마늘 효능 16가지 및 부작용

마늘 효능으로 항균 및 살균 특성으로 인해 치료 및 의약 특성을 가지고 있다.

마늘의 유익한 특성은 알리신이라는 화합물 때문이다.

인, 아연, 칼륨, 마그네슘과 같은 미네랄이 풍부하다.

비타민 C, K, 엽산, 니아신 및 티아민도 마늘에서 풍부하게 발견된다.

 

마늘 효능 16가지 및 부작용
마늘의 모습

 

마늘 효능 16가지

1. 기침과 감기를 예방한다

마늘 효능으로 기침과 감기 감염을 예방할 수 있는 잠재력이 있다.

공복에 으깬 마늘 두 쪽을 먹으면 효과가 극대화된다.

어린이와 아기의 경우 마늘 정향을 목에 실로걸면 충혈 증상이 완화되는 것으로 나타났다.

2. 심장 건강에 좋다

마늘에 함유된 알리신 성분은 LDL의 산화를 막아준다.

이는 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장 건강을 향상시킨다.

마늘을 정기적으로 섭취하면 혈전 발생률이 감소하여 혈전색전증을 예방하는 데 동무이 된다.

혈압도 낮추어주기 때문에 고혈압 환자에게 좋다.

3. 뇌 기능 향상

마늘은 항산화 및 항염증 특성으로 인해 뇌 건강을 촉진한다.

알츠하이머, 치매 등 퇴행성 신경질환에 효과적이다.

또한 식단에 포함할 수 있는 최고의 두뇌 식품이라고 할 수 있다.

4. 소화 개선

생마늘을 식단에 포함시키면 소화 문제가 개선된다.

장에 유익을 주고 염증을 감소시킨다.

생마늘을 먹으면 장내 벌레를 제거하는 데 도움이 된다.

좋은 점은 장내 나쁜 균을 파괴하고 좋은 균을 보호한다는 점이다.

5. 혈당 균형

당뇨병으로 고통받는 사람들은 생마늘 섭취를 조절하는 혈당 수치를 관찰한다.

그리고 사마귀, 의치 구내염, 정맥 궤양, 심지어 피부 상처리르 치료하는 데 효과적일 수 있다.

6. 면역력 강화

마늘은 자유 라디칼로부터 보호하고 DNA 손상을 예방한다.

마늘에 함유된 아연은 면역력을 높여준다.

비타민 C는 감염을 퇴치하는 데 도움이 된다.

항균 특성을 가지고 있기 때문에 눈과 귀 감염에 매우 유익하다.

7. 피부 건강 개선

마늘은 여드름을 예방하고 여드름 흉터를 게 해준다.

구순포진, 건선, 발진, 물집 모두 마늘이 도움을 줄 수 있다.

또한 자외선으로부터 보호하여 노화를 방지한다.

8. 암과 소화성 궤양을 예방한다

다량의 항산화 물질로 인해 마늘은 폐암, 전립선암, 방광암, 위암, 간암 및 대장암으로부터 신체를 보호한다.

마늘의 항균 작용은 장의 감염을 제거하므로 소화성 궤양을 예방한다.

9. 체중 감량에 좋다

마늘은 지방을 저장하는 지방 세포의 형성을 담당하는 유전자의 발현을 감소시킨다.

또한 체내의 열 발생을 증가시켜 더 많은 지방을 연소시키고 LDL을 낮추어준다.

체중 감량에 좋다는 사실 외에도 영양가가 높다.

망간, 비타민 B6, 비타민 C, 셀렌, 섬유, 칼슘, 구리, 칼륨 등이 있다.

10. 운동 능력을 향상할 수 있다

마늘을 섭취하면 운동 성능을 향상하는 데 도움이 된다.

심장병이 있는 사람들은 6주 동안 마늘을 섭취한 결과 심박수가 12% 감소하고 운동 능력이 향상되었다.

11. 요로 감염 퇴치 및 신장 건강 개선

신선한 마늘 효능으로 요로 감염을 유발하는 대장균 박테리아 성장을 감소시킬 가능성이 있다.

또한 신장 감염을 예방하는 데 도움이 된다.

상처 감염을 줄이고 모발 성장, 뼈 건강 및 간 건강을 촉진한다.

대부분 가정 요법은 마늘을 생으로 섭취하는 경우에만 효과적이다.

12. 운동 피로도 감소

생마늘과 물과 알코올을 혼합하여 숙성하면 운동 지구력에 상당한 영향을 미칠 수 있다.

실제로 운동피로 증상을 개선할 수 있다는 사실이 밝혀졌다.

13. 혈액 독성 감소

직업상 위험으로 인해 납 중독에 취약한 사람들에게는 마늘이 유기농 솔루션이 될 수 있다.

실제로 마늘 치료에 사용되는 일반적인 약물인 d-페니실라민보다 혈액의 납 중독을 줄이는 데 더 안전하고 더 나은 것으로 나타났다.

14. 에스트로겐 결핍 극복

노년 여성의 폐경기는 사이토카인으로 알려진 단백질의 불규칙한 생산으로 인해 에스트로겐으로 알려진 여성 호르몬의 부족과 관련이 있는 경우가 많다.

마늘 섭취는 이를 어느 정도 조절하는 것으로 나타났으며 따라서 폐경 후 에스트로겐 결핍을 극복하는 데 효과적일 수 있다.

15. 골관절염 영향 또는 발병 감소

정기적인 식단에 마늘을 넣으면 골관절염 발병을 예방하거나 줄이는 데 도움이 될 수 있다.

골밀도를 유지하는 데 도움이 되는 이황화디알릴이라는 화합물이 포함되어 있어 잠재적으로 골관절염과 같은 뼈 관련 질환의 발병을 지연시킬 수 있는 것으로 나타났다.

16. 심장 막힘 예방

마늘은 또한 혈액 내 혈소판의 끈적거림을 줄이는 데 도움이 되는 것으로 나타났다.

이 혈소판은 혈액 응고를 담당한다.

건강한 양의 마늘을 섭취하면 혈액에 대한 혈소판의 과도한 응고 효과를 줄이는 데 도움이 될 수 있다.

심장까지 도달하여 심장마비를 일으킬 수 있는 동맥 내부의 불필요한 혈전을 예방하는 데 도움을 줄 수 있다.

 

마늘 부작용

일반적으로 대부분 안전하다.

구취, 속 쓰림, 설사 등의 부작용이 발생할 수 있다.

입으로 섭취하면 부작용이 더 심해지는 경우가 많으며 출혈 위험이 증가하고 알레르기 반응을 일으킬 수 있다.

 

결론

익힌 마늘효능 및 꿀마늘효능을 포함해 매일 먹으면 정말 좋다.

많이 먹으면 부작용이 많다고 하지만, 실제로 얻는 효과가 더 크기 때문이다.

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