치아씨드 효능 7가지 먹는 법 및 부작용

치아씨드 효능 7가지 먹는 법 및 부작용

치아씨드는 작을 수 있지만 영양소가 매우 풍부하다.

오메가3오메가 3 효능과 마찬가지로 항산화제, 미네랄, 섬유질 및 오메가 3 지방산은 심장 건강을 촉진하고 강한 뼈를 만들며 혈당 관리를 개선할 수 있다.

오메가 3 효능에 대해서 더 궁금하다면 오메가 3 효능 및 부작용 등: 총 정리 가이드(2023년) 참고하자.

해당 씨앗은 다재다능하며 많은 요리법에 사용할 수 있다.

이 글을 통해, 치아씨드 효능 7가지 먹는 법 및 부작용에 대해서 알아보자.

치아씨드 효능 7가지 먹는 법 및 부작용
치아씨드의 모습

 

1. 치아씨드 효능: 영양가가 높다

치아씨드는 식물의 작은 검은색 또는 흰색 씨앗이다.

중앙아메리카 원산지이다.

역사적으로 의약 목적, 종교의식 및 화장품 등에 쓰였다.

영양가가 높다.

단백질, 지방, 알파 리놀렌산, 탄수화물, 섬유질, 칼슘, 철, 마그네슘, 인, 아연, 비타민 B1, 비타민 B3가 있다.

 

2. 항산화제 함유

항산화제의 훌륭한 공급원이다.

산화방지제는 치아씨드의 민감한 지방이 산패되는 것을 방지할 뿐만 아니라 신체에 축적될 경우 세포 화합물을 손상시킬 수 있는 자유 라디칼로 알려진 반응성 분자를 중화시킨다.

예를 들어, 자유 라디칼 손상은 노화와 암과 같은 질병에 기여한다.

비타민c 항산화 작용 원리는 세포 노화를 막는다는 것이다.

가장 강력한 항산화제 비타민은 치아씨드에 있는 성분과 동일하다.

특정 항산화제는 클로로겐산, 카페산, 미리세틴, 케르세틴 및 캠페롤을 포함한다.

심장과 간에 보호 효과가 있을 뿐만 아니라 항암 특성이 있다.

클로로겐산은 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 반면, 카페산은 항염증 효과가 있다.

 

3. 다이어트에 도움 된다

다이어트에 도움이 된다.

섬유질과 단백질이 풍부하며 약 35%가 있다.

섬유질 섭취가 과체중과 비만을 예방하는 역할을 하며, 단백질은 식욕과 음식 섭취를 줄이는 데 도움이 될 수 있다.

또한 과체중 또는 비만 및 저칼로리 식단을 섭취하는 제2형 당뇨병이 있는 사람을 대상으로 연구한 결과 훨씬 더 큰 체중 감소를 경험한 것으로 알려졌다.

 

4. 심장병 위험을 낮출 수 있다

섬유질과 오메가 3가 풍부하기 때문에 이를 섭취하면 심장병 위험을 줄일 수 있다.

초기 증상으로 심장이 답답한 증상이나 흉통이 오면 주로 심근증과 같은 통증이 나타난다.

수용성 섬유질은 혈중 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 된다.

심장 질환의 위험을 줄일 수 있다.

오메가3 지방산인 ALA를 섭취하는 것도 도움이 된다.

트리글리세리드 및 산화 스트레스 수준을 포함한 특정 심장 질환 위험 요소를 낮출 수 있음을 보여준다.

고혈압, 즉 심장병의 강력한 위험 요소인 고혈압 환자의 혈압을 상당히 감소시키는 것으로 나타났다.

 

5. 중요한 뼈 영양분 함유

칼슘, 인 그리고 마그네슘을 포함해 여러 중요한 영양소가 풍부하다.

충분히 섭취하는 것이 뼈 강도의 지표인 좋은 골밀도를 유지하는 데 중요하다.

ALA는 뼈 건강에 중요한 역할을 할 수 있다.

이 영양소를 섭취하면 골밀도가 증가할 수 있다.

따라서 정기적으로 섭취하면 뼈를 튼튼하게 유지하는 데 도움이 된다.

 

6. 혈당 수치를 낮출 수 있음

당뇨가 있는 경우 목마름이나 일반적인 음식을 제대로 섭취 못한다.

따라서 혈당 낮추는 영양제보다는 오히려 치아씨드를 섭취하면 섬유질 함량 및 기타 유익한 화합물로 인해 혈당 조절에 도움이 될 수 있다.

당뇨병 환자는 혈당 수치가 높을 수 있다.

지속적으로 높은 공복 혈당 수치는 심장 질환을 포함한 여러 합병증의 위험 증가와 관련이 있다.

인슐린 감수성을 향상할 수 있다.

식사 후 혈당 수치를 안정시키는 데 도움이 될 수 있다.

하루당 섭취량에 따라 건강한 성인의 식후 혈당 상승을 낮추는 데 도움이 된다.

 

7. 식단에 쉽게 포함하기 쉽다

식단에 포함하기가 매우 쉽다.

다소 부드러운 맛이 나므로 거의 모든 것에 추가할 수 있다.

물과 지방 흡수하는 능력을 감안할 때 소스로 걸쭉하게 만들 수 있다.

 

치아씨드 먹는 법

생으로 먹거나 주스에 담그거나 오트밀, 푸딩, 스무디 및 구운 식품에 첨가할 수 있다.

시리얼, 요구르트, 야채 또는 쌀 요리 위에 뿌릴 수도 있다.

집에서 만든 튀김에 살짝 뿌려먹으면 건강에도 좋다.

 

부작용

씨앗이기 때문에 장에서 오랫동안 머무를 수 있다.

섬유질을 너무 많이 먹는 데 익숙하지 않은 경우 한 번에 너무 많은 씨앗을 먹으면 팽창이나 설사와 같은 소화 부작용이 발생할 수 있다.

일반적인 복용량 권장량은 약 1.5 테이블 스푼을 하루에 두 번 섭취하는 것이다.

소화기 부작용을 예방하기 위해 충분히 마시자.

같이 보면 좋은 글

 

생쌀 먹어도 안전할까?

쌀은 대한민국에서 주식으로 먹는 음식이다. 저렴하고, 에너지원천이 있어 김치나 다른 반찬이랑 먹을 때 정말 맛있다. 하지만, 생쌀 생식을 해도 쌀중독에 걸리지 않을까에 대한 의문이 있을

healthfeed.co.kr

 
 

옥수수 가루 vs 전분, 차이점은 무엇일까?

옥수수 전분과 옥수수 가루의 공통점은 무엇일까? 옥수수에서 나온다는 것이다. 차이점은 그럼 무엇일까? 옥수수 가루는 옥수수 알갱이의 분쇄된 가루이다. 옥수수 전분은 미세 분말이지만, 옥

healthfeed.co.kr

 

먹을 수 있는 항 염증 음식 종류 13가지

먹을 수 있는 항 염증 음식 종류 13가지 염증은 좋고 나쁠 수 있다. 신체가 감염과 부상으로부터 스스로를 방어하는 데 도움이 될 수 있다. 반면에 만성 염증은 질병으로 이어질 수 있다. 스트레

healthfeed.co.kr

 

종합비타민 추천 순위 TOP16(2024년) - 헬시파이

종합비타민 추천 하는 이유는 남성(남자)및 여성(여자)과 관계없이 누구에게나 도움될 수 있다는 것이다. 미국이나 일본과 같은 해외에서 파는 종합비타민과 한국에서 파는 천연 비타민 성분은

healthify.co.kr

 

댓글

Designed by JB FACTORY
새로고침
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]