참치회 효능 및 부작용
- 헬스피드
- 2020. 3. 23. 06:46
참치회 보통 고급일식집에 가면 가장 먼저 나오는 코스요리중에 하나이다. 서울에도 참치맛집이 많듯이 많은 사람들이 참치회 부위별로 많이 먹긴한다. 참치는 영양가가 높고 여러가지 영양가가 좋은 등 몸에 좋을 수 있지만, 참치회가 그렇게 효능이 있는지는 모른다.
이 글을 통해 참치회 효능 및 부작용에 대해서 알아보도록 하자.
대표적인 참치회 효능
참치회는 부위별로 정말 맛있다. 칼로리도 매우 적기 떄문에 횟감으로 먹기 안성맞춤이다. 다양한 참치 종류가 있지만 크기, 색상 및 맛이 다양하다. 영양가가 높고 단백질이 있다. 참치의 지방은 대부분 오메가3 지방산으로써, 심장과 뇌에 필수적이며 염증 퇴치에 동무이 될 수 있다. 대표적인 참치 효능으로는 철, 칼륨 및 비타민B가 들어있다. 또한, 항산화성분이 있어 심장병 및 기타 만성 질환 위험을 줄여주고 미량 미네랄인 셀레늄의 훌륭한 공급원이다.
참치회 부작용
참치회를 먹는 것이 좋을 수 있지만, 사시미 즉 횟감으로 먹기에는 부족할 수 있다. 참치회에 기생충이 포함되어 질병을 일으킬 수 있다. 생선의 기생충은 설사, 구토, 열 및 관련 증상을 유발하는 장염을 유발한다. 연구에 따르면, 일본 해역 태평양 참치는 64% 이상이 기숭챙에 감염된것으로 확인되었다. 이 결과 위와 장에 부작용을 유발하고 설사등 부작용을 유발할 수 있다.
수은 중독
참치를 많이 먹으면 수은 중독에 이를 수 있다. 수은 중독 증세로는 폐손상부터 심하면 경련 및 사망에 이를 수 있다. 수은 중독 치료의 대표적인 식단은 생선을 먹지 않는 것이다. 참치뿐만 아니라 수은이 많은 생선은 황 다랑어, 참 다랑어, 눈다랑어등 큰 참치류는 수은 함량이 높다. 또한, 초밥(스시)나 생선회등 날로 먹을 때 수은이 많다는 연구 결과가 있다.
결론
참치회 부위별로 칼로리도 적지만 효능은 매우 뛰어난 생선인 것은 분명하다. 그러나, 일반적으로 기생충을 제거하기 위해 참치는 냉동을 미리 한 후에 요리를 해먹는 것이 중요하다. 또한, 수은 함량이 높기 떄문에 참치를 적당히 섭취하는 것이 좋다. 마지막으로, 임산부 및 모유수유중인 여성, 어린이, 노인 및 면역 체계가 손상된 사람은 참치회를 먹는 것을 지양해야한다.
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