도토리 효능 8가지, 영양 정보 및 부작용
- 헬스피드
- 2024. 3. 3. 23:45
도토리에는 심장 보호, 에너지 증진, 소화 개선, 혈당 수치 조절 등 수많은 건강상 이점이 있다.
이 견과류는 또한 강한 뼈 형성, 성장 및 회복, 염증 진정, 설사 제거 및 피부 관리에 도움이 될 수 있다.
도토리묵으로도 많이 먹으며 차, 가루 및 껍질로도 많이 먹는다.
이 글을 통해, 도토리 효능 8가지, 영양 정보 및 부작용에 대해서 알아보자.
도토리는 무엇인가?
참나무 열매로 알려진 도토리는 단단한 외부 껍질에 너트를 포함하고 있다.
다람쥐가 주로 먹으며 오늘날의 곡물과 동일한 식이 요법으로 먹고 있다.
여전히 특별 요리에 사용되며 한국인과 아메리카 원주민이 가장 많이 먹는다.
도토리를 먹을 수 있나?
생 도토리를 먹어도 되지만 맛이 쓰고 탄닌 때문에 대사가 어렵다.
물이 갈색으로 변하지 않을 때까지 견과류를 물에 삶거나 담가두면 도토리를 먹을 수 있게 만드는 데 도움이 된다.
견과류에 함유된 탄닌은 위벽을 자극하고 소화 과정에도 영향을 미칠 수 있다.
도토리 영양정보
도토리는 다양한 영양소로 인해 섭취된다.
여기에는 탄수화물, 지방, 단백질이 포함된다.
이 견과류에는 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B3, 비타민 B5, 비타민 B6, 비타민 B9가 포함되어 있다.
칼슘, 구리, 마그네슘, 망간, 철, 칼륨, 아연과 같은 미네랄도 발견된다.
도토리 효능 8가지
1. 피부 관리에 도움이 될 수 있다
도토리를 사용하여 피부를 보호하는 방법은 여러 가지 있다.
수렴제로 사용되는 방법도 포함될 수 있다.
견과류를 물에 담그거나 끓인 후 풍부한 탄닌수를 피부에 국소적으로 바르면 화상과 발진을 진정시키고 베인 상처의 치유 속도를 높이며 염증이나 화상을 줄일 수 있다.
영양이 풍부한 물을 적용하면 통증을 국소적으로 치료하는 데에도 사용할 수 있다.
2. 소화 개선에 도움이 될 수 있다
대부분 견과류와 마찬가지로 도토리에는 상당한 양의 섬유질이 함유되어 있어 소화기 건강을 개선하는 데 이상적이다.
섬유질은 배변을 조절하고 변비와 설사를 모두 제거하는 데 도움이 된다.
이는 불규칙한 배변, 경련, 팽만감 및 기타 위장 문제로 고통받는 사람들에게 이상적이다.
3. 당뇨병 예방에 도움이 될 수 있다
도토리 효능으로 신체의 혈당 수치를 조절하여 당뇨병으로 이어질 수 있는 위험을 예방할 수 있다.
연구에 따르면 도토리씨 추출물은 당뇨병으로 인한 합병증에 다양한 치유 효과가 있는 것으로 나타났다.
이러한 견과류에서 발견되는 섬유질 함량과 복합 탄수화물이 이러한 이점을 제공하는 이유이다.
4. 심장 건강을 보호하는 데 도움이 될 수 있다
도토리는 전반적인 지방 함량을 줄이려는 사람들에게 좋은 대안이 될 수 있다.
이 견과류는 포화 지방에 비해 불포화 지방을 5배 더 많이 함유하고 있어 전반적인 콜레스테롤 균형을 이상적으로 개선한다.
비만, 죽상경화증 및 심장 건강을 위협하는 기타 위험한 상태를 예방할 수 있다.
5. 에너지 수준을 높이는 데 도움이 될 수 있다
도토리에서 발견되는 높은 수준의 복합 탄수화물은 섭취 시 오래 지속되는 에너지 비축량을 제공한다.
일반 밀가루를 도토리 가루로 대체하거나 식단에 견과류를 포함시킬 수 있다.
6. 뼈를 건강하게 유지하는 데 도움이 될 수 있다
인, 칼륨, 칼슘을 포함하는 도토리에서 발견되는 인상적인 미네랄 혼합물은 뼈 건강을 증진하고 골다공증 발병을 예방하는 데 도움이 된다.
칼슘은 골밀도에서 가장 중요한 미네랄 중 하나이며 도토리 내에 고농도로 발견된다.
7. 신진대사를 향상할 수 있다.
참나무 견과류에는 신진 대사 조절에 매우 중요한 니아신, 티아민, 리보플래빈을 포함한 비타민 B가 들어있다.
이 견과류를 정기적으로 섭취하면 전반적인 건강에 중요한 신체의 여러 효소 과정을 조절하는 데 도움이 될 수 있다.
8. 치유 촉진에 도움이 될 수 있음
도토리묵효능으로 건강한 생활 방식의 핵심 구성 요소인 풍부한 단백질 공급원이다.
이는 새로운 조직과 세포의 생성, 손상된 부위의 복구, 부상이나 질병 후 신속한 치유에 매우 중요하다.
따라서 식단에 도토리 견과류를 포함시키면 성장과 회복 속도가 빨라진다.
도토리 부작용
일반적으로 안전하다.
그러나 알레르기 반응 등 유발할 수 있다.
또한 설사를 유발할 수 있다.
지사제 먹어도 설사하는 경우도 있었다.
식용할 때 올바르게 요리하지 않으면 소화 장애를 유발할 수 있으니 주의하자.
결론
도토리 먹는 방법은 다양하다.
가루로 갈아서 빵, 머핀 및 곡물 가루로도 사용할 수 있다.
또한 국수로 만들어 전분이나 밀가루로도 사용할 수 있으니 참고하자.
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