식품회사가 설탕 함량을 숨기는 방법 7가지

식품회사가 설탕 함량을 숨기는 방법 7가지

설탕을 많이 먹는 것은 누구나 안좋다는 것을 알 수 있다. 특히, 비만, 제2형 당뇨병 및 심장병 등 질병을 유발한다. 연구에 따르면, 많은 사람들이 설탕을 평소에 섭취를 많이 하는 것으로 밝혀졌다.

일일 권장량 보다 더 많이 섭취하고 있으며, 대부분 다양한 포장 및 가공 식품안에 숨겨져있으며, 건강식품이라는 이름아래에서 판매되기도 한다.

이 글을 통해 식품회사가 설탕 함량을 숨기는 방법 8가지에 대해서 알아보자.

 

1. 식품회사가 설탕 함량을 숨기는 방법, 다른 이름으로 설탕을 부른다

1. 식품회사가 설탕 함량을 숨기는 방법, 다른 이름으로 설탕을 부른다

설탕은 음식에 단맛을 주는 단쇄 탄수화물에 부여된 일반적인 이름이다. 그러나, 설탕에는 다양한 형태의 이름이 있다. 예를 들어, 포도당, 과당 및 자당 등 다양한 이름으로 사용된다.

특히, 식품회사는 종종 특이한 이름의 설탕을 사용하기 떄문에 성분은 라벨에서 찾을 수 없다. 또한, 시럽을 사용하여 다량의 설탕을 사용한다. 특히, 과당 옥수수 시럽, 당밀, 용설란 꿀 등 설탕을 다른 이름으로 사용한다.

▶관련글 바로가기: 설탕이 인체에 미치는 안좋은 영향 Worst 11

 

2. 다양한 종류의 설탕

2. 다양한 종류의 설탕

포장된 식품에는 성분이 주로 무게로 표시되며, 주요 성분은 먼저 나열된다. 식품 제조업체는 주로 제품을 더 건강하게 보이기 위해 일부 제품에는 단일 제품에 더 작은 양의 3~4가지 설탕을 사용ㅎ한다.

성분 목록에서 표시를 해놓지 않으며, 제대로 들여다 봐야 1가지를 발견할 수 있을 것이다. 예를 들어, 건강식품인 단백질 바에는 설탕 첨가량이 매우 높다.

식품 라벨을 읽을때 여러 종류의 설탕을 직접 확인 해봐야할 것이다.

 

3. 다양한 음식

3. 다양한 음식

생각보다 다양한 음식에 설탕이 많이 들어있다. 예를 들어, 시리얼, 스파게티소스 그리고 요거트 등 다량의 설탕이 들어있다. 건강한 음식처럼 보일 수 있지만, 프로틴 곡물 바 또한 설탕 16g이 포함되어있다.

많은 사람들이 음식에 설탕이 있다는 것을 모르기 때문에, 매일 얼마나 섭취하는지 잘 모를것이다.

▶관련글 바로가기: 아가베 시럽, 실제로 설탕보다 더 나쁘다?

 

4. 건강한 설탕 사용

4. 건강한 설탕 사용

일부 식품회사는 설탕을 건강에 좋은 대체 감미료로 바꾸어 팔기도한다. 예를 들어, 수액, 과일, 꽃 또는 씨앗으로 만든다고 말을한다. 이러한 설탕들은 일반 설탕보다 혈당지수가 낮고 영양소가 조금 있기 떄문에 좋을 수 있다.

그러나, 당이 제공하는 영양소는 매우 적기 떄문에, 정제되지 않은 설탕은 여전히 설탕이다. 최근 건강하다고 표시되는 일반적인 고당 감미료는 이와 같다.

예를 들어, 아가베 시럽, 코코넛 설탕, 메이플 시럽, 꿀 등 포함된다.

 

5. 천연설탕 사용

5. 천연설탕 사용

일반적으로 과일, 채소 및 유제품에는 자연적으로 발생하는 설탕이 있다. 일부 과일에는 다량의 천연 설탕이 함유되어있지만 섬유질과 항산화 성분은 혈당 상승을 완화시킨다.

그러나, 대부분 가공 음식에서는 식품 라벨에서 천연설탕을 강조하면서 첨가 설탕은 표시해놓지 않는다. 이로인해, 자연적으로 발견되는 설탕의 양과 첨가되는 양을 식별하기 까다로워진다.

▶관련글 바로가기: 금식 효능, 몸 독소 배출 가능할까?

 

6. 건강 표시

6. 건강 표시

주로 제품들에 건강에 좋은 성분 등 표시를 한다. 예를 들어, 천연, 건강, 저지방, 다이어트 및 가벼운 등 다양한 문구를 사용하여 제품 마케팅에 활용하기도 한다.

이 제품들은 지방과 칼로리가 적을 수 있지만, 설탕이 대량 첨가된 경우가 매우 빈번하다. 이러한 마케팅 요소는 무시하고 뒷편에 제품 라벨을 주의깊게 읽도록 하자.

 

7.식품회사가 설탕 함량을 숨기는 방법, 브랜딩

7.식품회사가 설탕 함량을 숨기는 방법, 브랜딩

좋아하는 음식 브랜등 중 일부가 설탕이 적다. 그러나, 제조업체는 떄로 설탕이 더 많이 들어간 새 버젼을 출시하여 기존 브랜드를 뒤엎는다. 특히나, 시리얼 업계에서는 빈번한 횡포이다.

설탕이 적은 통곡물 시리얼은 향이 점점 첨가되거나 다른 성분이 첨가된 새로운 시리얼에 설탕을 더 넣기도 한다. 기존에 먹던 사람들은 동일하게 "이 제품도 건강하겠구나" 생각할 수 있지만, 또 하나의 브랜딩이라고 생각하면 된다.

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