스치로폼 전자레인지 돌리면 안되는 이유 5가지
- 헬스피드
- 2020. 1. 8. 21:58
1인 가구시대가 도래 하면서, 오븐보다는 인덕션 그리고 전자레인지를 사용 많이 하게 된다. 특히, 도시락을 편하게 먹으면서 환경 호르몬등 용기에 대해 신경을 쓰고 있는 추세다. 저렴한 도시락 경우 스치로폼 용기를 주로 사용한다. 스치로폼 도시락 용기가 대중화 되면서 전자레인지로 가공을 했을때 괜찮은가에 대한 의구심이 든다.
스치로폼 전자레인지 돌리면 안되는 이유 5가지에 대해서 알아보자.
1. 스치로폼은 먹기에는 위험하다
일회용 용기로 최적화된 스치로폼은 저렴하고 우수한 절연체 역할을 해 음식 및 음료를 따뜻하게 해준다. 그러기에, 스티로폼아이스박스, 스티로폼단열재등 단열재로 주로 사용하지만 현재는 환경 및 잠재적 건강 문제로 스티로폼을 전자레인지에 돌릴 경우 환경호르몬을 배출하는 것으로 알려진다.
2. 스치로폼 환경 호르몬 문제
전자레인지에 스치로폼을 돌리는 것은 문제가 되지 않는다. 그러나, 환경적으로 용기가 쉽게 분해되지 않고 재활용이 안될만큼 건강에 해를 끼칠 수 있는 것이다. 건강의 관점으로 봤을떄 스티렌이라는 화합물을 함유하고 있다. 동물과 인간 연구에서 암을 유발시키는 물질이기 때문에 절대 돌리면 안된다.
3. 안전성 보장이 되지 않는다
폴리스티렌 또는 플라스틱으로 만들어진 용기에는 전자렌지를 돌릴때 제조에 사용되는 물질이 음식으로 누출될 수 있다. FDA 경우 플레이트 사용을 규제하고 기존 오븐과 전자렌지 안정성을 비교 했을때, 다른 용기로 옮겨 광파오븐이나 오븐렌지등에 사용하는 것이 맞다고 이야기 한다.
4. 폴리스티렌이 함유 되어있다
암을 유발할 수 있는 폴리스티렌이 함유 되어 있다. 그러기에, 스치로폼을 전자렌지에 돌려서 먹는 것보다는 오븐 혹은 광파오븐요리등을 참고 하여 요리를 하도록하자. 그리고, 전자레인지 돌리기 전, 세라믹이나 유리 혹은 파이렉스 용기에 옮겨서 요리를 하는 것을 적극 추천하는 바이다.
5. 암을 유발한다
스치로폼 가열시 암을 유발할 수 있는 경우가 대부분이다. 스티렌이라는 화합물이 포함되어 있기 떄문에 매우 주의해야한다. 스티로폼아이스박스 혹은 단열재 경우는 아무 이상이 없다. 그러나, 불에 가열되면 암 유발 물질이 생성이 되니 극구 주의를 해야한다.
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