케르세틴 브로멜라인 효능 8가지 및 부작용
- 헬스피드
- 2024. 3. 6. 12:25
케르세틴 브로멜라인 효능으로 많은 식물, 과일, 채소에 들어 있는 색소이다.
강력한 항산화 특성을 가지고 있으며 심장병을 포함한 특정 건강 상태로부터 보호할 수 있다.
이 글을 통해, 케르세틴 브로멜라인 효능 8가지 및 부작용에 대해서 알아보자.
케르세틴 브로멜라인이란?
케르세틴 브로멜라인은 플라보노이드의 하위 범주인 플라보놀이다.
플라보노이드는 식물, 과일, 허브, 야채 및 견과류에 들어 있는 식물화학 화합물이다.
인간은 만들 수 없으며 체내에 들어있지만 많은 과일, 야채, 음료에도 함유되어 있다.
- 브로콜리
- 양파
- 피망
- 메밀
- 케이퍼
- 사과
- 포도
- 열매
- 차
- 와인
- 많은 견과류와 씨앗
케르세틴 브로멜라인 효능 8가지
1. 활성산소 퇴치
케르세틴 브로멜라인 효능은 항산화 특성을 가지고 있다.
항산화제는 산화적 손상으로부터 세포를 보호하는 데 도움이 된다.
산화 손상은 신체의 과도한 자유 라디칼이 신체의 항산화 방어력을 압도할 때 발생한다.
자유 라디칼은 질병의 위험을 증가시키고 노화를 가속화할 수 있는 신체의 불안정한 분자이다.
신체는 에너지 생산과 같은 정기적인 대사 과정을 통해 자유라디칼을 생성한다.
- 오염
- 담배 연기
- 방사능
- 일광 노출
- 스트레스
- 알코올 소비
- 화학 독소
- 온실 가스
케르세틴 브로멜라인 효능은 비타민 C, E, 베타카로틴보다 항산화제이다.
2. 염증 감소
염증은 스트레스와 부상에 대한 신체의 자연스러운 반응이며 일반적으로 신체 치유에 도움이 된다.
그러나 만성 염증은 신체에 해를 끼치고 특정 건강 상태에 영향을 줄 수 있다.
퀘르세틴이 풍부한 음식을 많이 섭취하는 것이 염증 조절에 도움이 될 수 있지만, 고용량 영양제 경우 염증 지표를 줄이는 데 유익한지는 확실하지 않다.
3. 암 위험 감소
플라보노이드가 풍부한 과일과 채소를 많이 섭취하는 식단은 특정 암의 위험을 낮추고 암세포 성장을 늦출 수 있는 것으로 나타났다.
케르세틴 섭취와 암 위험 사이의 직접적인 연관성을 평가하려면 더 많은 연구가 필요하다.
4. 신경 건강에 도움 된다
퀘르세틴은 알츠하이머병이나 파킨슨병과 같은 신경퇴행성 질환의 위험을 줄일 수 있다.
산화 스트레스는 신경퇴행성 질환의 발병에 기여한다.
산화 스트레스는 신체의 자유 라디칼 불균형이 있을 때 발생한다.
케르세틴의 항산화 특성은 활성 산소와 싸우는 데 도움이 될 수 있다.
연구에 따르면 연령 관련 인지 저하를 감소시키는 것으로 나타났다.
5. 알레르기 증상 완화
케르세틴은 히스타민이 세포에서 방출되는 것을 제한하므로 효과적인 항히스타민제가 될 수 있다고 한다.
특히 알레르기 질환, 비염이 있는 사람들에게 유용한 보충제가 될 수 있다.
6. 항균, 항바이러스 효과
항균 및 항바이러스 특성을 가지고 있다.
- 살모넬라 엔테리티디스
- 황색포도상구균
- 대장균
- 프로테우스
- 아스퍼질러스 플라부스
다른 플라보노이드와 함께 많은 바이러스가 성장하는 것을 억제한다.
7. 심장병 위험 감소
식단은 심장병, 뇌졸중 등 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 필수적인 역할을 한다.
과일과 채소에는 플라보노이드가 포함되어 있으므로 더 많이 섭취하면 이러한 질병의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.
케르세틴은 보호하는 데 도움이 될 수 있다.
혈관 기능 장애를 완화하여 심장 건강 내피 기능 장애를 완화하고 고혈압 및 죽상 동맥 경화증과 같은 심장 질환 위험 요소를 줄일 수 있다.
8. 고혈압 강화
케르세틴 브로멜라인을 먹는 것은 혈압을 낮추는 효과적인 방법일 수 있다.
과체중이고 케르세틴 보충제를 섭취한 사람들은 하루에 혈중 유해 콜레스테롤 수치가 낮아지고 수축기 혈압이 감소하는 것으로 알려졌다.
수축기 혈압은 심장 박동 혈관의 압력을 측정한다.
케르세틴 브로멜라인 부작용
일반적으로 과일과 채소에서 발견되는 천연 항산화제는 균형 잡힌 영양가 있는 식단은 일부로 섭취할 때 유익할 수 있다.
그러나 해당 약물은 상호작용을 할 수 있기 때문에 복용하기 전에 의사에게 문의해야 한다.
신장에 무리 주지도 않으며 보통 비염이나 다이어트에 좋아 공복에 먹기도 한다.
하지만 공복에 먹는 경우 부작용을 유발할 수 있으니 주의하자.
복용량
사람들은 매일 다양한 과일과 채소를 섭취함으로써 식단을 통해 케르세틴을 얻을 수 있다.
양파는 섭취할 수 있는 식이성 플라보노이드의 가장 풍부한 공급원 중 하나이다.
일반적으로 매일 500~1000mg을 섭취하는 것이 중요하다.
브로멜라인이나 비타민 C와 같은 다른 물질도 포함될 수 있다.
결론
케르세틴 브로멜라인은 과일과 채소에서 발견되는 플라보노이드이다.
식단에 다양한 과일과 채소를 포함함으로써 얻을 수 있는 광범위한 이점을 가지고 있다.
많은 연구에 따라 섭취해도 괜찮으며 부작용을 이해하는 것이 좋다.
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