베이킹 소다 효능 6가지 및 부작용

베이킹 소다 효능으로 베이킹에도 도움을 주지만 건강상 이점을 준다.

발효 특성으로 인해 다양한 가정용 용도로도 사용한다.

이 글을 통해, 베이킹 소다 효능 6가지 및 부작용에 대해서 알아보자.

 

베이킹 소다 효능 6가지 및 부작용
버터를 사용하는 모습

 

베이킹 소다 효능 6가지

1. 속 쓰림 치료에 도움 된다

위산 역류라고도 불리는 속 쓰림은 위 상부 부위의 통증과 작열감이 목까지 퍼질 수 있는 현상이다.

위산 역류의 원인은 다양하지만, 과식하거나 탄산음료를 마시거나, 기름지거나 매운 음식을 섭취한 후에 흔히 발생한다.

베이킹 소다는 위산을 중화시켜 가슴 쓰림을 치료하는 데 도움이 될 수 있다.

2. 구내염을 진정시킬 수 있다

구내염은 입 안에 형성될 수 있는 작고 통증이 있는 궤양이다.

구순포진과 달리 구내염은 입술에 생기지 않으며 전염되지 않는다.

연구에 따르면 베이킹 소다를 사용하여 구내염으로 인한 통증을 완화시키는 것으로 나타났다.

3. 운동능력을 향상할 수 있다

베이킹소다 효능으로 무산소 운동이나 고강도 훈련 후 최고의 성능을 발휘하는 데 도움이 되는 것으로 나타났다.

근육 세포가 젖산을 생성하기 시작하는데, 근육을 피로하게 만들기 때문이다.

하지만 베이킹 소다는 피로를 지연시키는 데 도움이 될 수 있으므로 더 오랫동안 최대강도로 운동하면 좋다.

4. 가려운 피부와 일광화상을 완화한다

일광화상으로 인해 가려운 피부를 진정시키는 데 도움이 될 수 있다.

옥수수 전분이나 오트밀과 같은 다른 재료와 결합하면 더 효과적이다.

5. 만성 신장 질환의 진행을 늦춘다

만성신장질환은 서서히 신장 기능을 잃는다.

신장은 칼륨, 나트륨, 칼슘과 같은 중요한 미네랄의 균형을 유지하면서 혈액에서 과도한 노폐물과 수분을 제거하는 데 도움을 주기 때문에 매우 중요하다.

중탄산나트륨을 섭취하면 신장 기능이 향상되고 만성신장질환 진행을 늦추는 데 도움이 된다.

6. 특정 암 치료법을 개선한다

암세포의 성장을 늦추거나 멈추게 하는 화학적 혼합물인 화학요법으로 치료한다.

베이킹 소다는 종양 환경을 덜 산성화함으로써 화학요법 약품이 더욱 효과적으로 작동할 수 있다.

 

베이킹 소다 부작용

베이킹소다 부작용 피부를 건조하게 만들 수 있다.

식소다 베이킹소다 차이는 완전한 화학 성분이 다르다는 것이다.

따라서 조심하는 것이 좋다.

 

결론

가정에서 사용하는 경우 심한 얼룩을 제거하고 악취를 제거하며 오븐, 전자레인지, 타일 등 청소하기 어려운 부분을 청소하는 데 도움을 준다.

다양한 건강상 이점을 가지고 있으며, 속 쓰림을 완화하고, 운동 능력을 향상하며, 치아를 하얗게 만들 수 있다.

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