호박 효능 8가지 및 부작용

호박 효능 9가지 및 부작용

호박은 박과에 속하는 일종이다.

일반적으로 야채로 간주되지만 씨앗이 들어 있기 때문에 과학적으로 과일이다.

하지만 과일보다 야채와 영양학적으로 더 유사하다.

영양가 높고 많은 건강상 이점이 있다.

예를 들어, 비타민C가 풍부하고 아침 단백질로도 좋다.

이 글을 통해, 호박 효능 8가지 및 부작용에 대해서 알아보자.

호박 효능 8가지 및 부작용
호박의 모습

 

1. 호박 효능: 영양가가 높고 특히 비타민 A가 풍부하다

인상적인 영양소 프로필을 가지고 있습니다.

비타민과 미네랄이 풍부할 뿐만 아니라 호박은 94%가 물이기 때문에 상대적으로 칼로리가 낮다.

체내에서 비타민 A로 변하는 카로티노이드인 베타카로틴이 매우 풍부하다.

영양가가 높으며 수많은 건강상 이점과 관련이 있다.

 

2. 높은 항산화제 함량은 만성 질환의 위험을 감소시킬 수 있다

자유 라디칼은 신체의 대사 과정에서 생성되는 분자이다.

매우 불안정하지만 해로운 박테리아를 파괴하는 등 유용한 역할을 한다.

그러나 신체의 과도한 자유 라디칼은 산화 스트레스라는 상태를 생성하며 이는 심장 질환 및 암을 포함한 만성 질환이 관련이 있다.

알파카로틴, 베타카로틴, 베타크립토잔틴과 같은 항산화제가 함유되어 있다.

자유 라디칼을 중화하여 세포 손상을 막을 수 있다.

항산화제가 자외선 손상으로부터 피부를 보호하고 암, 눈 질환 및 기타 상태 위험을 낮추는 것으로 나타났다.

안구질환인 눈 떨림에도 좋다.

 

3. 면역력을 높일 수 있다

면역 체계를 강화할 수 있는 영양소가 가득하다.

하나는 몸에서 비타민 A로 변하는 베타카로틴이 풍부하다.

비타민 A는 면역 체계를 강화하고 감염과 싸우는 데 도움이 된다.

반대로 비타민 A 결핍이 있는 사람은 면역 체계가 약할 수 있다.

백혈구 생산을 증가시키는 것으로 밝혀진 비타민 C가 풍부하여 면역 세포가 보다 효과적으로 작동하도록 돕고 상처가 더 빨리 치유되도록 한다.

비타민 E, 철분 및 엽산의 좋은 공급원이기도 한다.

면역 체계에도 도움이 되는 것으로 나타난다.

 

4. 비타민 A, 루테인 및 제아잔틴은 시력을 보호할 수 있다

나이가 들어감에 따라 시력이 감소하는 것은 매우 흔한 일이다.

다행히 올바른 영양소를 섭취하면 시력 상실 위험을 낮출 수 있다.

시력이 좋아지는 영양소가 풍부하다.

베타카로틴 함량은 신체에 필요한 비타민 A를 제공한다.

비타민 A 결핍은 실명의 매우 흔한 원인이다.

베타카로틴을 많이 섭취하는 사람들이 실명의 일반적인 원인인 백내장 위험이 상당히 낮다.

노화 관련 황반 변성 및 백내장의 위험을 낮추는 두 가지 화합물인 루테인과 제아잔틴의 훌륭한 공급원이다.

 

5. 영양소 밀도와 저칼로리 수치는 체중 감소를 촉진한다

호박은 영양이 풍부한 식품이다.

즉, 영양소가 풍부함에도 불구하고 칼로리가 엄청 낮다.

체중 감량 친화적인 식품이다.

식욕을 억제하는 데 도움이 되는 섬유질의 좋은 공급원이다.

 

6. 항산화 성분이 암 위험을 낮춘다

암은 세포가 비정상적으로 성장하는 질병이다.

암세포는 자유 라디칼을 생성하여 빠르게 증식되도록 돕는다.

호박은 항산화제 역할을 할 수 있는 화합물인 카로티노이드가 풍부하다.

이를 통해 특정 암을 예방할 수 있는 자유 라디칼을 중화할 수 있다.

알파카로틴과 베타카로틴을 많이 섭취한 사람들은 위암 위험이 현저히 낮았다.

특히 인후암, 췌장암, 유방암 및 기타 암의 위험이 낮다는 것을 발견했다.

 

7. 칼륨, 비타민 C 및 섬유질은 심장 건강에 도움이 될 수 있다

호박에는 심장 건강을 개선할 수 있는 다양한 영양소가 포함되어 있다.

칼륨, 비타민 C 및 섬유질이 풍부하여 심장에 도움이 된다.

칼륨 섭취량이 많은 사람들은 혈압이 낮고 뇌졸중 위험이 감소하는 것으로 나타났다.

나쁜 LDL 콜레스테롤을 산화로부터 보호할 수 있는 항산화제가 풍부하다.

LDL 콜레스테롤 입자가 산화되면 혈관벽을 따라 뭉쳐 혈관을 제한하고 심장 질환의 위험을 높일 수 있다.

 

8. 건강한 피부를 촉진하는 화합물 함유

피부에 좋은 영양소가 가득하다.

베타카로틴과 같은 카로티노이드가 풍부하여 몸에서 비타민 A로 전환된다.

베타카로틴과 같은 카로티노이드는 천연 자외선 차단제 역할을 할 수 있다.

UV 광선으로 인한 손상으로부터 피부 세포를 보호한다.

건강에 필수적인 비타민 C가 풍부하다.

신체는 피부를 강하고 건강하게 유지하는 단백질인 콜라겐을 만들기 위해 필요하다.

루테인, 제아잔틴, 비타민 E 및 UV 광선에 대한 피부 방어력을 높이는 것으로 나타났다.

 

부작용

딱히 부작용은 없다.

그러나 일반적으로 포만감을 부여하기 때문에 과다섭취 시 살이 찔 수 있으니 주의하자.

 

결론

비타민, 미네랄 및 산화 방지제가 풍부하다.

낮은 칼로리 함량으로 인해 체중 감량에 도움이 되는 식품이다.

그 영양소와 항산화제는 면역 체계를 강화하고 시력을 보호하며 특정 암의 위험을 낮추고 심장과 피부 건강을 증진할 수 있다.

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