호밀빵 효능 7가지 및 부작용

호밀빵 효능은 혈당 조절 개선, 심장 및 소화기 건강 개선 등 여러 잠재적인 건강상 이점과 관련이 있다.

호밀 귀리 차이가 있으며 먹는 법에 따라 다이어트도 달라진다.

통밀빵 호밀빵 효능은 동일하기 때문에, 개인에 따라 섭취하면 된다.

이 글을 통해, 호밀빵 효능 7가지 및 부작용에 대해서 알아보자.

 

호밀빵 효능 7가지 및 부작용
빵의 모습

 

호밀빵 효능 7가지

1. 섬유질이 풍부하다

호밀빵 효능으로 필수 식이섬유가 더 풍부하다.

섬유질은 장 기능을 자극하고 변비의 위험을 줄인다.

점도를 증가시켜 위와 소장의 비우기를 늦춘다.

포만감을 증가시켜 음식 섭취를 감소시킬 수 있다.

2. 혈당 지수가 낮으며 제2형 당뇨병에 권장된다

호밀가루에 포함된 전분의 소화가 지연된다.

호밀가루를 섭취한 후 혈당 상승은 밀가루를 섭취한 경우에 비해 적다.

낮은 혈당 지수는 안정적인 혈당 수준에 기여하고 제2형 당뇨병 환자에게 좋은 것으로 알려졌다.

당뇨병 발병 위험이 31%나 감소하는 것으로 나타났다.

3. 콜레스테롤을 낮춰준다

베타글루칸이 혈액 내 LDL 수치의 상승을 감소시키는 것으로 나타났다.

4. 소화 시스템의 기능을 향상한다

밀보다 전분이 적고 프락토올리고당을 지배하는 유리당이 더 많이 함유되어 있다.

섬유질과 함께 장내 세균총, 특히 비피도박테리아에 자극효과가 있다.

즉, 프로바이오틱 효과가 있어 장내 균형에 유익한 영향을 미치고 결과적으로 소화 시스템의 기능을 향상한다.

5. 미네랄과 비타민이 풍부하다

일반 빵보다 철분이 30% 더 많고 칼륨은 2배, 나트륨은 3배 더 많이 함유되어 있다.

빈혈에 가장 권장되는 음식 중 하나이다.

배유 호밀 곡물의 바깥층은 밀과 마찬가지로 미네랄과 비타민, 특히 비타민 B가 더 풍부하다.

6. 항산화 효과가 있다

호밀 씨앗에는 항산화 활성이 있는 폴리페놀이 포함되어 있다.

7. 심혈관 질환 감소

호밀빵 효능으로 흰 빵을 섭취하는 사람들에 비해 심장 질환 및 기타 심혈관 질환에 걸릴 확률이 30% 더 낮은 것으로 나타났다.

불용성 섬유질이 풍부한 식품을 섭취하면 담석을 예방할 수 있다.

 

호밀빵 부작용

일반적으로 안전하다.

그러나 호밀에 알레르기가 있는 경우 가려움, 두드러기, 호흡곤란 등이 포함될 수 있다.

 

결론

높은 영양가로 인기가 있으며, 호밀이 독일과 스칸디나비아 국가에서 인기가 있다.

수세기 동안 널리 소비되었으며 가난한 사람들의 음식으로 간주되었지만, 현재는 효능이 있어 누구나 먹을 수 있는 것으로 나타났다.

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