젤라틴 효능 5가지 및 부작용
- 헬스피드
- 2024. 3. 18. 13:51
젤라틴 효능으로 건강한 관절에 필수적인 동물의 뼈, 연골, 피부에서 발견되는 물질인 콜라겐에서 추출된 단백질이다.
일반적으로 국물, 수프, 소스, 사탕 및 일부 약물의 일반적인 성분이다.
이 글을 통해, 젤라틴 효능 5가지 및 부작용에 대해서 알아보자.
젤라틴 효능 5가지
1. 촉촉한 피부
젤라틴 효능으로 단백질과 아미노산은 신체가 건강한 피부에 필수적인 요소인 콜라겐을 더 많이 생성하도록 도와준다.
나이가 들수록 천연 콜라겐 수치는 떨어진다.
이로 인해 피부 탄력이 떨어지고 주름이 생길 수 있다.
연구에 따르면 콜라겐을 섭취하면 피부의 수분 공급이 개선되고 주름이 감소하는 것으로 나타났다.
2. 건강한 장
젤라틴 효능으로 단백질은 장에 보호 점액 내벽을 구축하는 것을 포함하여 장 벽을 지원하는 데 도움이 될 수 있다.
젤라틴은 장의 내벽을 손상으로부터 보호하는 데 도움이 되었지만 인간에게 이 효과를 완전히 확인하려면 추가 연구가 필요하다.
장 벽을 손상으로부터 보호하고 장 누수를 예방하는 데 도움이 되는 또 다른 아미노산인 글루타민산도 포함되어 있다.
3. 혈당을 낮춘다
젤라틴에서 발견되는 아미노산 글리신은 제2형 당뇨병 환자의 혈당 수치를 관리하는 데 도움이 될 수 있다.
혈당 수치 감소 외에도 글리신을 치료제로 복용한 연구 참가자들은 염증 감소를 경험했다.
4. 더 강한 관절과 뼈
피부 탄력을 향상하는 것 외에도 결합 조직을 강화할 수도 있다.
젤라틴과 같은 콜라겐 보충제가 관절 통증을 줄일 수 있는 것으로 나타났다.
연골의 밀도를 증가시켜 관절을 강화할 수 있다는 것을 발견했다.
뼈를 강화하는 데 도움이 되는 라이신도 함유되어 있다.
신체의 칼슘 흡수 능력을 향상해 뼈 손실을 예방할 수 있다.
이러한 효과로 인해 골다공증이나 뼈가 얇아지는 위험을 줄이기 위한 보충제로 사용할 수 있다.
5. 항산화제가 풍부하다
신체의 세포를 보호하고 소화기 계통, 뼈, 피부, 관절 등의 건강을 지원할 수 있는 단백질과 항산화제가 포함되어 있다.
특히, 칼슘, 마그네슘, 엽산, 콜린, 나트륨 및 셀렌 등 풍부하다.
젤라틴 하루 섭취량
일반적으로 섭취하는 경우 최대 10g을 섭취하는 것이 안전하다.
수프, 국물, 사탕, 디저트 등 다른 음식에서도 발견될 수 있다.
이들 중 일부는 높은 수준의 설탕이나 지방을 함유할 수 있으므로 적당히 섭취해야 한다.
제2형 당뇨병이 나타날 수 있으므로 젤라틴을 복용하는 사람들은 설탕이 많이 함유된 음식을 피해야 한다.
젤라틴 부작용
일반적으로 안전하다
그러나 알레르기 반응을 보일 수 있으므로, 피부 발진, 가려움증, 소화 장애 등을 포함할 수 있다.
일부 사람들에게는 소화 장애를 유발할 수 있다.
결론
젤라틴 효능으로 피부, 관절, 모발, 손톱 및 장 건강을 촉진할 수 있는 단백질이 풍부하다.
또한 강력한 건강상 이점을 제공할 수 있는 단백질의 구성 요소인 필수 아미노산을 제공한다.
캡슐로도 섭취할 수 있으며 칼로리도 낮아 가루 사용법만 제대로 안다면 단점 없이 섭취할 수 있다.
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