우유 효능 12가지 및 부작용
- 헬스피드
- 2024. 3. 4. 14:16
전반적으로 우유는 웰빙에 필수적인 건강한 식단이라고 할 수 있다.
매일 3인분의 유제품을 섭취하는 것만으로 생각보다 쉽다.
그러나 일일 복용량이 아닌 과다섭취하는 경우 부작용을 유발할 수 있다.
이 글을 통해, 우유 효능 12가지 및 부작용에 대해서 알아보자.
우유 효능 12가지
1. 면역체계 강화
면역 체계를 강화하려면 우유를 더 많이 마시자.
영양이 풍부한 유제품 우유에는 면역 강화 비타민과 단백질, 비타민 D, 비타민 A, 아연 등과 같은 영양소가 들어있다.
2. 뼈와 치아 건강을 개선한다
칼슘은 뼈와 치아 건강을 유지하고 피로 골절을 줄이는 데 필수적이다.
식단에서 더 많은 칼슘을 섭취하는 쉬운 방법은 유제품 우유를 더 많이 마시고 치즈, 요구르트 및 기타 유제품을 섭취하는 것이다.
유제품은 외국인에게 최고의 칼슘 공급원이다.
3. 소화기 건강에 도움 된다
소화기 건강에 집중하는 것은 식단을 최대한 활용하는 좋은 방법이다.
매일 유제품 3인분을 섭취하는 것부터 시작하자.
유제품에는 칼슘 흡수를 위한 비타민 D, 음식을 에너지로 전환시키는 데 도움이 되는 비타민 B, 신진대사를 안정화시키는 셀레늄과 같은 소화 보조제로 가득하다.
4. 긴장을 푸는 데 도움이 된다
자기 전에 따뜻한 우유 한 잔을 마시는 것을 고려해 보자.
유제품 우유에는 멜라토닌과 세로토닌을 모두 유발하는 필수 아미노산인 트립토판이 소량 함유되어 있다.
우유에 함유된 고품질 단백질은 포만감을 느끼게 해 주어 배고픈 것을 줄여주게 된다.
5. 심장 건강을 강화한다
유제품 우유로 심장을 건강하게 유지하자.
여러 연구에 따르면 저지방 또는 무지방 유제품을 식단에 포함하면 심혈관 질환, 제2형 당뇨병 및 성인의 혈압이 낮아질 위험이 줄어든다.
6. 피부와 모발 건강을 개선한다
우유로 피부와 모발 건강을 강화하자.
영양이 풍부한 유제품 우유에 한 잔을 마시면 모발 건강을 위한 고품질 단백질과 피부 윤기를 돕는 비타민 A와 아연을 얻을 수 있다.
7. 정서적, 정신적 건강에 도움이 된다
영양가 있고 균형 잡힌 식단을 섭취하는 것은 전체적인 건강을 유지하는 데 중요하다.
우유와 같이 비타민 D, C, B 비타민이 풍부한 식품은 소화 시스템과 뇌를 행복하게 유지하는 데 도움이 된다.
이는 정서적, 정신적 웰빙의 향상으로 이어질 수 있다.
8. 운동 후 회복에 도움
저지방 초콜릿 우유는 운동 후 회복을 위한 탁월한 선택이다.
이는 순수 근육을 형성하는 데 필요한 고품질 단백질의 천연 공급원이며, 근육에 연료를 공급하는 단백질과 탄수화물을 함유하고 있으며, 재수화를 위한 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 나트륨과 같은 체액과 전해질을 제공한다.
9. 에너지를 향상한다
우유 한 잔을 마시면 에너지를 제공하는 자연 발생 설탕인 유당이 포함되어 있다.
단백질도 중요한 역할을 할 수 있다.
단백질은 에너지 공급과 직접적인 관련이 없지만 만족감과 포만감을 느끼고 설탕 충돌을 피하는 데 도움이 된다.
10. 수분을 유지하는 데 도움이 된다
수분을 유지하는 것은 전반적인 건강에 매우 중요하다.
우유에는 칼슘, 칼륨, 나트륨, 마그네슘과 같은 전해질이 풍부하여 땀으로 손실된 수분을 회복하고 수분을 보충하는 데 도움이 된다.
11. 임신 중에 유익하다
유제품 우유의 효능은 태어나도 전부터 시작된다.
우유의 13가지 필수 비타민과 영양소 중 하나는 요오드이며, 이는 임신과 유아기 동안 뼈와 뇌 발달에 좋다.
이는 어린 시절 인지 기능과도 관련이 있다.
12. 모든 천연 성분이 있다
유제품 우유를 마시 우유, 비타민 D, 비타민 A와 같은 천연 성분을 섭취하게 된다.
귀리 및 아몬드 우유와 같은 우유 대체품은 종종 우유를 모방하기 위해 성분을 추가하고 영양분을 강화한다.
항상 동일하고 천연인 유제품 우유와는 달리, ㅇ선택하는 브랜드에 따라 우유 대체품을 선택할 때마다 다른 재료를 마시게 된다.
우유 부작용
우유는 유제품에 대한 알레르기 반응으로 일반적으로 피부 발진, 가슴 졸음, 호흡 곤란 및 소화 장애를 유발할 수 있다.
일부 사람들은 라크로스 소화 효소 부족으로 소화 장애를 겪을 수 있다.
또한 유제품을 과다하게 섭취하는 경우 소화 문제를 일으킬 수 있다.
소화 불량, 구토, 복부팽만 및 설사와 같은 증상이 나타날 수 있다.
지방과 콜레스테롤이 풍부한 음료이기 때문에 과도한 섭취는 고지혈증 및 심혈관 질환과 관련이 될 수 있다.
결론
우유는 어떻게 먹느냐에 따라 매일 마시면 효능이 있을 수 있다.
흰 우유, 초코우유, 바나나우유 등 다 포함이다.
하지만 단점으로 먹지 말아야 하는 이유는 아시아인은 유당불내증으로 인해 설사를 할 수 있다.
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