육포 효능, 영양성분 및 부작용
- 헬스피드
- 2020. 4. 1. 03:27
소고기 육포, 맥주나 소주 안주로도 적격인 소고기 육포이다.
육포는 말린 소금에 절인 고기인데, 다양한 소스, 향신료 및 기타 첨가제로 절인 소고기 살코기이다.
그러나, 맛있게 먹는 것도 중요하지만 육포가 몸에 좋을 정도로 추천하는지에 대해서 의문이 들 것이다.
이 글을 통해서 육포 효능, 영양성분 및 부작용에 대해서 알아보자.
소고기 육포 효능
일반적으로 소고기 육포 및 건강하고 영양가가 있는 간식이다.
소량의 망간, 몰리브덴 및 판토텐산을 제공한다.
단백질이 높은 탄수화물과낮은 탄수화물 등이 포함되어있으며 아연과 철을 포함한 다양한 미네랄이 풍부하여 면역 및 에너지를 주는 효능이 있다.
또한 단백질이 풍부하며, 근육을 유지하고, 신체의 다양한 기능을 지원한다.
수분이 적고 영양소가 농축되어 있기 때문에, 소량만 섭취해도 좋다.
단백질, 비타민, 미네랄 등 다양한 영양소가 있다.
또한, 육포는 휴대가 편하여 단백질이 필요한 상황에 꼭 필요하다.
육포 영양성분
육포 영양성분은 고기를 건조시키는 과정에서 영양성분이 농축된다.
- 단백질
- 지방
- 탄수화물
- 나트륨
- 비타민과 미네랄
영양 밀도가 높은 음식이지만, 나트륨 함량이 높다.
따라서 섭취량을 조절하고, 균형 잡힌 식단을 유지하자.
평소에 육포를 먹을때는 영양 정보를 확인하여 첨가물이 적은 제품을 먹자.
육포 칼로리
일반적인 육포의 칼로리는 100g당 약 250~350kcal 정도이다.
하지만 첨가된 설탕이나 조미료 양에 따라 칼로리 함량이 달라질 수 있으니 주의하자.
육포 부작용
소고기 육포는 영양가가 있고 단백질이 있지만 일일 섭취량에 따라 섭취해야한다.
나트륨이 매우 높아, 하루 권장량의 22%를 섭취한다.
과도한 나트륨은 심장병, 혈압 및 뇌졸중 위험을 포함한다.
또한, 가공육 경우에는 위장암이나 암 위험을 유발한다.
소고기 육포 효능은 뛰어나지만 맛있다고 계속 먹을 수록 몸에 안좋아지는 것은 확실하다.
육포 맛있게 먹는법
사는 것보다 집에서 만들어먹는 것이 몸에 좋다.
특히, 나트륨을 조절이 가능하여 단백질이 풍부하다.
집에서 육포를 만드려면 살코기 쇠고기를 사용하여 얇게 썬 후, 허브 및 향신료등 원하는 소스에 고기를 담근다.
그리고, 양념을 제거하고 육류 탈수기에 돌린 후, 저온에 4-5 시간 오븐을 사용하면 육포를 맛있게 먹을 수 있다.
육포 보관법
고기를 건조시켜 만든 식품으로 수분 함량이 낮아 보관이 비교적 용이하닫.
그러나 보관법을 제대로 모른다면 품질이 저하되거나 부패할 수 있다.
- 밀봉 보관: 공기 차단 효과를 위해 지퍼백을 사용하자.
- 냉장 보관: 보통 1~2주까지 신선도를 유지하자.
- 냉동 보관: 몇 달 동안 신선도를 유지할 수 있다. 수분이 들어가지 않도록 하자.
- 건조하고 어두운 곳: 수분과 직과광선을 피해야한다.
- 개봉 후 빠른 섭취: 가능한 빨리 섭취하는 것이 좋다.
- 유통기한 확인: 유통기한을 확인하고, 기한을 넘지말자.
결론, 육포 효능, 영양성분 및 부작용
소고기 육포 효능으로써 단백질이 풍부하고 아연과 철을 포함해 미네랄의 좋은 공급원이다.
그러나, 시중에서 구매하거나 슈퍼에서 구매하는 상품들은 나트륨이 많고, 가공육으로 인해 다양한 질병을 유발할 수 있다.
권장량에 따라 섭취하는 것이 중요하다.
직접 육포를 만들어 먹는다면 나트륨 함량을 조절하는데 추천한다.
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