링곤베리 효능 12가지 및 부작용

링곤베리는 크랜베리와 맛이 비슷하지만 작은 빨간 열매이다.

북유럽이 원산지이며 다양한 효능이 있는 베리로 알려져 있다.

링곤베리 효능은 영양가와 체중 조절 및 심장 건강과 같은 잠재적인 건강상 이점을 바탕으로 슈퍼 과일이라 불렸다.

이 글을 통해, 링곤베리 효능 12가지 및 부작용에 대해서 알아보자.

 

링곤베리 효능 12가지 및 부작용
베리의 모습

 

링곤베리 효능 12가지

1. 항산화 성분이 풍부하다

링곤베리 효능으로 항산화제와 기타 식물 화합물로 가장 유명하다.

링곤베리 주요 항산화 효소 중 하나인 슈퍼옥사이드 디스뮤타제가 풍부하다.

각각 항산화제 역할을 하는 비타민 E와 C에 대한 일일 권장량이 약 12%가 들어있다.

링곤베리에도 안토시아닌과 플라보노이드를 포함한 식물 화합물이 풍부하다.

이는 항산화 및 항염증 효과가 있을 수 있다.

링곤베리는 또한 항산화제 및 항염증제 역할을 하는 플라보노이드인 케르세틴을 공급한다.

고혈압, 심장병 및 기타 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.

2. 건강한 장내 세균을 촉진한다

소화관 내 박테리아 및 기타 미생물은 건강에 있어서 핵심 요소일 수 있다.

장내 미생물 구성에 큰 영향을 미친다.

링곤베리를 먹으면 낮은 등급의 염증을 예방하는 데 동무이 될 수 있는 장내 미생물 구성의 변화가 촉발될 수 있다.

염증을 예방하고 장 내막을 건강하게 유지하는 데 도움이 된다.

만성 염증은 심장 질환, 제2형 당뇨병, 비알코올성 지방간 질환, 치매 등 다양한 질환에서 중요한 역할을 한다.

3. 체중 조절에 도움이 될 수 있다

다른 베리와 마찬가지로 링곤베리는 체중 조절에 있어 잠재적인 역할을 할 수 있다.

고지방 식단을 섭취한 생쥐를 대상으로 한 결과 칼로리의 20%를 섭취한 쥐는 동일한 칼로리의 고지방 식단을 섭취한 쥐에 비해 체중이 21% 적었다.

장내 피르미쿠테스 박테리아가 감소하는 것으로 알려졌다.

4. 건강한 혈당 수준을 촉진한다

링곤베리와 링곤베리 추출물은 혈당 조절에 도움이 될 수 있으며, 이는 부분적으로 폴리페놀과 섬유질 함량 때문일 수 있다.

연구에 따르면 혈당과 인슐린 수치를 조절하는 것으로 알려졌다.

인슐린 수치를 관리하고 인슐린 급증을 최소화하면 인슐린에 대한 신체의 반응성을 유지하여 제2형 당뇨병 및 비만의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.

5. 심장 건강에 도움이 될 수 있다

다양한 종류의 베리가 심장 건강을 촉진할 수 있다.

폴리페놀과 섬유질 함량 때문일 수 있다.

심장 동맥을 이완시켜 혈류를 지원하고, 죽상동맥경화증의 진행을 늦추고, 중성지방을 낮추고, 심장 세포를 산화 손상으로부터 보호하는 데 도움이 될 수 있는 것으로 나타났다.

총 콜레스테롤 수치가 30% 낮아졌다.

6. 눈 건강을 보호할 수 있다

빛은 눈에 자유 라디칼 손상을 일으킬 수 있다.

빛을 뇌가 시각으로 해석하는 신경 신호로 변화하는 망막은 특히 태양의 자외선 빛과 스마트폰 및 컴퓨터와 같은 디지털 장치에서 나오는 블루라이트에 약하다.

안토시아닌을 섭취하면 눈으로 운반될 수 있는 보호 혈중 수치가 높아지는 것으로 알려졌다.

7. 암 위험을 줄일 수 있다

링곤베리를 포함한 과일은 암 위험을 줄일 수 있는 섬유질, 식물 화합물 및 비타민을 제공한다.

연구에 따르면 구강암세포의 성장과 확산을 억제하는 것으로 나타났다.

강황의 항암 화합물인 커큐민의 효과를 따르려면 링곤베리 주스의 30배가 필요하다.

백혈병 암세포의 사멸을 촉진하고 인간 유방암, 결장암, 자궁경부암세포의 성장과 확산을 억제할 수 있는 것으로 나타났다.

8. 뇌 건강에 좋다

설치류 연구에 따르면 스트레스를 받을 때 기억력을 포함한 뇌 기능을 향상할 수 있다고 한다.

베리의 항산화제가 뇌 세포를 보호한다는 것을 의미한다.

9. 항바이러스제

링곤베리 추출물, 특히 안토시아닌은 인플루엔자 바이러스 A의 복제를 중단하고 콕사키바이러스 B1을 억제한다.

10. 구강 건강

잇몸 질환과 치아에 플라크 축적을 촉진하는 박테리아를 막을 수 있는 식물 화합물이 포함되어 있다.

11. 신장 보호

신장 손상 전 3주 동안 매일 주스를 1ml를 먹여 신자 기능 상실을 예방했다.

주스의 안토시아닌은 손상성 신장 염증을 감소시켰다.

12. 요로 감염

6개월 동안 크랜베리와 링곤베리 주스 농축액을 함께 마신 여성은 재발성 UTI 위험이 20% 낮았다.

 

링곤베리 부작용

링곤베리 부작용으로 일반적으로 안전하다.

그러나 과하게 먹는 경우 설사, 복통 및 메스꺼움을 유발할 수 있다.

 

결론

글루타티온이 풍부하며 피부 효능도 있으며 다이어트에 좋다고 유명하다.

먹는 법만 제대로 인지한다면 저렴한 가격에 항산화 성분이 풍부한 과일을 먹을 수 있다.

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