두부 정의, 효능, 부작용 및 유통기한

두부 정의, 효능, 부작용 및 유통기한

두부는 된장찌개나 김치찌개 그리고 두부조림에 들어갈 만큼 한국에서 엄청 먹는다.

아침 단백질로도 좋으며 눈 떨림이 있는 경우 자주 섭취하는 것이 좋다.

또한 비타민c가 풍부한 음식과 함께 먹으면 건강에 도움이 된다.

이 글을 통해, 두부 정의, 효능, 부작용 및 유통기한에 대해서 알아보자.

두부 정의, 효능, 부작용 및 유통기한
그릇에 담긴 두부의 모습

 

두부 정의

중국에서 유래된 두부는 치즈를 만드는 것과 유사한 과정에서 단단한 흰색 블록으로 압착된 연유로 만들어진다.

바닷물에서 소금을 추출하고 남은 미네랄이 풍부한 응고제인 니가리는 두부가 굳어 형태를 유지하는 데 사용된다.

특히 동아시아에서 많이 먹는 식품 중 하나이다.

대표적인 효능은 어떤 것이 있을까?

 

두부 효능 7가지

1. 두부 정의, 효능, 부작용 및 유통기한: 많은 영양소가 함유되어 있다

두부는 단백질 함량이 높고 신체에 필요한 모든 필수 아미노산을 함유하고 있다.

또한 지방, 탄수화물 및 다양한 비타민과 미네랄을 제공한다.

상대적으로 적은 칼로리에 많은 양분을 함유하고 있기 때문에 영양이 매우 풍부하다.

 

2. 영양억제제 함유

대부분 식물성 식품과 마찬가지로 두부에는 몇 가지 항영양소가 함유되어 있다.

이 화합물은 식물성 식품에서 자연적으로 발견되며 음식에서 영양분을 흡수하는 신체의 능력을 저하시킨다.

두부에는 다음과 같은 두 가지 유형의 항영양소를 포함한다.

  • 피타테스: 해당 화합물은 칼슘, 아연, 철과 같은 미네랄 흡수를 감소시킨다.
  • 트립신 억제제: 단백질 소화에 필요한 효소인 트립신을 차단시킨다. 소화불량을 일으키고 복통을 유발하고 특정 미네랄 흡수를 감소시킨다.

콩을 담그거나 요리하는 것은 항영양소 함량을 줄이는 좋은 방법이다.

발아는 또 다른 유용한 전략이다.

단백질 함량이 최대 13% 증가하면서 피틴산이 최대 56%, 트립신 억제제가 최대 81% 감소한다.

발효는 또한 항영양소 함량을 감소시킨다.

 

3. 유익한 이소플라본 함유

대두에는 이소플라본이라는 천연 식물 화합물이 포함된다.

식물성 에스트로겐으로 작용하여 신체의 에스트로겐 수용체를 부착하여 활성화할 수 있다.

암, 당뇨병 및 심장 질환의 위험 감소를 포함하여 두부의 많은 건강상 이점은 이소플라본 함량이 높기 때문이다.

이소플라본 과다섭취 시 여성호르몬에 영향을 준다고 하지만, 확실한 것은 아니다.

 

4. 심장 질환 위험을 줄일 수 있다

두부와 같은 콩 식품은 콜레스테롤 저하 효과로 유명하다.

총콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤 수치가 낮다.

그들은 또한 HDL 콜레스테롤 수치가 더 높은 경향이 있다.

섬유질, 단백질 및 이소플라본 조합이 심장 건강에 도움이 될 수 있다.

심혈관질환 혹은 심장병에도 좋을 수 있다.

 

5. 유방암을 줄여준다

콩이 풍부한 식단을 먹으면 암 진단 후 사망할 확률이 16% 낮아진다.

또한 암 재발을 경험할 가능성이 28% 낮아진다.

두부를 정기적으로 먹는 것이 좋으며, 하루에 추가로 10g 정도 더 먹으면 좋다.

콩이 풍부한 음식을 정기적으로 섭취하면 좋다.

유방암 증상이 나타나는 경우, 식단을 관리하도록 하자.

 

6. 당뇨병 위험을 줄일 수 있다

두부는 또한 제2형 당뇨병을 예방한다.

단백질이 풍부한 식단을 먹은 임신성 당뇨병이 있는 여성은 먹지 않은 여성보다 혈당과 인슐린 수치가 현저히 낮았다.

두부에 있는 대두 이소플라본이 부분적으로 원인일 수 있다.

 

7. 다양한 이점이 있다

더 강한 뼈를 만들 수 있다.

뼈 손실을 줄이거나 뼈의 미네랄 밀도를 높이는 데 도움이 된다.

또한 뇌 기능을 향상해 기억력, 주의력, 처리 속도 및 전반적인 뇌 기능을 향상할 수 있다.

피로, 기분 장애, 안면 홍조를 포함해 폐경 증상을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.

 

부작용

두부 및 기타 콩 식품을 매일 먹는 것은 일반적으로 안전하다.

그러나 다음과 같은 경우에는 섭취량을 조절할 수 있다.

예를 들어, 유부 종양 및 갑상선에 문제가 있는 경우에는 콩 섭취를 제한한다.

 

유통기한

두부는 대량으로 또는 개별 패키지로 구입할 수 있다.

탈수, 동결 건조, 항아리 및 통조림을 찾을 수 있다.

상점에서 구입한 두부는 일반적으로 많은 가공이 필요하지 않으므로 일반적으로 대두, 물, 선택적 조미료, 황산칼슘, 염화마그네슘 등 응고제 등의 성분이 적다.

두부를 연 후에는 물에 담근 케이스에 보관하여 최대 1주일 동안 냉장 보관할 수 있다.

물은 매일 갈아줘야 한다.

최대 5개월 동안 원래 포장상태로 얼릴 수도 있다.

 

결론

콩은 영양소와 유익한 식물화합물이 풍부하다.

최소로 가공된 콩 식품이 풍부한 식단은 심장 건강 개선, 폐경기 증상 감소, 특정 암 위험 감소 등 다양한 건강상 이점을 제공할 수 있다.

하지만 부작용을 유발할 수 있으니 제대로 확인 후 섭취하도록 하자.

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