와사비 효능 6가지 및 부작용
- 헬스피드
- 2023. 5. 18. 16:19
고추냉이 효능 6가지 및 부작용
고추냉이는 일본 양고추냉이로 십자화과 채소이다.
중국, 한국, 뉴질랜드 및 북미 지역에서도 자란다.
톡 쏘는 매운맛과 밝은 녹색으로 유명한 고추냉이는 스시와 국수의 주요 조미료이다.
매운맛을 내는 이소티오시아네이트를 포함하여 이 야채의 일부 화합물은 여러 가지 건강상 이점이 있을 수 있다.
비타민 c가 있어 항산화 기능이 있으며 눈 떨림에도 좋다.
이 글을 통해, 고추냉이 효능 6가지 및 부작용에 대해서 알아보자.
1. 와사비 효능: 항균 효과
이소티오시아네이트는 고추냉이 활성 화합물의 주요 클래스이며 항균 효과가 포함하여 야채의 건강상 이점이 있다.
식중독을 막아줄 수 있다.
또한 위와 소장을 감염시키는 항균 효과가 있다.
소화성 궤양의 주요 원인이며 위암과 위벽의 염증을 일으킬 수 있다.
헬리코박터 파이로리로 인한 소화성 궤양 치료에도 도움이 될 수 있다.
아침 단백질과 같이 섭취하자.
2. 항염증제
와사비는 강력한 항염 작용을 할 수 있다.
염증은 신체를 보호하고 치유하기 위해 오염된 공기나 담배 연기와 같은 감염, 부상 및 독소에 대한 면역 체계 반응이다.
동물 세포와 관련된 시험관 연구에 따르면 고추냉이와 인터루킨 및 종양 괴사 인자와 같은 염증성 사이토카인을 포함하여 염증을 촉진하는 세포 및 효소를 억제한다.
3. 체지방 감소를 촉진할 수 있다
와사비 식물의 식용 잎에는 지방 세포의 성장과 형성을 억제할 수 있는 화합물이 포함되어 있다.
화합물이 지방 형성에 관여하는 유전자를 비활성화하여 지방 세포의 성장과 형성을 억제한다.
고지방, 고칼로리 식단을 섭취하는 쥐의 체중 증가를 막는다.
4. 항암 특성이 있을 수 있다
고추냉이 뿌리에서 추출한 ITC가 열이 있는 상태에서 단백질과 설탕 사이의 화학반응인 메일라드 반응 동안 아크릴아마이드 형성을 90%까지 억제한다.
아크릴아마이드는 일부 식품, 특히 감자칩, 커피 및 튀김에서 형성될 수 있는 화학 물질이다.
신장암, 자궁내막암, 난소암과 같은 특정 암과 관련이 있다.
폐암, 유방암, 전립선암 및 방광암과 같은 다른 유형의 암 위험이 감소할 수 있다.
5. 뼈 건강에 좋다
뼈 건강에 중요한 역할을 할 수 있다.
뼈 형성을 증가시키고 뼈 분해를 감소시키는 것을 막아줄 수 있다.
뼈가 약해지고 부서지기 쉬운 질병인 골다공증을 치료하는 데 도움이 될 수 있다.
6. 두뇌 건강
염증을 줄이는 뇌의 항산화 시스템을 활성화를 증가시키는 것으로 나타났다.
파킨슨병과 같은 염증으로 인한 신경퇴행성 장애를 예방하거나 늦추는 데 도움이 될 수 있다.
부작용
딱히 부작용은 없다.
그러나 매운 맛을 조금 견디기 어려운 경우도 있기 때문에 조심하자.
결론
와사비 식물의 줄기를 갈아서 초밥이나 국수의 매운 조미료로 사용한다.
항균, 항염증 및 항암 특성에 대해 분석되었다.
뼈와 뇌 건강뿐만 아니라 지방 손실을 촉진하는 능력도 있다.
같이 보면 좋은 글