낙지의 효능 4가지 및 부작용
- 헬스피드
- 2024. 3. 30. 10:09
생낙지, 문어, 전복 및 오징어 효능은 동일하다.
젓갈로 먹거나 삶아 먹어도 심장 건강 및 항암 특성이 있다.
낙지의 효능도 동일하다.
이 글을 통해, 낙지의 효능 4가지 및 부작용에 대해서 알아보자.
낙지의 효능 4가지
1. 심장 건강
낙지의 효능으로 좋은 지방인 오메가 3 지방산의 훌륭한 공급원이다.
오메가 3은 혈압을 낮추고 동맥에 플라크가 쌓이는 속도를 늦춰 심장의 스트레스를 줄여준다.
뇌졸중, 심장 마비 및 심장 질환의 위험을 증가시킬 수 있는 중성지방을 줄여준다.
또한 심장병을 포함한 만성 질환의 위험을 줄일 수 있는 항염증 반응을 보인다.
또한 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있는 아미노산인 타우린이 포함되어 있다.
2. 항암 특성
타우린은 항암, 항바이러스 효과가 있는 것으로 나타났다.
신체의 염증과 싸우고 항산화제로 작용하여 암과 관련된 손상으로부터 세포를 보호하는 것으로 나타났다.
셀레늄, 비타민 B12, 엽산과 같이 암 위험을 줄일 수 있는 다른 항산화제가 많이 함유되어 있다.
암 위험 증가와 밀접한 관련이 있다.
3. 인지 건강
마그네슘이 함유되어 있는데, 이는 많은 사람들이 식단에서 충분히 섭취하지 못하는 미네랄이다.
마그네슘은 건강한 뇌 활동, 기억력 및 학습 과정을 지원할 수 있는 것으로 나타났다.
이는 치매나 알츠하이머병과 같은 인지 질환의 위험을 줄일 수 있다.
4. 우울증 완화
낙지의 효능으로 오메가 3 지방산 중 두 가지인 에이코사펜타엔산과 도코사헥사엔산은 우울증 및 기타 기분 장애를 예방하거나 치료한다.
낙지 부작용
콜레스테롤 섭취량의 약 30%가 포함되어 있다.
건강한 세포를 만들기 위해서는 콜레스테롤이 필요하지만 너무 많으면 심장 질환의 위험이 높아질 수 있다.
결론
일반적으로 안전하다.
항염 및 항산화 효능이 있기 때문에 꾸준히 섭취하면 좋다.
그러나 부작용을 유발할 수 있으니 주의하자.
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