빵의 효능 8가지 및 부작용

빵의 효능으로 섬유질이 포함되어 있다.

그리고 평소에 먹기도 쉬우며, 어떤 빵을 먹느냐에 따라서 좋은 효과를 누릴 수 있다.

이 글을 통해, 빵의 효능 8가지 및 부작용에 대해서 알아보자.

 

빵의 효능 8가지 및 부작용
빵의 모습

 

빵의 효능 8가지

1. 섬유질이 포함되어 있다

모든 빵의 효능으로 필수 식이 영양소인 섬유질이 포함되어 있다.

포만감을 느낄 수 있다.

신체가 섬유질을 분해하기 때문에 더 오랫동안 포만감을 느낄 수 있다.

섬유질이 풍부한 음식은 포만감을 더 주기 때문에 하루 종일 과식할 가능성이 적어 체중 감량에 도움이 될 수 있다.

혈당 관리에도 도움을 준다.

섬유질이 많은 식품은 혈당에 미치는 영향을 반영하는 순위인 혈당 지수가 낮은 경향이 있다.

GI가 낮다는 것은 섬유질이 설탕을 혈류로 천천히 방출하여 고탄수화물 식사 후 혈당 급증을 줄이는 데 도움이 된다는 것을 의미한다.

심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 동무이 될 수 있다.

심장 건강을 개선시킨다.

그리고 배변을 조절하고 변비를 예방하는 데 필수적이다.

신체는 불용성 섬유질을 분해하거나 흡수할 수 없으므로 소화관이 손상되지 않은 상태로 이동하면서 소화관을 청소합니다.

2. 프리바이오틱스 효과가 있다

자연적으로 장내에서 프리바이오틱스라고 알려진 유익한 박테리아를 생성한다.

이 박테리아는 면역 체계를 지원하고, 음식을 소화하도록 돕고, 우리를 아프게 하는 세균으로부터 우리를 보호한다.

빵에 들어있는 섬유질은 프리바이오틱스인데, 장내 세균을 소화할 수 있다.

이  섬유질은 우리 장에 건강한 소화, 면역 기능을 지원하고 건강한 균형을 유지하는 데 필요한 영양소를 제공한다.

부티르산은 결장 세포가 기능하는 데 필요한 에너지를 제공한다.

3. 단백질이 함유되어 있다

다른 영양소 중에 단백질을 적게 먹으면서 포만감을 느끼게 해 준다.

배고픔 호르몬인 그렐린 수치를 낮추어 과식을 방지한다.

단백질은 근육량과 근력을 키우고 유지하는 데 필수적이다.

체중을 감량하고 근육을 늘리고 싶다면 충분한 단백질을 섭취한다.

단백질을 섭취하면 나이가 들수록 뼈 질량을 유지하고 골절 및 기타 문제를 예방할 수 있다.

4. 미량 영양소가 풍부하다

철분은 많은 신체 기능에 중요하다.

몸 전체에 산소를 운반하며 폐를 유지하는 단백질인 헤모글로빈의 일부이다.

철분은 또한 산소를 저장하고 사용하는 데 도움이 된다.

티아민도 있으며 성장, 발달 및 건강한 세포 기능에 필수적인 에너지로 전환된다.

리보플래빈은 다른 비타민과 함께 작용하여 적혈구 생성, 지방 대사 및 단백질에서 에너지 방출을 돕는다.

니아신도 있어 지방을 생성하고 DNA를 복구하도록 돕는다.

5. 빵에는 엽산이 함유되어 있다

미량 영양소와 함께 엽산이 있다.

엽산은 DNA 복구 및 합성, 세포 분열 촉진 그리고 적혈구의 성숙이 있다.

많은 다이어트 문제, 질병 및 임신과 같은 기타 조건으로 인해 일부 사람들에게는 엽산이 부족할 수 있다.

6. 몸에 연료를 공급한다

저탄수화물 및 무탄수화물 다이어트로 인해 모든 탄수화물이 나쁘다고 생각한다.

그러나 몸에 연료를 공급하려면 탄수화물이 필요하다.

탄수화물은 에너지를 공급하는 다량 영양소이다.

전분, 섬유질, 설탕이 포함되어 있으며, 복합 탄수화물은 몸에 더 많은 영양분을 제공하기 때문에 몸에 더 좋다.

더 천천히 소화하여 포도당이 혈류로 꾸준히 방출되도록 한다.

이 탄수화물은 신체가 소화하기 때문에 더 열심히 일하기 때문에 오래 지속되는 에너지를 제공한다.

7. 지방 함량이 낮다

트랜스지방과 포화지방은 버터와 마가린에 들어 있는 건강에 해로운 지방이다.

빵은 지방 함량이 낮기 때문에 혈중 콜레스테롤 증가나 염증 위험을 막을 수 있다.

8. 암 위험을 감소시킬 수 있다

통곡물과 식이섬유가 함유된 식품이 대장암 위험을 줄일 수 있다는 증거가 있다.

통밀뿐만 아니라 통곡물에도 적용된다.

통밀과 곡물은 영양분을 제공하는 밀기울, 배아, 배유를 유지하며 좋은 성분을 제공할 수 있다.

9. 세로토닌을 증가시킨다

세로토닌은 우리 기분을 조절하는 데 필수적인 호르몬이다.

일반적으로 우울증을 앓고 있는 사람들은 세로토닌 수치가 낮다.

우리의 뇌는 수면, 기억, 체온 조절 및 소화와 같은 여러 기능을 담당하는 이 호르몬을 생성한다.

복합 탄수화물을 섭취하면 신체의 세로토닌 수치를 높일 수 있다.

결과적으로 인슐린 증가는 더 많은 아미노산을 끌어들이는 데 도움이 되며, 세로토닌 생산에 중요한 역할을 하는 아미노산인 트립토판을 제공하여 뇌에 도달할 가능성을 더 높여준다.

트립토판은 또한 수면-각성 주기를 조절하는 멜라토닌 생성에 필수적인 역할을 한다.

 

빵의 부작용

일반적으로 빵 자체에는 특별한 부작용이 없다.

그러나 일부 사람들에게는 밀 알레르기가 있거나, 글루텐 민감성이 있는 경우 소화 문제나 알레르기 반응이 발생할 수 있다.

 

결론

탄수화물 적은 빵이나 글루텐 적은 빵 경우에는 영양소가 생각보다 풍부하다.

건강한 빵 만들기에 좋으며 식빵 효능도 있어 충분히 가려서 먹으면 맛있게 먹을 수 있다.

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