복숭아 효능 9가지 및 부작용
- 헬스피드
- 2024. 3. 27. 21:44
복숭아 효능은 치유에 좋으며 시력에도 도움을 준다.
소화기가 원활하게 하며 다양한 효능을 누릴 수 있다.
이 글을 통해, 복숭아 효능 9가지 및 부작용에 대해서 알아보자.
복숭아 효능 9가지
1. 치유에 좋다
복숭아 효능으로 매일 필요한 비타민 C의 약 11%가 들어있다.
이 영양소는 신체의 상처를 치유하고 면역 체계를 강하게 유지하는 데 도움이 된다.
또한 세포를 손상시킬 수 있기 때문에 암과 관련된 화학 물질인 자유 라디칼을 제거하는 데 도움이 된다.
2. 시력에 좋다
베타카로틴이라는 항산화제는 복숭아에 색깔을 부여한다.
이것을 먹으면 신체는 이를 비타민 A로 전환하는데, 시력에 도움을 준다.
면역 체계와 같은 신체의 다른 부분이 정상적으로 작동하도록 도와준다.
3. 소화가 원활하게 진행되도록 유지
복숭아 효능으로 매일 신체에 필요한 섬유질의 6~9%를 제공한다.
섬유질이 많은 식품은 당뇨병, 심장병, 대장암과 같은 건강 문제를 예방할 수 있다.
충분한 섬유질을 섭취하면 변비를 예방하는 데 도움이 될 수 있다.
4. 건강한 체중을 유지하도록 도와준다
복숭아에는 포화 지방, 콜레스테롤 또는 나트륨이 없다.
복숭아의 85% 이상이 물로 채워져 있으며, 섬유질이 풍부한 음식은 포만감을 더해준다.
먹으면 다시 배고픔을 느끼는 데 시간이 더 걸린다.
5. 비타민 E를 섭취하자
견과류와 씨앗은 비타민 E의 잘 알려진 공급원이며, 복숭아도 비타민 E와 함께 익는다.
이 항산화제는 신체의 많은 세포에 중요하다.
또한 면역 체계를 건강하게 유지하고 혈관을 넓혀 혈액이 내부에서 응고되는 것을 방지한다.
6. 뼈를 건강하게 유지한다
칼륨은 염분 함량이 높은 식단의 효과 균형을 맞추는 데 도움이 될 수 있다.
또한 신장 결석 및 뼈 손실 가능성과 함께 혈압을 낮출 수 있다.
작은 복숭아에는 최대 285mg 칼륨이 함유되어 있다.
7. 위장 장애에 좋다
위장 장애가 있는 경우 복숭아를 먹어보자.
질감이 부드럽고, 신선한 과일에 비해 섬유질 함량이 낮으며, 소화가 잘된다.
설사와 가스를 완화하는 데 도움이 된다.
8. 치아에 좋다
복숭아는 달콤하지만 불소를 함유하고 있기 때문에 치아를 건강하게 유지하는 데 도움이 될 수 있다.
치약에서 발견되는 이 미네랄은 복숭아를 포함한 일부 식품에도 들어 있다.
충치를 유발할 수 있는 입안의 세균을 제거하는 데 도움이 된다.
9. 비타민 C가 풍부하다
복숭아는 달콤한 냄새가 날수록 잘 익은 것이다.
비타민C가 풍부하며, 익으면 익을수록 좋다.
복숭아 부작용
복숭아 부작용은 일반적으로 알레르기 반응을 일으킬 수 있다.
피부 껍질로 인해 많이 먹으면 부작용을 오히려 유발할 수 있다.
따라서 하루 권장량에 따라 약 1~2개 정도 섭취할 것을 권장한다.
결론
복숭아는 피부에 좋은 많은 영양분을 함유하고 있다.
천도복숭아와 같이 평소에 꾸준히 섭취하면 건강에 좋을 것이다.
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