우유의 진실 설탕이 들어가 있다?
- 헬스피드
- 2020. 1. 24. 03:21
우유 현대인들이 가장 많이 마시는 유제품. 우유는 건강에 좋은가? 몸에 해로운가? 항상 찬반이 갈리고 있다. 우유에 대한 오해와 진실이 점차 퍼지면서, 우유를 정말 마셔야되는가에 대한 고민이 많다. 필자 또한, 우유의 진실 설탕이 들어가 있는지도 몰랐다.
우유의 진실 설탕이 들어가 있다?에 대해서 알아보자.
1. 우유의 진실 왜 설탕이 들어가 있나?
많은 사람들은, 당뇨 예방을 위해서 설탕을 먹지 않으려고 한다. 설탕이 많이 함유 된 식품은 영양분을 제어하지 않고, 칼로리만 늘려준다. 또한, 당뇨병 과 심장관련 질환 위험을 증가시키는 1등 공신이기도 하다. 일부 음식에는 자연적으로 설탕이 첨가되어 있지만, 유제품이나 비 유제품 경우 설탕이 성분 포함되어 있지 않더라도 설탕을 표시해야한다.
2. 우유와 호르몬의 영향
모든 유형의 우유에 함유된 설탕은 건강에 영향을 미친다. 특히, 신체의 주요 에너지 및 뇌의 필수 에너지인 포도당으로 분해된다. 이 포도당이 호르몬 및 인슐린에 영향을 미치며 중추 신경계 발달에 특히 중요하다. 소화가 되지 않으면, 유당은 칼슘 및 마그네슘과 같은 특정 미네랄 신체 흡수를 개선하는데 도움을 준다.
3. 우유는 유해한가?
저지방 우유보다 일반 우유가 몸에 좋다. 유해하지는 않다. 코코넛 우유나 여러 견과류 우유에서 발견되는 과당 경우, 혈당 수치를 낮쳐준다. 그러나, 과한 과당은 복부 설사 및 팽창으로 이어질 수 있으며 문제를 야기할 수 있다. 평소에 설탕을 많이 섭취하고 있다고 느껴진다면 아몬드 우유 같은 견과류 우유를 섭취하자.
4. 무가당 우유
카페에 가면 무가당 음료나 요거트를 주로 찾을 수 있다. 시중에서도 무가당 우유를 찾을 수 있기 때문에 무가당 품종을 목표로 하여야한다. 주로, 무가당 경우 식품 로고가 붙여져 있어 슈퍼마켓에서 구매하거나 우유를 쉽게 구매할 수 있다. 또한, 각 나라마다 우유 성분이 다르기 떄문에 주의하자.
5. 우유의 진실 결론
모든 우유에는 설탕이 포함되어 있다. 그러나, 단맛이 안나게 되면 우유는 맛이 없어질 것이다. 또한, 저지방 우유 선택은 물을 마시는것과 같기 떄문에 일반 우유를 구매하는 것을 지양하자. 또한, 무가당 우유는 탄수화물의 훌륭한 공급원으로 신체에 좋은 영향을 줄 수 있으니 마시도록 하자.
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