비타민D 종류, D2 vs D3 차이점은?
- 헬스피드
- 2020. 9. 10. 03:14
비타민D 종류는 하나 이상의 비타민으로 이루어져있다. 특히, 음식에서 일반적으로 발견되는 비타민D 종류는 주로 D2와 D3이다. 두가지 유형 모두 비타민D에 충족되는 원소이지만, 차이점은 있다. 연구에 따르면 비타민D2는 비타민D 혈중 농도를 높이는데 비타민D3보다 덜 효과적이다.
이 글을 통해 비타민D 종류, D2 vs D3 차이점에 대해서 알아보도록 하자.
비타민D 정의
비타민D는 지용성 비타민으로써 칼슘 흡수를 촉진하고, 뼈의 성장을 조절하여 면역 기능에 도움이 된다. 특히, 피부는 햇빛에 노출될떄 비타민D를 생성한다. 그러나, 직장인이나 학생의 경우 실내에서 시간을 많이 보내 영양제를 주로 섭취한다.
비타민D 종류가 많은 음식은 주로 지방이 많은 생선, 오메가3, 달걀 노른자, 버터 등이 포함된다. 그러나, 음식으로만 적당량을 섭취하는 것이 어렵기 떄문에 결핍 증상을 예방하려면 음식뿐만 아니라 영양제 그리고 산책을 자주 하는 것이 도움된다.
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비타민D3가 비타민D2 보다 더 좋은 이유
비타민D2와 비타민D3은 생각보다 차이가 크다. 둘다 효과적으로 혈류에 흡수되지만 대사율이 다르다. 예를 들어, 비타민D2는 같은 양의 비타민D3 보다 칼시페디올을 적게 생성한다. 연구에 따르면, 비타민D3는 혈중 농도를 높이는데 비타민D2보다 효과적이라는 연구결과가 있다.
결론적으로, 비타민D 2가지 종류에서 1개만 선택하라고 한다면 비타민D3를 섭취하자.
비타민D2 영양제는 품질이 떨어질 수 있다.
비타민D2 영양제가 D3 영양제보다 품질이 낮을거라는 과학자들이 예측하고 있다. 연구에 따르면, 비타민D2 경우 습도와 온도변화에 민감해 시간이 지남에 따라 분해 될 가능성이 높기 떄문이다.
이러한 현상을 방지하기 위해 영양제 혹은 보충제를 밀폐된 dyyd기, 실온, 건조한 장소 및 직사광선이 없는 곳에 보관하는 것을 권장하는 바이다.
비타민D 종류를 다양하게 섭취하는 방법은?
자외선에 노출 된 버섯이나, 대구 간유와 같은 오메가3를 섭취하는 것이다. 또한, 지방이 많은 생선이나 비타민D가 많은 우유 또는 오렌지 주스를 먹자. 추가적으로, 계란이나 버터를 섭취하고 가능하면 30분 이상 산책을 해보도록하자.
비타민D 영양제를 섭취하는 경우, 일일 권장량은 약 4,000IU 정도 섭취량을 초과하면 안된다. 미국 연구에 따르면 일일 권장량은 400-800IU 이며, 더 많이 섭취하는 경우 최대 1,000IU-2,000IU까지 한도가 될 수 있다.
결론, 비타민D 종류, D2 vs D3 차이점은?
비타민D 종류, D2 vs D3 차이점에 대해서 알아봤다. D3형태는 오메가나 달걀 노른자와 같은 지방이 많은 동물성에서 발견되고, 비타민D2 경우 채소에서 주로 찾을 수 있다.
2가지 비타민 종류를 비교하자면 비타민D3가 혈액 내 비타민D 수치를 높이는데 효과적이다. 적절한 비타민D 수치를 유지하기 위해서는 정기적으로 비타민D가 많은 음식을 섭취하는 것을 권장한다.
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