소화와 건강에 좋은 발효 식품 및 음료 8가지
- 헬스피드
- 2023. 6. 12. 11:48
소화와 건강에 좋은 발효 식품 및 음료 8가지
발효는 박테리아 효모가 설탕을 분해하는 과정이다.
식품 보존을 강화할 뿐만 아니라 발효 식품을 섭취하면 장내 유익한 박테리아 또는 프로바이오틱스 수를 증가시킬 수 있다.
눈 떨림, 소화 개선, 면역력 향상, 체중 감소 증가 등 다양한 건강상 이점과 관련이 있다.
이 글을 통해, 소화와 건강에 좋은 발효 식품 및 음료 8가지에 대해서 알아보자.
1. 소화와 건강에 좋은 발효 식품 및 음료: 케피어
케피어는 발효유제품의 일종이다.
효모와 박테리아 조합인 케피어 알갱이를 우유에 첨가하여 만든다.
요구르트와 비슷한 맛이 나는 걸쭉하고 톡 쏘는 맛이 나는 음료가 된다.
수많은 건강상 이점을 준다.
소화 건강을 돕고 염증을 줄이는 것으로 여겨진다.
항염증 물질을 생성하도록 신체를 자극하여 면역 기능을 향상한다.
우유보다 유당이 적다.
2. 템페
템페는 콩을 발효시켜 압착하여 만든 것이다.
고단백 육류 대체품으로 단단하지만 쫄깃하며 건강을 개선할 수 있는 많은 영양소가 있다.
콩 단백질은 심장 질환의 특정 위험 요소를 줄이는 데 도움이 된다.
나쁜 콜레스테롤이 3.2% 감소하고 총콜레스테롤이 2.8% 감소했다.
3. 낫토
낫토는 일본 요리의 프로바이오틱 식품이다.
콩을 발효시켜 만든다.
강한 풍미와 칙칙한 질감을 가지고 있다.
충분한 양의 섬유질을 함유하고 있다.
섬유질은 소화되지 않은 상태로 몸을 이동하여 대변에 부피를 더함으로써 소화 건강을 지원한다.
규칙성을 촉진하고 변비를 완화하는 데 도움이 된다.
칼슘 대사와 뼈 건강에 관여하는 중요한 영양소인 비타민K도 풍부하다.
4. 콤부차
콤부차는 탄산, 시큼하고 풍미가 풍부한 발효 차이다.
녹차 또는 홍차로 만들어지며 이러한 음료의 강력한 건강 증진 특성을 제공한다.
유해한 화학 물질에 노출되어 간이 손상되는 것을 방지할 수 있다.
암세포 사멸을 유도하고 확산을 예방하는 데 도움이 된다.
5. 된장
된장은 일반적인 조미료이다.
유방암 위험 감소와 관련이 있으며 뇌졸중 위험에도 좋다.
혈압을 낮추고 심장 건강을 보호하는 데 도움이 될 수 있다.
하지만 염분 함량이 높으면 다른 건강상 위험을 유발할 수 있다.
6. 김치
김치는 일반적으로 인기 있는 반찬이다.
콜레스테롤을 낮추고 인슐린 저항성을 줄이는 데 특히 효과적일 수 있다.
인슐린은 혈액에서 조직으로 포도당을 운반하는 역할을 한다.
장기간 높은 수준의 인슐린을 유지하면 신체가 평소와 같이 반응을 멈추고 혈당 수치가 높아지고 인슐린 저항성이 생긴다.
7. 소금에 절인 양배추
소금에 절인 양배추는 유산균에 의해 발효된 채 썬 양배추로 구성된 조미료이다.
칼로리는 낮지만 식이섬유와 비타민 C, K가 풍부하다.
다른 식품과 마찬가지로 루테인과 제아잔틴, 안구 건강을 증진하고 안과 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 되는 항산화제가 다량 함유되어 있다.
과민성 대장 증후군이 있는 사람에게도 좋을 수 있다.
8. 프로바이오틱 요구르트
요구르트는 젖산균으로 가장 일반적으로 발효된 우유이다.
칼슘, 칼륨, 인, 리보플래빈 및 비타민 B12를 포함한 많은 중요한 영양소가 풍부하다.
결론
발효는 많은 식품의 저장 수명과 건강상 이점을 모두 증가시키는 데 도움이 될 수 있다.
발효 식품의 프로바이오틱스는 소화 및 면역 개선, 체중 감소 등과 관련이 있다.
같이 보면 좋은 글