호두 효능 12가지 및 부작용

호두 효능 12가지 및 부작용

호두는 대표적으로 항산화 물질이 풍부하다.

또한 마그네슘과 비타민c가 풍부하여 눈 떨림을 막아줄 수 있다.

종합비타민 추천 순위 TOP16(2023년)도 참고해도 좋다.

이 글을 통해, 호두 효능 12가지 및 부작용에 대해서 알아보자.

호두 효능 12가지 및 부작용
호두의 모습

 

1. 호두 효능: 항산화 물질이 풍부하다

호두는 다른 일반적인 견과류 보다 항산화 활성이 높다.

비타민 E, 멜라토닌 및 호두의 종이 껍질에 특히 많은 폴리페놀이라는 식물 화합물에서 비롯된다.

연구에 따르면 나쁜 LDL 콜레스테롤 산화적 손상을 예방하는 반면 정제 지방 식사는 그렇지 않은 것으로 나타났다.

LDL이 동맥에 축적되어 죽상경화증을 일으키는 경향이 있다.

항산화 영양제와 동일하다.

 

2. 오메가 3 슈퍼 식물 공급원

호두는 다른 견과류보다 오메가 3 지방이 훨씬 더 많다.

오메가 3 지방은 알파 리놀렌산이라고 한다.

필수 지방이므로 식단에서 섭취해야 한다.

연구에 따르면 매일 ALA를 섭취하면 ㅅ미장병으로 사망할 위험이 10% 낮아진다.

아침 단백질로도 도움이 될 수 있다.

 

3. 염증 감소

염증은 심장병, 제2형 당뇨병, 알츠하이머병 및 암을 비롯한 많은 질병의 근원이며 산화 스트레스로 인해 발생할 수 있다.

폴리페놀은 이러한 산화 스트레스와 염증과 싸우는 데 도움이 될 수 있다.

장내 유익한 박테리아는 엘라지탄닌을 염증으로부터 보호하는 것으로 밝혀진 우로리틴이라는 화합물로 전환한다.

ALA 오메가3 지방, 마그네슘 및 호두의 아미노산 아르기닌도 염증을 감소시킬 수 있다.

입안이나 혹은 혀밑에 염증도 감소할 수 있다.

 

4. 건강한 장을 촉진한다

장에 건강 증진 박테리아 및 기타 미생물이 풍부하면 장 건강과 전반적인 건강 상태가 더 좋아질 가능성이 높다.

건강에 좋지 않은 미생물군 구성은 장과 신체의 다른 곳에서 염증과 질병에 기여하며 비만, 심장 질환 및 암의 위험을 증가시킬 수 있다.

 

5. 암의 위험을 줄일 수 있다

유방암, 전립선암 및 결장직장암을 포함한 특정 암의 위험이 감소할 수 있다.

폴리페놀 엘라기탄닌이 풍부하다.

특정 장내 미생물은 이를 유로리틴이라는 화합물로 전환할 수 있다.

유루리틴은 장에서 항염증 특성을 가질 수 있으며, 결장직장암을 예방할 수 있다.

호르몬 관련 암, 특히 유방암과 전립선암의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.

 

6. 체중 조절을 지원한다

칼로리 밀도가 높지만 연구에 다르면 호두에서 흡수되는 에너지는 영양소에 따라 예상되는 것보다 21% 더 낮다.

식욕을 조절하는 데 도움이 될 수 있다.

 

7. 제2형 당뇨병을 관리하고 위험을 낮춘다

제2형 당뇨병의 낮은 위험과 관련이 있는 한 가지 이유는 체중 조절에 도움이 된다.

과체중은 고혈당과 당뇨병 위험을 증가시킨다.

체중 조절에 미치는 영향을 넘어서는 메커니즘은 혈당을 조절하는 데 도움이 될 수 있다.

요즘에는 젊은 당뇨도 있어 미리 관리하고 자기 전 혈당 수치가 높은 경우에는 호두를 먹어보자.

 

8. 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있다

고혈압은 심장병과 뇌졸중의 주요 위험 요소이다.

고혈압이 있는 사람과 스트레스를 받는 건강한 사람을 포함하여 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있다.

견과류가 심장 건강 식단의 혈압 이점을 약간 향상할 수 있음을 시사한다.

혈압의 작은 차이가 심장병 사망 위험에 큰 영향을 미치는 것으로 생각된다.

정상 혈압에 영향을 줄 수 있으며, 오가피열매 효능과 비슷하다.

 

9. 건강한 노화 지원

나이가 들어감에 따라 우수한 신체 기능은 이동성과 독립성을 유지하는 데 필수적이다.

신체적 능력을 유지하는 데 도움이 될 수 있는 한 가지는 건강한 식습관이다.

연구에 따르면 건강한 식단을 섭취한 사람들이 신체 손상 위험이 13% 낮았다.

호두에는 필수 비타민, 미네랄, 섬유질, 지방 및 나이가 들어감에 따라 우수한 신체 기능을 지원하는 식물 화합물이 들어있다.

 

10. 좋은 뇌 기능 지원

정신에 좋다.

고도불포화 지방, 폴리페놀 및 비타민 E를 포함한 호두의 영양소가 뇌의 산화 손상 및 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있음을 발견했다.

학습 능력, 기억력 및 불안 감소가 크게 개선되었다.

더 빠른 처리 속도, 더 많은 정신적 유연성 및 더 나은 기억력을 포함하여 더 나은 뇌 기능과 관련이 있다.

 

11. 남성 생식 건강 지원

가공식품, 설탕, 정제된 곡물이 많은 전형적인 서양식 식단은 정자 기능 감소와 관련이 있다.

정자 건강과 남성 생식력을 지원하는 데 도움이 될 수 있다.

연구에 따르면 먹은 남성과 먹지 않은 남성에 정자 모양, 활력 및 운동성이 향상되었다.

 

12. 혈중 지방 개선

나쁜 LDL 콜레스테롤과 트리글리세리드의 수치 상승은 오랫동안 심장 질환 위험 증가와 관련이 있다.

지속적으로 콜레스테롤 수치가 감소하는 것으로 나타났다.

아포지단백 B가 거의 6% 감소했는데, 이는 혈액에 얼마나 많은 LDL 입자가 있는지 나타내는 지표이다.

아포지단백 B가 상승하면 심장 질환의 주요 위험 요소가 된다.

 

부작용

지방이 섞여 있기 때문에 많이 섭취하는 경우 설사와 구토 증상을 유발할 수 있다.

또한 소화장애를 일으켜 소화불량을 유발할 수 있다.

 

결론

매우 영양가가 높은 견과류이다.

일반적인 견과류보다 더 높은 항산화 활동과 훨씬 더 건강한 오메가 3 지방을 가지고 있다.

염증 감소 및 심장 질환 위험 요소 개선과 같은 건강상 이점에 기여한다.

섬유질과 폴리페놀을 포함한 식물 화합물이 장내 미생물군과 상호 작용하여 건강에 기여할 수 있는 여러 가지 방법이 있다.

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