땅콩 기름 정의, 영양, 효능 3가지 및 부작용

땅콩기름 정의, 영양, 효능 3가지 및 부작용

시중에서 구할 수 있는 식용유가 너무 많아서 어떤 것이 건강에 좋은지 알 수 없다.

땅콩기름은 음식을 튀길 때 요리에 일반적으로 사용되는 인기 있는 기름이다.

눈 떨림에도 도움이 되며 아침 단백질과 같이 섭취하자.

일부 건강상 이점이 있을 수 있지만 몇 가지 중요한 단점도 있다.

이 글을 통해, 땅콩기름 정의, 효능 3가지 및 부작용에 대해서 알아보자.

땅콩 기름 정의, 영양, 효능 3가지 및 부작용
땅콩의 모습

 

땅콩기름 정의

땅콩기름 또는 낙화생유라고도 하는 땅콩 식물의 식용 종자로 만든 식물성 기름이다.

종종 호두, 아몬드와 같은 견과류와 함께 그룹화되지만 실제로 지하에서 자란다.

영양은 어떻게 될까?

 

영양소 구성

단일 불포화 지방 주요 유형은 올레산 또는 오메가 9이다.

오메가 6 지방산의 일종인 리놀레산이 다량 함유되어 있고 포화 지방인 팔미트산이 소량 함유되어 있다.

땅콩기름에 함유된 다량의 오메가 6 지방은 좋지 않을 수 있다.

이 지방은 염증을 일으키는 경향이 있으며 다양한 건강 문제와 관련이 있다.

자유 라디칼 손상으로부터 신체를 보호하고 심장 질환의 위험을 줄이는 등 많은 건강상 이점이 있는 항산화제인 비타민 E의 좋은 공급원이다.

효능은 무엇일까?

 

1. 비타민 E가 높다

비타민 E 일일 권장 섭취량의 11%가 들어 있다.

신체에서 많은 중요한 기능을 수행하는 지용성 화합물의 이름이다.

비타민 E 주요 역할은 활성산소라고 불리는 유해 물질로부터 신체를 보호하는 항산화제 역할을 하는 것이다.

자유 라디칼은 체내에서 그 수가 너무 많아지면 세포에 손상을 줄 수 있다.

암 및 심장병과 같은 만성 질환과 관련이 있다.

박테리아와 바이러스로부터 신체를 보호하는 면역 체계를 강하게 유지하는 데 도움이 된다.

적혈구 생성, 세포 신호 전달 및 혈전 예방에 필수적이다.

이 강력한 항산화제는 심장 질환, 특정 암, 백내장 위험을 감소시킬 수 있으며 노화와 관련된 정신 쇠퇴를 예방할 수도 있다.

비타민C도 좋다.

 

2. 심장 질환 위험을 줄일 수 있다

단일불포화지방과 다중불포화지방이 모두 풍부하며, 둘 다 심장 질환을 줄이는 역할에 대해 광범위하게 연구되었다.

불포화 지방을 섭취하면 심장 질환과 관련된 특정 위험 요소를 낮출 수 있다는 좋은 증거가 있다.

혈중 LDL 콜레스테롤과 트리글리세리드 수치가 높으면 심장병 위험이 높아진다.

포화 지방을 MUFA 또는 PUFA로 대체하면 LDL 콜레스테롤과 트리글리세리드 수치가 모두 감소할 수 있다.

포화 지방 섭취를 줄이고 단일 불포화 지방과 다중 불포화 지방 섭취를 늘리면 심장병 위험을 30%까지 낮출 수 있다.

 

3. 인슐린 민감성을 향상할 수 있다

단일불포화지방과 다중불포화지방은 당뇨병 환자의 혈당 조절을 향상할 수 있다.

소화관에서 당의 흡수를 늦추고 혈당 상승을 늦추는 데 도움이 된다.

단일불포화지방과 다중불포화지방은 혈당 조절에 더 큰 역할을 할 수 있다.

포화 지방을 고도불포화 지방으로 대체하면 피험자의 인슐린 분비가 크게 개선된다.

세포가 포도당을 흡수하고 혈당이 너무 높아지지 않도록 도와준다.

 

부작용

오메가 6 지방산이 많다.

필수 지방산으로 친염증성이 있다.

심장 질환, 비만, 염증성 장 질환 및 암과 같은 염증성 질환을 높일 수 있다.

 

결론

땅콩기름은 전 세계적으로 널리 사용되는 기름이다.

심장병 위험 요인을 줄이는 데 도움이 되는 항산화 비타민 E의 좋은 공급원이다.

당뇨병 환자의 인슐린 감수성과 혈당을 개선하는 데 도움이 될 수 있다.

그러나 오메가 6 지방산이 매우 높고 산화되기 쉬워 특정 질병의 위험을 증가시킬 수 있다.

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