동물성 단백질 vs 식물성 단백질, 차이점은 무엇일까?
- 헬스피드
- 2020. 8. 1. 06:05
인체의 약 20%는 단백질로 구성되어있다. 몸은 단백질을 자체적으로 만들지 않기 때문에 식단에서 매번 꾸준히 섭취를 해야한다. 특히, 식물과 동물을 포함해 많은 식품에서 단백질을 얻을 수 있다.
사람마다 말이 다르다. 예로 들어, 식물성 단백질이 좋냐? 동물성 단백질이 좋냐? 의견이 분분하다.
이 글을 통해 동물성 단백질 vs 식물성 단백질, 차이점은 무엇일까?에 대해서 알아보도록 하자.
아미노산에 따라 다르다
음식을 섭취할때 단백질이 아미노산으로 분해된다. 단백질과 아미노산은 거의 모든 대사과정에서 사용된다. 그러나, 동물성 단백질과 식물성 단백질은 아미노산 유형에 따라 달라질 수 있다.
동물성 단백질은 우리가 필요로하는 모든 아미노산의 균형에 잘맞음에 반면, 식물성 단백질은 특정 아미노산이 적다. 예를 들어, 메티오닌, 트립토판, 리신 및 이소류신이 낮다.
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동물성 단백질은 식물성 단백질보다 좋다?
신체는 필수적이지 않은 아미노산을 생산할 수 있다. 특히, 최적의 건강을 위해서는 올바른 비율의 모든 필수 아미노산이 필요하다. 예로 들어, 육류, 생선, 가금류, 계란 및 유제품과 같은 동물성 단백질 공급원은 신체에서 발견되는 단백질과 비슷하다.
그러나, 콩, 렌즈콩 및 견과류와 같은 식물성 단백질 공급원에서는 신체에 필요한 필수 아미노산이 부족하기 때문에 불완전한 것으로 간주한다.
즉, 동물성 단백질이 식물성 단백질 보다 아미노산이 더 풍부하다고 말할 수 있다.
동물성 단백질이 좋다
동물성 단백질은 여러 비타민 및 미네랄을 포함하고 있다. 예를들어, 비타민B12, 비타민D, DHA, 헴철, 아연 등이 들어있다. 주로 생선, 육류, 가금류 및 유제품에서 발견된다.
동물성 단백질 공급원은 더 쉽게 흡수되고 신체가 받아들이기 쉬우며, 균형잡힌 양을 섭취하는 경우 동물성 단백질이 모든 영양소를 섭취하는데 큰 효과가 있다.
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그럼, 식물성 단백질 장점은?
동물성 단백질에 비해 식물성 단백질 장점은, 콜레스테롤이 낮고 혈압을 낮춰주는 영향이 있다. 예를 들어, 저탄수화물, 고 식물성 단백질 식이는 혈압, 콜레스테롤 수치 및 심장병 발병 위험을 낮춰준다.
또한, 콜레스테롤과 혈당을 개선하면서 제2형 당뇨병 위험감소에도 큰 영향을 준다. 마지막으로, 식물성 단백질이 많은 식단은 체중 조절에 도움이 될 수 있다.
연구에 따르면, 하루에 콩, 병아리콩, 렌즈콩 및 완두콩 등을 섭취한 경우 포만감이 증가하고 체중관리 및 체중 감소에 효과가 있는 것으로 밝혀졌다.
결론, 동물성 단백질 vs 식물성 단백질, 차이점은 무엇일까?
동물성 단백질 vs 식물성 단백질, 차이점에 대해서 알아봤다. 동물성 단백질은 가금류나 육류에서 섭취할 수 있는 단백질 종류이고, 식물성 단백질은 야채를 섭취했을 때 얻을 수 있는 단백질이다.
채식주의자나 평소에 야채를 즐겨 먹는다면, 필요한 모든 아미노산을 섭취하기 위해 동물성 단백질을 포함해 다양한 음식을 섭취해야할 것이다.
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