현미누룽지 효능 4가지 및 부작용
- 헬스피드
- 2024. 3. 11. 17:30
현미누룽지 효능으로 혈당 조절에 좋아 당뇨를 완화할 수 있다.
또한 심장 건강에 좋아 만들기만 잘한다면 충분한 효과를 누릴 수 있다.
그러나 많이 먹으면 부작용을 유발할 수 있으니 주의하자.
이 글을 통해, 현미누룽지 효능 4가지 및 부작용에 대해서 알아보자.
현미 누룽지 영양
지방, 나트륨, 탄수화물, 섬유질, 단백질, 망간 및 마그네슘이 풍부하다.
또한 비타민과 필수지방산도 풍부하다.
일일 망간 필요량의 최소 85%를 제공한다.
망간은 면역 기능, 생식 및 강한 뼈에 도움이 되는 미네랄이다.
같은 양으로 일일 필요량의 최소 85%를 제공할 수 있다.
현미누룽지 효능은 아래와 같다.
현미누룽지 효능 4가지
1. 혈당 조절
현미누룽지 효능으로 혈당 수치를 낮게 유지하여 혈당 조절에 매우 중요한 역할을 한다.
이는 또한 제2형 당뇨병 발병 위험이 낮아지는 것과도 관련이 있다.
이러한 효과는 현미의 통곡물 효능 때문이라고 생각한다.
백미보다 현미를 소화하는데 시간이 더 오래 걸리는 이유는 밀기울 때문이다.
현미누룽지는 혈당 수치가 높아지는 것을 방지한다.
2. 심장 건강
쌀을 심장 건강과 연관시킬 수 없지만 심혈관 질환은 고혈압, 심장병, 심장마비, 뇌졸중 등 다양한 형태로 나타난다.
현미누룽지 효능은 높은 혈중 지질 수치, 높은 콜레스테롤 및 고혈압이다.
현미로 구성된 식단은 C 반응성 단백질을 포함한 염증 지표와 기타 CVD 위험 요소를 크게 감소시키는 것으로 나타났다.
3. 체중 관리
심혈관 보호 외에도 체중 관리에도 도움이 될 수 있다.
백미에 비해 현미가 체중 증가와 관련이 없는 것으로 나타났다.
그러나 백미를 먹었을 때 1년 안에 10kg가 늘어났다.
현미가 휴식 중 대사율을 높일 수 있다는 의미이다.
휴식 중 대사율이 높다는 것은 앉거나 휴식을 취할 때 더 많은 칼로리를 소모한다는 의미이다.
4. 항산화 효과
현미에는 페놀성 화합물, 플라보노이드 , 안토시아닌 등 다양한 종류의 항산화제가 포함되어 있다.
항산화제는 과일과 채소와 같은 식품에서 발견되는 강력한 분자이다.
일부 유형의 세포 손상을 예방하거나 지연시키는 잠재력에서 비롯된다.
페놀 화합물은 일반적인 항산화 그룹이다.
이는 제2형 당뇨병, 비만, 암 및 심장병의 위험 증가와 관련된 손상으로부터 세포를 보호하는 것으로 알려져 있다.
현미누룽지 부작용
비소 수준이 많다는 것이다.
연구에 따르면 특정 암을 포함하여 잠재적인 위험을 주는 것으로 알려졌다.
특히 중금속이 조금 들어있을 수 있다는 것이다.
결론
현미누룽지는 자연적으로 글루텐이 없고 활용도가 높은 포만감이 있고 영양이 풍부한 통곡물이다.
제2형 당뇨병 예방, 체중 관리, 심장 건강 증진 등 포함된다.
항산화제와 기타 여양소는 주로 밀기울에서 발견된다.
백미보다 현미를 섭취하면 섬유질, 비타민, 미네랄 및 항산화제 섭취를 늘리고 잠재적으로 질병 위험을 줄일 수 있다.
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