망고 효능 10가지 및 부작용

망고 효능 10가지 및 부작용

망고는 과일의 왕이라고 불린다.

맛있을 뿐만 아니라 인상적인 영양 프로필을 자랑한다.

오메가 3 효능과 마찬가지로 면역력 향상 및 소화기 건강과 같은 몇 가지 건강상 이점이 있다.

과일에서 발견되는 일부 폴리페놀은 특정 암의 위험을 낮출 수 있다.

망고 효능 10가지 및 부작용
망고의 모습

 

1. 망고 효능: 영양이 가득하다

많은 사람들이 망고를 좋아한다.

맛있을 뿐만 아니라 영양가도 풍부하기 때문이다.

가장 인상적인 영양 사실 중 하나는 망고 1컵이 비타민 C 일일 권장량의 거의 67%를 제공한다는 것이다.

이 수용성 비타민은 면역 체계를 돕고 신체가 철분을 흡수하도록 돕고 세포 성장을 촉진한다.

또한 건강한 태아의 성장과 발달을 지원하기 때문에 임신 중에 특히 중요한 영양소인 미네랄 구리와 엽산의 좋은 공급원이다.

 

2. 저칼로리

망고의 또 다른 이점은 칼로리가 낮다.

100칼로리 미만이며 칼로리 밀도가 낮다.

고단백질 식품 또는 음식은 아니지만 칼로리가 낮기 때문에 나중에 식사 중에 과식하는 것을 방지할 수 있다.

하지만 말린 망고는 여전히 비타민, 미네랄 및 항산화제와 같은 영양소가 풍부하지만 높은 칼로리 밀도와 설탕 함량으로 인해 적당히 섭취하는 것이 좋다.

 

3. 당뇨병 예방에 도움이 될 수 있다

신선한 망고는 다른 신선한 과일에 비해 상대적으로 천연 당분이 높다.

당뇨병과 같은 대사 질환을 앓고 있거나 설탕 섭취를 제한하려는 사람들에게 걱정스러울 수 있다.

그러나 많은 연구에서 신선한 과일을 더 많이 섭취하는 것이 전반적인 당뇨병 위험을 감소시키는 것으로 알려졌다.

최근 2~30대 또한 당뇨에 걸리는데 블랙커피를 먹는 것을 주저하거나 또는 감초가 그렇게 좋다고 하여 섭취하는 데 망고만큼 좋은 과일도 없다.

비타민 C와 카로티노이드가 풍부한 과일이여서 최대한 발병을 예방할 수 있다.

그러나 한 번에 너무 많이 먹으면 혈당 수치가 급상승할 가능성이 있어, 적당히 섭취하자.

 

4. 건강한 식물 화합물이 풍부하다

망고에는 신체를 보호하는 항산화제 역할을 하는 식물 화합물인 폴리페놀이 가득하다.

과육, 껍질, 심지어 씨 알갱이에 집중되어 있는 12가지 이상의 다른 유형을 가지고 있다.

망기프린, 카테킨, 안토시아닌, 갈산, 캠페롤, 람네틴 그리고 벤조산이 있다.

항산화제는 자유 라디칼로부터 세포를 보호하기 때문에 중요하다.

반응성이 높은 이 화합물은 세포를 손상시킬 수 있다.

자폴리페놀 중에서 가장 많은 관심을 받고 있는 망기페린은 강력하기 때문에 슈퍼 항산화제라고 불린다.

 

5. 면역 강화 영양소 함유

망고는 면역 강화 영양소의 좋은 공급원이다.

일일 비타민 A 필요량의 10%를 제공한다.

비타민 A는 건강한 면역 체계에 필수적이다.

이 비타민을 충분히 섭취하지 않으면 감염 위험이 커진다.

또한 일일 비타민 C 요구량의 75%를 제공한다.

신체가 질병과 싸우는 백혈구를 더 많이 생성하도록 돕고, 더 효과적으로 작동하며, 피부 방어력을 높인다.

 

6. 심장 건강 지원

건강한 심장을 지원하는 영양소가 포함되어 있다.

건강한 혈류를 유지하는 데 도움이 되는 마그네슘과 칼륨을 제공한다.

이러한 영양소는 혈관을 이완시켜 혈압을 낮추는 데 도움이 된다.

망기페린도 심장 건강에 좋은 것으로 나타났다.

망기페린은 염증, 산화 스트레스 및 세포 사멸로부터 심장 세포를 보호할 수 있다.

콜레스테롤, 트리글리세리드 및 유리 지방산의 혈중 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있다.

 

7. 소화 건강을 개선할 수 있다

소화 건강에 탁월한 몇 가지 특성이 있다.

아밀라아제라고 불리는 소화 효소 그룹을 포함한다.

소화 효소는 몸이 쉽게 흡수할 수 있도록 큰 음식 분자를 분해한다.

아밀라아제는 복잡한 탄수화물을 포도당과 맥아당과 같은 당으로 분해한다.

또한 수분과 식이섬유가 풍부해 변비, 설사 등 소화기 질환에 도움이 된다.

 

8. 눈 건강에 도움이 된다

최근 원시 및 근시 테스트부터 눈 가려움 증가까지 많이 증가하고 있는 추세이다.

스마트폰 사용량 증가와 환경 때문에 눈 건강에 좋은 생활 습관을 가지는 게 얼마나 어려운지 모른다.

하지만 망고는 건강한 눈을 유지하는 데 도움이 되는 영양소가 가득하다.

두 가지 주요 영양소는 항산화제인 루테인과 제아잔틴이다.

눈의 망막에 집중되어 있다.

망막은 빛을 신호로 변환하여 뇌가 보고 있는 것을 해석할 수 있도록 한다.

이러한 영양소는 특히 황반이라고 하는 망막의 중앙에 집중되어 있다.

망막 내부에서 루테인과 제아잔틴은 과도한 빛을 흡수하는 천연 자외선 차단제 역할을 한다.

또한 유해한 청색광으로부터 눈을 보호하는 것으로 보인다.

또한 눈 건강을 지원하는 비타민 A의 좋은 공급원이다.

블루라이트 차단 안경 효과와 동일한 효과를 가져올 수 있다.

 

9. 특정 암의 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있다

항암 특성을 가질 수 있는 폴리페놀이 풍부하다.

폴리페놀은 여러 유형의 암과 산화 스트레스라는 해로운 과정으로부터 보호하는 데 도움이 된다.

망고 폴리페놀이 산화 스트레스를 감소시키는 것으로 나타났다.

백혈병, 결장암, 폐암, 전립선암, 유방암 등 다양한 암 세포의 성장을 파괴하거나 멈추는 것으로 알려졌다.

염증을 줄이고 산화 스트레스로부터 세포를 보호하며 암세포의 성장을 멈추거나 죽였다.

 

부작용

많이 먹는 경우 설사나 복통을 유발할 수 있는 부작용이 있다.

또한 옻나무 계열이기 때문에 알러지 증상을 유발할 수 있으니 매우 주의해야 한다.

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