여드름 유발 원인 안좋은 음식 WORST 5
- 헬스피드
- 2020. 3. 27. 03:49
외모를 가장 중요시 여기는 대한민국 사회에서 얼굴에 난 여드름은 최악이다. 좁쌀여드름부터 화농성 여드름까지 학생부터 성인까지 여드름에서 벗어날 수 없다. 특히, 여드름이 생기고나면 흉터가 남기 마련인데, 이럴떄는 여드름 치료하는 것이 좋다. 그러나, 여드름은 화장품이나 치료를 통해서 낫는것이 아닌 이너뷰티부터 챙겨야한다.
이 글을 통해 여드름 유발 원인 안좋은 음식 WORST 5에 대해서 알아보자.
1. 여드름 유발 원인 안좋은 음식 곡물 및 설탕
여드름이 있는 사람의 특징은 정제된 탄수화물을 섭취하는 경향이 있다. 특히, 밀가루 빵, 크래커, 시리얼 또는 디터즈, 파스타, 쌀국수부터 탄산 음료까지 여드름 유발 음식이 대부분이다. 연구에 따르면, 설탕을 섭취하는 사람들은 여드름 발병 위험이 약 30%이상이 높다고 한다. 또한, 혈당 수치를 상승시키기 떄문에 피부 세포를 더 빨리 자라게하고 피지 생성을 증가시켜 여드름을 유발한다.
2. 여드름 유발 원인 안좋은 음식 유제품
유제품 종류는 다양하다. 유제품 요구르트, 치즈, 요플레, 요거트, 버터, 우유등 다양한 유제품 종류가 있는데 유제품의 진실은 여드름을 유발할 수 있다. 연구에 따르면, 우유나 아이스크림을 정기적으로 섭취하는 경우, 여드름 유발 가능성이 4배 더 높아진다. 인슐린 수치를 증가시키며 여드름 심각도를 악화시키고, 또한 아미노산이 포함되어있어 여드름 유발 원인 음식으로 연구 결과가 밝혀졌다.
3. 패스트푸드
패스트푸드의 문제점은 정크푸드라는 것이다. 빨리 나올수록, 영양분이 떨어지며 포만감만 유발하는 패스트 푸드 뜻이 정확하다. 대표적인 패스트푸드 종류로는 햄버거, 너겟, 핫도그, 감자튀김등 서양식 식단이 여드름 위험을 증가시킬 수 있다. 연구에 따르면, 저탄고지 식단이 여드름 발병 위험을 43%이상 증가시켰다. 여드름 발현을 촉진하는 방식으로 유전자 발현에 영향을 미치고 호르몬 수치를 변화시키는 안좋은 음식이다.
4.오메가6 지방이 풍부한 음식
대체로 오메가6 효능이 뛰어나다고 생각한다. 지방산에 따라서, 오메가6 많은식품을 섭취하게 되면 몸에 좋은 것은 사실이다. 그러나, 여드름 유발에는 매우 나쁜 음식중에 하나이다. 옥수수와 콩기름이 많이 포함되어있고, 오메가3 지방은 찾기 어렵기 떄문이다. 오메가6와 오메가3 지방산 불균형은 신체에 자극을 줄 수 있으며 여드름 심각도를 증가시킬 수 있다.
5. 유청 단백질 파우더
유청 단백질 프로틴등 파우더는 효능은 뛰어나다. 아미노산 류신 및 글루타민의 풍부한 공급원인데, 이 아미노산은 피부 세포를 성장시켜 여드름을 유발할 수 있다. 유청 단백질의 아미노산은 신체를 자극하여 인슐린 생산을 하고 이는 여드름 유발로 이어질 수 있다. 유청 단백질 분말 섭취와 여드름 발생 사이에 상관관계가 있으니 주의해서 섭취하는 것이 필요하다.
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