닭고기 효능 5가지, 영양 및 부작용

닭고기는 돼지고기 및 소고기 효능과 달리 지방이 적으며 많이 먹으면 오히려 단백질을 더 많이 섭취할 수 있다.

건강에도 좋아 영양가가 매우 높으며 세계적으로 가장 인기 있는 단백질 공급원이다.

균형 잡힌 식단에 닭고기를 포함시키면 근육량을 늘리고 체중 유지를 돕는 등 건강상 이점을 얻을 수 있다.

이 글을 통해, 닭고기 효능 5가지, 영양 및 부작용에 대해서 알아보자.

 

닭고기 효능 5가지, 영양 및 부작용
치킨의 모습

 

닭고기 영양

닭고기의 영양은 부위, 조리 방법, 껍질 유무에 따라 달라질 수 있다.

보통 닭가슴살에 따른 영양은 아래와 같다.

  • 칼로리: 128Kcal
  • 지방: 2.7g
  • 포화지방: 0.8g
  • 불포화 지방: 1.7g
  • 나트륨: 44mg
  • 탄수화물: 0g
  • 섬유: 0g
  • 단백질: 26g
  • 인: 18%
  • 셀레늄: 44%
  • 콜린: 20%
  • 리보플래빈: 14%
  • 니아신: 64%
  • 판토텐산: 29%
  • 비타민 B6: 56%
  • 비타민 B12: 7%

 

닭고기 효능 5가지

1. 근육 성장과 유지를 지원한다

식이 단백질은 근육 조직을 복구하고 구축하는 데 필요한 아미노산을 신체에 공급한다.

웨이트 운동과 함께 단백질 섭취를 늘리면 근육량과 근력이 증가하는 것으로 나타났다.

또한, 단백질 함량이 높을수록 칼로리 제한 및 체중 감소 기간 동안 근육량을 보존하는 데 도움이 될 수 있다.

몸집을 키우고 외모를 개선하려는 이유뿐만 아니라 건강한 노화를 위해서도 중요하다.

단백질 섭취가 부족하면 근육 손실, 근육 성장 장애, 노인의 기능 저하가 발생할 수 있다.

2. 다이어트에 좋다

닭고기 효능으로 특히 껍질을 벗긴 닭가슴살은 단백질 함량인 높지만 칼로리는 낮다.

야채가 풍부한 식단의 일부로 닭고기를 섭취하면 비만 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있다.

이는 단백질 함량이 높기 때문이다.

단백질은 탄수화물이나 지방보다 발열 효과가 더 높다.

이는 신체가 다른 영양소보다 단백질을 소화하고 대사 하는 데 더 많은 칼로리를 소모한다.

단백질은 또한 순수 근육량을 유지하는 데 도움이 되어 체중 감량 기간 동안 신진대사가 저하되는 것을 방지한다.

고단백 식단이 체중 감소를 개선하고 체중 회복을 예방하는 데 도움 된다.

3. 뇌 발달 및 기능을 향상할 수 있다

닭고기는 콜린이 풍부하고 비타민 B12도 상당히 높다.

이 두 영양소는 모두 뇌 발달과 기능에 필수적인 역할을 한다.

임신 중 콜린 섭취량이 많으면 아기의 인지적 이점과 관련이 있다.

콜린 섭취량이 많을수록 노인의 인지 저하를 예방할 수 있다.

비타민 B12를 섭취하면 뇌 건강에도 도움이 될 수 있다.

비타민 B12 수치가 부족한 사람에게서 태어난 유아는 성장 부진, 정신운동 기능, 뇌 발달의 위험이 더 크며, 이는 되돌릴 수 없다.

4. 피부와 관절 건강을 향상시킬 수 있다

닭고기는 식이 콜라겐의 훌륭한 공급원이다.

실제로 많은 콜라겐 보충제가 닭의 뼈, 피부, 발에서 콜라겐을 추출하여 만들어진다.

콜라겐은 뼈, 피부, 힘줄에서 발견되는 주요 구조 단백질이다.

나이가 들수록 우리 몸은 콜라겐을 덜 생성한다.

이는 관절통, 근육 약화 및 주름으로 이어질 수 있다.

연구에 따르면 닭고기 콜라겐이 관절 통증과 경직을 개선하는 데 도움이 될 수 있다.

또한 피부 노화를 예방하는 데 도움이 될 수 있다.

5. 완전한 단백질 원천이다

닭고기는 완전한 단백질의 훌륭한 공급원이다.

완전단백질은 신체가 스스로 만들 수 없는 9가지 필수 아미노산을 모두 공급하는 단백질이다.

아미노산은 단백질과 함께 생명의 구성 요소로 간주된다.

산은 단백질을 만드는 데 사용된다.

단백질은 인체의 모든 세포에서 발견된다.

  • 혈액 응고
  • 면역 반응
  • 체액 균형
  • 성장과 발전
  • 호르몬, 항체, 효소 생산

닭고기의 단백질 함량은 부위에 따라 다를 수 있다.

연구에 따르면 붉은 고기와 가공육은 심장병, 치매, 암의 위험을 증가시킬 수 있다.

이와 대조적으로, 흰 고기는 중립적이거나 잠재적으로 질병을 예방할 수 있다.

 

닭고기 부작용

일반적인 동물성 식품이므로 완전 채식이나 채식주의자는 먹기 쉽지 않다.

단백질 함량이 높기 때문에 투석을 받지 않는 신장 질환 환자는 닭고기 섭취를 제한해야 할 수 있다.

신체에 필요한 것보다 더 많은 단백질을 섭취하면 신장에 스트레스를 주어 신장이 더 빨리 마모될 수 있다.

또한 알레르기가 있을 수 있다.

메스꺼움, 구토, 두드러기 및 호흡 곤란을 경험할 수 있다.

 

닭고기 먹는 법

다양한 방법으로 조리할 수 있다.

튀기는 대신 오븐에 굽거나 프라이팬에 굽는 걸 추천한다.

또한 껍질을 벗기는 것이 좋으며, 브로콜리, 피망, 당근 및 올리브 오일을 넣고 샐러드로 만드는 것도 좋다.

 

결론

닭가슴살 콜레스테롤은 전혀 없으면서 나이아신 효능을 포함해 단백질효능까지 뛰어나니 닭고기를 꾸준히 먹을 수밖에 없다.

영양가 있는 음식 중 하나이며 우수하면서 훌륭한 음식 중에 하나이다.

먹는 방법만 제대로 안다면 건강에 좋은 도움을 줄 것이다.

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