차 종류 9가지 및 효능
- 헬스피드
- 2024. 2. 17. 12:09
수천 년 동안 동양에서 건강, 행복 및 지혜의 열쇠로 여겨져 온 차는 다양한 차 종류 및 효능이 있다.
연구에 따르면 일부 차는 암, 심장병 및 당뇨병에 도움이 될 수 있다.
또한 체중 감량에도 좋으며, 콜레스테롤을 낮추고, 정신적인 건강에도 좋을 수 있다.
차에는 항균 특성도 있는 것으로 나타난다.
커피를 마시는 것의 훌륭한 대안으로 알 수 있다.
차에는 카페인이 적다.
차에 함유된 플라보노이드 성분이 심장에 좋고 암을 줄일 수 있다.
이 글을 통해, 차 종류 9가지 및 효능에 대해서 알아보자.
차 효능
마시는 차 종류는 순수하게 녹차, 홍차, 백차, 우롱차, 보이차 등 있다.
모두 중국과 인도가 원산지이며 플라보노이드라고 불리는 독특한 항산화제를 함유하고 있다.
특히 차의 종류에 따 암, 심장병 및 막힌 동맥을 유발할 수 있는 자유 라디칼을 방지하는 데 도움이 될 수 있다.
이 모든 차에는 카페인과 테아닌도 함유되어 있는데, 이는 뇌에 영향을 미치고 정신적 기민성을 높이는 것으로 나타났다.
찻잎을 더 많이 가공할수록 일반적으로 폴리페놀 함량이 낮아진다.
폴리페놀에는 플라보노이드가 포함되어 있다.
우롱차와 홍차는 산화되거나 발효되기 때문에 녹차보다 폴리페놀 농도가 낮다.
그러나 항산화력은 여전히 높다.
먹는 차 종류에 따라 차의 효능은 다르지만 대부분 비슷한 성향을 보인다.
차 종류에 따른 효능은 아래와 같다.
1. 녹차
녹차는 국산차 종류(한국 차 종류) 중 가장 많은 품종이다.
찐 찻잎으로 만들어지며 EGCG 농도가 높다.
녹차의 항산화제는 방광암, 유방암, 폐암, 위암, 췌장암 및 대장암의 성장을 방해할 수 있다.
동맥 막힘을 예방하고, 지방을 태우고, 뇌의 산화 스트레스를 상쇄하고, 알츠하이머병 및 파킨슨병과 같은 신경 질환의 위험을 줄인다.
뇌졸중 위험을 줄이고, 콜레스테롤 수치를 개선한다.
2. 홍차
발효된 찻잎으로 만든 홍차는 카페인 함량이 가장 높으며 일부 인스턴트 차와 함께 차이와 같은 향미 차의 기초를 형성한다.
감기에 좋은 차와 눈에 좋은 차로 잘 알려져 있다.
연구에 따르면 홍차는 담배 연기 노출로 인한 손상으로부터 폐를 보호할 수 있다.
또한 뇌졸중 위험을 줄일 수 있다.
3. 백차
가공되지 않고 발효되지 않은 차이다.
백차는 가공된 차에 비해 가장 강력한 항암 특성을 가지고 있는 것으로 나타났다.
4. 우롱차
우롱차의 항산화제를 섭취한 사람들은 나쁜 콜레스테롤 수치가 낮은 것으로 나타났다.
체중 감량에도 도움을 줄 수 있다.
5. 보이차
발효 및 숙성된 잎으로 만든다.
홍차로 간주되며 잎을 눌러 케이크 모양으로 만든다.
실제로 체중 증가가 적고 LDL 콜레스테롤이 감소하는 것으로 나타났다.
6. 캐모마일 차
항산화제는 시력 상실, 신경 및 신장 손상과 같은 당뇨병 합병증을 예방하고 암세포의 성장을 방해하는 데 도움이 될 수 있다.
7. 에키네시아 차
감기에 맞설 수 있을 정도로 항산화 성분이 풍부한 것으로 나타났다.
에키네시아 차는 생강효능 염증과 비슷한 효능을 낸다.
8. 히비스커스 차
연구에 따르면 히비스커스 차를 3잔 마시면 혈압이 약간 상승한 사람들의 혈압이 낮아지는 것으로 나타났다.
9. 루이보스 차
남아공의 발효 허브이다.
암과 싸우는 특성을 지닌 플라보노이드가 함유되어 있다.
차 부작용
대부분 차는 무해하다.
그러나 차가 아닌 성분이 들어있는 보충제를 조심하라고 한다.
따라서 차는 건강에 나쁠 수 없다.
결론
몸에 좋은 차 종류가 따로 있는 것은 아니다.,
매일 마시면 좋은 차를 하나씩 마셔보는 것만으로도 차의 효능을 누릴 수 있다.
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