스팸 발암물질 안좋은 성분 WORST 4
- 헬스피드
- 2020. 3. 14. 06:17
한국에서만 가장 많이 팔린다는 햄 바로 스팸이다. 많은 사람들이, 정말 맛있는 반찬이자 햄이라고 생각하여 주로 선물세트로도 많이 이용된다. 독특한 풍미와 다양성으로 좋아하는 사람들이 많지만 해외에서는 정말 찾아서 먹기 어려울 정도로 흔하지 않다. 또한, 스팸에 발암물질 등 안 좋은 성분이 많다.
이 글을 통해 스팸 발암물질 안 좋은 성분 WORST 4에 대해서 알아보자.
1. 스팸 발암물질 가공육
가공육의 종류는 다양하다. 특히, 소시지나 스팸과 같은 종류들을 가공육 종류이다. 특히, 가공육 경우 발암물질이 많아 암을 유발할 수 있다는 단점이 있다. 가공육을 먹는 것은 건강에 매우 나쁘다. 연구에 따르면, 가공육을 섭취할 시, 당뇨병과 관상 동맥 심장 질환의 위험이 높았다. 또한, 가공된 육류를 많이 섭취하면 대장암이나 위암 위험이 높아질 수 있다.
2. 아질산 나트륨
아질산나트륨이 많다는 것이다. 아질산나트륨 문제점은 발암 물질이 들어있고, 없는 햄은 매우 드물다는 것이다. 또한, 치사량에 가깝게 많이 먹게 되면 자살을 하는 등 부작용을 유발하며 아질산나트륨과 니트로사민 섭취는 위암을 높이는 연구결과가 있다. 또한, 갑상선 암과 뇌종양 형성의 위험도를 높였다.
3. 나트륨
스팸은 나트륨 함량이 매우 높다. 권장 일일 섭취량 대비 1/3을 차지할 정도로 매우 안 좋다. 연구에 따르면, 나트륨을 줄이는 경우 혈압을 낮추는데도 도움이 된다. 나트륨 섭취가 많아지면, 혈류가 손상되어 팽만감이나 붓기와 같은 문제가 발생할 수 있다. 또한, 나트륨 섭취량이 높을수록 위암 위험이 높아졌다.
4. 트랜스지방
트랜스 지방이 많은 음식 및 식품 중에 하나이다. 트랜스지방이 단백질이나 탄수화물보다 칼로리가 높으며, 육류, 가금류, 생선등 다른 단백질과 비교 시 지방과 칼로리가 상당히 높지만 영양학적으로 많지 않다. 또한, 스팸과 같은 가공육을 자주 섭취하면 칼로리 섭취량이 늘고 장기적으로 다이어트에 실패할 수 있다.
같이 보면 좋은 글