계란효능 꼭 먹어야하는 이유 TOP 6
- 헬스피드
- 2020. 6. 12. 06:06
계란은 영양이 풍부하여 자연 비타민이라고 불릴정도로 효능이 좋다. 예를 들어, 독특한 항산화제 및 뇌에 좋은 영양소를 함유하고 있기 때문이다. 또한, 저렴하고 구하기도 쉽기 때문에 먹으면 먹을수록 좋다.
게란 후라이부터, 날계란, 구운계란 및 반숙 등 효능만 따지고 보면 세상에서 가장 완벽한 음식이 아닐까 생각된다.
이 글을 통해 계란효능 꼭 먹어야하는 이유 TOP 6에 대해서 알아보자.
1. 영양소 풍부
하나의 계란에는 다양한 영양소가 풍부하다. 계란에는 비타민, 미네랄, 고품질 단백질, 좋은 지방 및 다른 영양소들이 들어있다.
1알에는 77칼로리, 6그램 단백질, 5그램 지방 및 미량의 탄수화물이 포함되어있다. 거의 모든 영양소가 노른자에 함유되어있고, 흰색은 단백질만 함유되어있으니 주의하자.
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2. 콜레스테롤 및 심장 질환
계란 부작용으로 콜레스테롤 수치를 높이는 것이 아니냐에 대한 의문이 있다. 그러나, 계란은 혈액의 콜레스테롤 수치에 최소한의 영향을 미친다.
좋은 콜레스테롤 높이고, 나쁜 콜레스테롤은 생성하지 않기 떄문에 심장병 위험 증가와 밀접한 관련이 없다. 오히려 연구에 따르면, 하루 3개 이상 섭취시 인슐린 저항성이 감소하고 LDL 및 HDL이 증가하는 것으로 밝혀졌다.
3. 콜린 함유
계란에는 콜린과 복합 비타민B가 함유되어있다. 콜린은 인체 건강에 필수적인 영양소이며, 신체 내부에서 다양한 과정에 필요한 성분중에 하나이다.
신경전달물 질 아세틸 콜린을 합성할 필요가 있으며, 세포막의 구성 요소이기도 하다. 낮은 콜린 섭취는 간 질환, 심장 질환 및 신경계 장애와 관련이 있다.
다이어트에서 콜린의 가장 좋은 공급원은 달걀 노른자와 소고기이다. 하나의 큰 계란에는 113mg 콜린이 들어가 있는 장점이 있다.
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4. 아미노산 및 고품질 단백질
단백질은 신체의 주요 구성요소이며 구조적 및 기능정 목적으로 사용된다. 몸이 단백질을 만들기 위해서 사용하는 약 21개의 아미노산이 있다.
이중 9개는 신체 자체적으로 생산하기 어렵기 떄문에, 필수 아미노산이라고도 불린다. 이를 대체할 수 있는 것이 고품질 단백질 공급원인 계란이다.
5. 루테인 및 제아잔틴
계란에는 눈에 좋은 효과를 줄 수 있는 두가지 항산화제가 있다. 노른자에서 발견되는 루테인과 제아잔틴이다. 루테인과 제아잔틴은 망막에 축적되어 햇빛으로부터 눈을 보호한다.
이 산화방지제는 노인 시력장애 및 실명의 주요 원인중 하나인 황반 변성 및 백내장의 위험을 줄여준다. 매일 계란을 1개씩 섭취하는 경우, 혈중 농도를 높여주는 것으로 밝혀졌다.
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6. 체지방 감소
계란에는 단백질과 지방이 풍부하다. 계란을 먹는 것이 지방을 분해할 수 있다는 연구결과가 매우 많다.
예를 들어, 8주간 연구를 실험한 결과 계란을 섭취한 집단군은 체중 65%, 체지방 16%, BMI 61% 증가, 허리둘레 34%가 더 감소한 결과를 보여줬다.
결론, 계란효능 꼭 먹어야하는 이유 TOP 6
계란효능 꼭 먹어야하는 이유 TOP 6에 대해서 알아봤다. 계란은 세계에서 가장 저렴하면서도 영양가 높은 음식중에 하나이다.
신체가 필요한 모든 비타민 및 미네랄을 함유하고 있다. 매일 무조건 먹어야 할 슈퍼푸드중에 하나가 아닐까 생각된다.
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