냉동밥 효능 및 부작용

쌀 경우에는 신선하여도 뜨거울 때 먹는 것을 선호하지만, 샐러드나 스시와 같은 일부 요리법에는 차가운 밥이 필요할 수 있다.

냉동밥 효능은 생각보다 식욕을 조절하는 등 다양한 역할을 할 수 있다.

이 글을 통해, 냉동밥 효능 및 부작용에 대해서 알아보자.

 

냉동밥 효능 및 부작용
밥의 모습

 

냉동밥 효능

냉동방 효능은 갓 지은 밥보다 저항성전분 함량이 더 높다.

저항성 전분은 신체가 소화할 수 없는 섬유질의 일종이다.

장내 박테리아는 이를 발효시킬 수 있으므로 프리바이오틱스, 즉 해당 박테리아 먹이 역할을 한다.

이러한 특정 유형의 저항성 전분을 퇴행성 전분이라고 하며 조리 및 냉각된 전분 식품에서 발견된다.

발효 과정에서는 단쇄지방산이 생성되는데, 이는 식욕을 조절하는 글루카곤 유사 펩타이드과 펩타이드 YY라는 두 가지 호르몬에 영향을 미친다.

이는 인슐린 민감도 향상 및 복부 지방 감소와 관련이 있기 때문에 항당뇨병 및 항비만 호르몬으로도 알려져 있다.

혈중 콜레스테롤 수치와 장 건강이 상당히 개선된 것으로 나타났다.

 

냉동밥 부작용

차가운 쌀이나 다시 데운 쌀을 섭취하면 바실러스 세레우스에 의한 식중독 위험이 높아진다.

이는 섭취 후 15~30분 이내에 복부 경련, 설사 또는 구토를 유발할 수 있다

바실러스 세레우스는 일반적으로 토양에서 발견되는 박테리아로 생쌀을 오염시킬 수 있다.

따라서 찬밥은 높은 온도에서 조리한 후에도 오염될 수 있다.

상온에 방치하면 병을 일으키는 독소를 생성하게 된다.

 

결론

찬밥다이어트 후기를 보면 냉동밥 칼로리는 낮은 것으로 알려졌다.

영양이 좋을 뿐만 아니라 저항성 전분이 약하기 때문에 소화도 잘된다.

다만 유통기한이 짧기 때문에 조금 힘들 수 있다.

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