의 치료법은 레몬과 베이킹 소다 사용을 권장하지만, 치아 부식을 초래할 수 있기 때문에 피하자.
5. 모발 관리를 제공
민간요법에 따르면 카모마일과 사과 식초를 섞은 레몬주스는 오랫동안 모발 질감을 바꾸는 데 사용되어 왔다.
레몬주스는 광범위한 손상된 모발 치료에 유용하다는 것이 입증되었다.
올리브 오일과 섞어 두피에 바르면 비듬, 탈모 및 기타 모발과 두피 관련 문제를 방지할 수 있다.
6. 좋은 피부 관리
천연 방부제인 레몬즙은 피부와 관련된 문제를 치료할 수도 있다.
주스에는 비타민 C가 함유되어 있어 일광 화상이나 벌침으로 인한 통증을 완화하는 데에도 사용할 수 있다.
여드름이나 습진 에도 좋다.
레몬주스와 같은 감귤 주스는 노화 방지 치료제 역할을 하며 주름과 블랙헤드도 줄일 수 있다.
즙에 물, 꿀을 섞어 마시면 피부에 건강한 윤기를 선사할 수 있다.
7. 천식 완화
레몬주스는 천식으로 고통받는 사람을 진정시키는 능력과 같은 호흡 문제를 완화할 수 있다.
풍부한 비타민 C 공급원이기 때문에 장기적인 호흡기 질환을 치료하는 데도 도움이 될 수 있다.
8. 소화기 건강 개선
레몬은 약 10% 탄수화물로 구성되어 있다.
주로 수용성 형태로서, 섬유질과 단순 당이 포함되어 있다.
수용성 섬유질은 장 건강을 촉진하고 설탕과 전분의 소화를 늦추는 것으로 알려져 있다.
이러한 효과로 인해 혈당 수치가 더욱 안정적으로 유지될 수 있다.
레몬의 소화 효과를 활용하려면 펄프를 섭취하는 것이 필수적이다.
펄프에는 가장 높은 농도의 펙틴과 수용성 섬유질이 포함되어 있어 식단에 중요한 첨가물이 된다.
9. 심장 건강 지원
레몬 한 개 에는 약 31mg 비타민 C가 함유되어 있으며 이는 일일 권장 섭취량의 51%에 해당된다.
비타민 C가 풍부한 과일과 채소를 섭취하면 심장병과 뇌졸중 위험이 줄어드는 것으로 나타났다.
레몬은 심장 건강에 좋다는 평판을 얻기 위해 비타민 C에만 의존하지 않는다.
레몬의 섬유질과 식물 화합물은 심장병의 특정 위험 요소를 크게 낮출 수 있다.
예를 들어, 감귤 섬유 추출물을 매일 한 달 동안 섭취하면 총 혈중 콜레스테롤 수치가 감소한다.
콜레스테롤 수치를 낮추는 것으로 밝혀진 헤스페리딘과 디오스민과 같은 식물성 화합물이 포함되어 있다.
이러한 천연 성분은 심장 건강을 지원하는 레몬의 잠재력에 더욱 기여한다.
10. 빈혈로부터 보호
고기, 닭고기, 생선의 철분은 장에서 효율적으로 흡수되지만, 식물성 철분은 덜 쉽게 흡수된다.
레몬은 비타민 C와 구연산을 모두 제공하여 구출된다.
비헴 철분의 흡수를 향상해 신체가 식물성 식단에서 최대한 많은 철분을 얻게 해 준다.
11. 인후통 예방 및 치료
항균 특성으로 인해 인후 감염과 관련된 문제를 효과적으로 치료할 수 있는 훌륭한 과일이다.
완화를 위해 수프나 차에 넣을 수 있다.
레몬 부작용
레몬수 혹은 레몬 부작용은 생으로 먹으면 위염을 유발할 수 있다.
하루 섭취량에 따라 섭취하지 않으면 위염을 포함해 구토, 복통 및 설사 등 유발할 수 있다.
레몬 먹는 방법
식단에 레몬 짜기를 추가하는 방법 외에도 여러 가지 있다.
주스 한 스푼을 샐러드에 뿌리거나 차에 첨가하거나 단순히 오이 물과 섞어서 더 많은 맛을 낼 수 있다.
또한 오일이나 차에 많이 활용하면 좋다.
결론
레몬물 및 레몬즙 활용하면 성분이 좋아 건강에도 정말 좋다.
아침 사과 효능과 동일하게 커피 등 다양하게 이용할 수 있다.
그러나 산성 성분으로 인해 과다섭취하는 경우 복통 등 부작용을 유발할 수 있다.
되도록 하나 정도가 충분하다고 할 수 있다.
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