공복 사과 효능 10가지 및 부작용

공복 사과 효능으로 영양가가 매우 높고 다이어트 및 심장에 좋다는 것이다.

혈당 조절에도 좋은 영향을 주지만, 과다 섭취하는 경우 복통을 유발할 수 있다.

이 글을 통해, 공복 사과 효능 10가지 및 부작용에 대해서 알아보자.

 

공복 사과 효능 10가지 및 부작용
사과의 모습

 

공복 사과 효능 10가지

1. 영양가가 높다

공복 사과 효능으로 영양이 풍부한 과일이라고 할 수 있다.

비타민 E, B1 및 B6를 포함해 섬유질 등 풍부하다.

항산화제의 중요한 그룹인 폴리페놀의 풍부한 공급원이기도 하다.

2. 체중 감량에 도움이 될 수 있다

사과는 섬유질과 수분 함량이 높아 포만감을 준다.

연구에 따르면 사과 섭취는 심장 질환의 체중 관련 위험 요소인 체질량 지수를 크게 감소시킬 수 있다.

흥미롭게도 사과 폴리페놀은 항비만 효과도 가질 수 있다.

3. 심장에 좋다

심장병 발병 가능성을 낮추는 것과 관련이 있다.

연구에 따르면 하루에 100~150g의 사과를 통째로 섭취하는 것은 심장병 발병 가능성과 고혈압과 같은 위험 요인을 낮추는 것과 관련이 있는 것으로 나타났다.

수용성 섬유질이 포함되어 있기 때문일 수 있다.

이 섬유는 또한 심장병 발병 가능성을 낮추는 것과도 관련이 있다.

또 다른 이유는 폴리페놀을 제공하기 때문일 수 있다.

혈압을 낮추는 데 도움이 되며, 플라보노이드 섭취량이 많을수록 뇌졸중 위험이 낮아진다.

사과 섭취가 뇌졸중 위험 감소와 관련이 있다는 사실도 밝혔다.

4. 당뇨병 발병 가능성을 낮춰준다

제2형 당뇨병 발병 가능성도 낮아질 수 있다.

사과와 배를 먹는 것이 제2형 당뇨병 위험을 18% 감소시키는 것과 관련이 있는 것으로 나타났다.

일주일에 한 번만 섭취해도 위험을 3% 줄일 수 있다.

폴리페놀 케르세틴이 이러한 유익한 효과를 설명할 수 있다.

5. 장 건강을 증진시킬 수 있다

장내 미생물에서 프리바이오틱스 역할을 하는 섬유질의 일종인 펙틴이 함유되어 있으며, 건강한 장은 종종 더 나은 건강의 열쇠이다.

식이섬유는 소화되지 않기 때문에 펙틴은 그대로 대장에 도달하여 좋은 박테리아 성장을 촉진한다.

특히 장내 박테리아의 두 가지 주요 유형인 박테로이테데스와 페르미쿠테스의 비율을 향상한다.

비만, 제2형 당뇨병, 심장병 및 암과 같은 만성 질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있다.

6. 암 예방에 도움이 될 수 있다

폐암, 유방암, 소화관암을 포함한 특정 유형의 암에 대해 유익한 효과를 제공할 수 있다.

암세포가 증식하는 것을 방지하는 사과 폴리페놀 때문일 수 있다.

사과 섭취량이 많을수록 암으로 인한 사망 가능성이 낮아진다고 보고 있다.

7. 천식 퇴치에 도움이 될 수 있다

항산화제가 풍부한 사과는 알레르기성 천식과 관련된 기도 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.

항산화 물질인 케르세틴이 풍부하여 면역 체계를 조절하고 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.

사과를 효과적으로 만들 수 있다.

8. 뇌를 보호하는 데 도움이 될 수 있다

사과에 함유된 퀘르세틴은 산화 스트레스로 인한 손상으로부터 뇌를 보호할 수 있다.

알츠하이머병에 대한 예방효과가 있다.

9. 정신 건강을 향상할 수 있다

정신 건강에 도움이 될 수 있으며, 식단에 야채와 과일을 적당히 섭취하면 정신에 좋은 것으로 알려졌다.

10. 소화기 질환에 도움이 될 수 있다

사과와 같은 과일을 섭취하면 위식도 역류 질환에 걸리 가능성을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.

여러 연구에 따르면 사과를 먹으면 음식 소화가 더 잘되어 변비에 도움이 될 수 있다고 한다.

 

공복사과 부작용

아침 사과 공복으로 많이 먹으며 사과를 매일 먹기도 한다.

공복사과 부작용으로는 위장 장애가 발생할 수 있다.

식이섬유가 위장을 자극해 설사, 복통, 메스꺼움 및 속 쓰림 등 유발한다.

 

결론

사과 먹으면 안 되는 사람은 위염이 있는 사람이다.

이와 반대로 아침 사과효능이나 식전사과효능은 항산화 성분이 매우 풍부하다는 것이다.

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