딸기 영양 성분 및 효능 3가지 및 부작용

딸기는 비타민 C와 망간의 훌륭한 공급원이며 적당한 양의 엽산과 칼륨도 함유하고 있다.

심장 건강과 혈당 조절에 도움이 될 수 있는 항산화제와 식물성 화합물이 매우 풍부하다.

종합비타민 추천 순위 TOP16(2023년)도 참고해도 좋다.

이 글을 통해, 딸기 영양 성분 및 효능 3가지 및 부작용에 대해서 알아보자.

딸기 영양 성분 및 효능 3가지 및 부작용
딸기의 모습

 

영양 성분

딸기는 주로 수분과 탄수화물로 구성되어 있다.

소량의 지방과 단백질만 함유하고 있다.

 

탄수화물

신선한 딸기는 수분 함량이 매우 높기 때문에 총 탄수화물 함량은 매우 낮다.

탄수화물은 8g 미만이다.

순 소화 가능한 탄수화물 함량은 동일한 서빙 크기에서 6g 미만이다.

탄수화물 대부분은 포도당, 과당, 자당과 같은 단순당에서 나오지만 적절한 양의 섬유질도 함유하고 있다.

혈당 지수도 매우 낮다.

 

섬유

섬유질은 딸기의 탄수화물 함량의 약 26%를 구성한다.

1인분은 수용성 및 불용성의 섬유질 2g을 제공한다.

식이 섬유는 장내 유익한 박테리아를 공급하고 소화기 건강을 개선하는 데 중요하다.

그들은 또한 체중 감량에 유용하며 많은 질병을 예방하는 데 도움이 될 수 있다.

 

비타민과 미네랄

딸기에 가장 풍부한 비타민과 미네랄은 다음과 같다.

  • 비타민 C: 딸기는 면역과 피부 건강에 필요한 항산화제인 비타민 C의 훌륭한 공급원이다.
  • 망간: 통곡물, 콩과 식물, 과일 및 채소에서 다량으로 자주 발견되는 이 미량 원소는 신체의 많은 과정에 중요하다.
  • 엽산: 비타민 B 중 하나인 엽산은 정상적인 조직 성장과 세포 기능에 중요하며 임산부와 노인에게 필수적이다.
  • 칼륨: 이 미네랄은 혈압 조절과 같은 많은 필수 신체 기능에 관여한다.

딸기는 철, 구리, 마그네슘, 인, 비타민 B6, K, E 도 제공한다.

특히 마그네슘은 눈 떨림에 좋다.

 

기타 식물 화합물

항산화제와 다음과 같은 유익한 식물 화합물이 들어 있다.

  • 펠라고니딘: 주요 안토시아닌인 이 화합물은 밝은 빨간색을 담당한다.
  • 엘라그산: 엘라그산은 많은 건강상 이점을 가질 수 있는 폴리페놀 항산화제이다.
  • 프로시아니딘: 딸기 과육과 씨앗에서 일반적으로 발견되는 항산화제로 건강에 유익한 영향을 미칠 수 있다.

 

안토시아닌

25가지 이상의 다양한 안토시아닌이 딸기에서 발견된다.

과일과 꽃의 밝은 색상을 담당한다.

안토시아닌은 일반적으로 과일 껍질에 집중되어 있지만 딸기와 같은 열매도 과육에 안토시아닌을 함유하는 경향이 있다.

안토시아닌 함량은 일반적으로 색상 강도에 비례하며 과일이 익을수록 크게 증가한다.

안토시아닌이 풍부한 식품은 특히 심장 건강과 관련하여 수많은 건강상 이점과 관련이 있다.

 

엘라지타닌과 엘라그산

딸기는 다른 과일보다 2~11배 높은 페놀 항산화제의 최고 공급원으로 지속적으로 선정되었다.

엘라기타닌과 엘라그산은 딸기에 있는 이러한 항산화제 상당 부분을 구성한다.

상당한 관심을 받았으며 수많은 건강상 이점과 관련이 있다.

여기에는 박테리아 퇴치 및 암 위험 감소가 포함된다.

 

딸기 효능 3가지

1. 심장 건강에 좋다

심장병은 전 세계적으로 가장 흔한 사망 원인이다.

베리와 심장 건강 개선 사이의 관계가 밝혀졌다.

연구에 따르면 베리는 HDL 콜레스테롤, 혈압 및 혈소판 기능을 향상할 수 있다.

  • 혈액 항산화 상태 개선
  • 산화 스트레스 감소
  • 염증 감소
  • 혈관 기능 개선
  • 혈중 지질 프로필 개선
  • LDL 콜레스테롤의 유해한 산화 감소

LDL 콜레스테롤, 염증 표지자 및 산화된 LDL 입자를 포함한 몇 가지 주요 위험 요소의 상당한 감소를 경험했다.

 

2. 혈당 조절에 좋다

탄수화물이 소화되면 신체는 탄수화물을 단순당으로 분해하여 혈류로 방출된다.

그런 다음 신체는 인슐린 분비하기 시작하여 세포가 혈류에서 설탕을 가져와 연료 또는 저장에 사용하도록 한다.

혈당 조절의 불균형과 고당 식단은 비만, 제2형 당뇨병 및 심장 질환 위험 증가와 관련이 있다.

딸기가 없는 탄수화물이 풍부한 식사에 비해 탄수화물이 풍부한 식사 후 포도당 소화를 늦추고 포도당과 인슐린 급증을 줄인다.

따라서 대사 증후군과 제2형 당뇨병을 예방하는 데 특히 유용할 수 있다.

 

3. 암 예방에 좋다

암은 비정상 세포의 통제되지 않은 성장을 특징으로 하는 질병이다.

암 형성 및 진행은 종종 산화 스트레스 및 만성 염증과 관련이 있다.

산화 스트레스 및 염증과 싸우는 능력을 통해 여러 유형의 암을 예방하는 데 도움이 될 수 있다.

딸기는 구강암에 걸린 동물과 사람의 간암 세포에서 종양 형성을 억제하는 것으로 나타났다.

암세포의 성장을 멈추는 것으로 밝혀진 엘라그산과 엘라기탄닌에 의해 유발될 수 있다.

 

부작용

일반적으로 내약성이 좋지만 알레르기는 어린아이들에게 상당히 흔하다.

자작나무 꽃가루나 사과에 민감한 사람들에게 알려진 증상을 유발할 수 있는 아침 단백질이 포함되어 있다.

일반적인 증상으로는 입이 가렵거나 따끔거림, 두드러기, 두통, 입술, 얼굴, 혀 또는 목이 붓고 심한 경우 호흡 곤란이 있다.

특히 안토시아닌과 관련이 있다.

갑상선 문제가 있는 사람의 경우 갑상선 기능을 방해할 수 있는 갑상선종 유발 물질이 포함되어 있다.

 

결론

칼로리가 낮고 맛있고 건강하다.

많은 비타민, 미네랄 및 식물 화합물의 좋은 공급원이며 그중 일부는 강력한 건강상 이점이 있다.

콜레스테롤 감소, 혈압, 염증 및 산화 스트레스가 포함된다.

혈당과 인슐린 수치의 급격한 상승을 예방하는 데 도움이 된다.

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