탄닌 효능 3가지 및 부작용

탄닌 효능으로 항산화 및 항염증 효과가 있으며 건강 문제를 막을 수 있다.

대부분 차나 커피에 들어있으며 성분이 좋아 많은 음식들이 함유 식품으로 구분되어 있다.

이 글을 통해, 탄닌 효능 3가지 및 부작용에 대해서 알아보자.

 

탄닌 효능 3가지 및 부작용
마시는 차의 모습

 

탄닌 효능 3가지

1. 에피갈로카테킨 갈레이트

탄닌 효능으로 에피갈로카테킨 갈레이트가 있다.

녹차와 관련된 많은 건강상 이점이 있는 것으로 알려졌다.

염증을 줄이고 세포 손상과 심장병 및 암과 같은 특정 만성 질환을 예방하는 역할을 할 수 있다.

2. 테아플라빈과 테아루비긴

차는 또한 테아플라빈과 테아루비긴이라는 두 그룹의 탄닌을 풍부하게 공급한다.

홍차에는 특히 높은 수준의 탄닌이 함유되어 있으며 홍차에 독특한 어두운 색을 부여하는 것으로 알려졌다.

연구에 따르면 강력한 항산화제 역할을 하며 자유 라디칼로 인한 세포 손상으로부터 보호할 수 있음을 밝혀졌다.

3. 엘라지타닌

엘라지타닌 또는 엘라기타닌이라는 탄닌이 많이 함유되어 있다.

엘리자틴닌이 유익한 장내 세균의 성장과 활동을 촉진할 수 있는 것으로 알려졌다.

암 치료 및 예방에 대한 잠재적 효과로도 주목을 받고 있다.

식이성 폴리페놀과 마찬가지로 엘라기탄닌은 강력한 항산화 및 항염증 효과를 나타낸다.

암세포의 성장과 확산을 줄이는 데에도 역할을 할 수 있다.

 

탄닌 부작용

철분 흡수를 방해할 수 있는 잠재적 능력이다.

소화관에서 탄닌은 철분과 쉽게 결합하여 흡수가 불가능하게 만든다.

또한 메스꺼움을 유발할 수 있다.

 

결론

탄닌은 차를 포함한 다양한 식물성 식품 및 음료에서 발견되는 화합물이다.

항산화 및 항염증 효과로 인해 건강상 이점을 제공한다.

그러나 공복에 섭취하는 경우 부작용을 유발할 수 있다.

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