딸기의 효능 10가지 및 부작용

딸기는 일단 감기 예방을 포함해 항산화 성분이 풍부하다는 것이다.

딸기의 효능으로 면역력을 높이며 심장에 좋다.

이 글을 통해, 딸기의 효능 10가지 및 부작용에 대해서 알아보자.

 

딸기의 효능 10가지 및 부작용
딸기의 모습

 

딸기의 효능 10가지

1. 감기 예방

딸기에는 비타민이 가득 들어있다.

실제로 비타민 C 일일 섭취량의 98%를 얻으려면 딸기만 먹어도 될 정도이다.

이 비타민은 건강한 면역 체계를 유지하는 데 중요한 역할을 하며 신체가 질병을 예방하고 더 빨리 회복하도록 돕는다.

2. 심장에 좋다

딸기에서 발견되는 안토시아닌을 정기적으로 섭취하면 심장마비 위험을 줄일 수 있는 것으로 나타났다.

또한 딸기는 혈소판 축적을 예방하고 혈압을 낮추는 데도 도움이 될 수 있다.

베리와 기타 심장 건강에 좋은 음식을 섭취한 것에 대해서 감사해야 한다.

3. 건강한 임신

임산부에게 가장 일반적으로 권장되는 보충제 중 하나는 아기의 발달에 중요한 엽산이다.

딸기는 이 영양소의 훌륭한 천연 공급원이다.

딸기 한 컵에는 약 40 mcg 엽산이 함유되어 있다.

4. 염증 감소

염증은 신체에 여러 가지 문제를 일으킬 수 있다.

만성 염증은 뇌졸중, 심장마비, 암과 같은 심각한 질환과도 연관되어 있다.

딸기에는 전반적인 웰빙을 촉진하는 데 도움이 되는 항염증 특성이 있다.

5. 입술에 좋다

데이트를 하기 전에 입술을 매끄럽고 부드럽게 만들고 싶다면, 딸기를 으깨서 입술에 부드럽게 문질러 각질을 제거하면 좋다.

6. 소화 개선

섬유질이 소화 시스템의 핵심 영양소라는 사실을 알고 있을 것이다.

섬유질이 풍부한 딸기는 식단에 약간의 추가 영양분을 섭취할 수 있는 좋은 방법이다.

또한 수분 함량이 높기 때문에 계속 움직이고 변비를 예방하는 데 도움이 된다.

섬유질이 함유된 다른 스낵은 소화기 건강을 더욱 향상할 수 있다.

7. 고혈압 관리

칼륨 함량이 높아 체내 나트륨의 영향을 무효화하는 데 도움이 된다.

혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있다.

고혈압이 없더라도 칼륨을 더 많이 섭취하면 혜택을 볼 수 있다.

8. 피부를 부드럽게 해 준다

피부에 상쾌함을 줄 수 있다.

으깬 딸기 2~3개와 꿀 2 테이블스푼을 섞어 피부에 펴 발라준다.

10~15분 동안 그대로 둔 후 따뜻한 물로 씻어내자.

9. 혈당 조절

딸기는 다른 과일보다 혈당 지수가 낮아 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 된다.

매일 딸기를 먹으면 당뇨병과 관련된 합병증을 줄일 수 있는 것으로 나타났다.

10. 치아 미백

딸기는 말산 함량 덕분에 미백에 도움이 될 수 있다.

딸기 한 개와 베이킹 소다 작은 스푼을 함께 으깬 다음 칫솔을 사용하여 치아에 발라주자.

몇 분 후에 헹구면 치아가 예뻐진다.

 

딸기 부작용

가장 흔한 알레르기 유발 식품 중 하나이다.

딸기 알레르기가 있는 사람들은 먹거나 만지면 두드러기, 가려움증, 붓기, 아토피 피부염 악화 등 발생할 수 있다.

일부 사람들에게 소화 장애를 일으킬 수 있다.

특히 복통, 설사 및 변비 등 발생할 수 있다.

 

딸기 하루 섭취량

딸기 하루 섭취량이 따로 정해져 있는 것은 아니다.

그러나 당뇨 등 부작용이 발생할 수 있기 때문에 많이 먹으면 안 좋다.

따라서 하루 5개 정도 먹으면 좋다.

 

결론

딸기가 몸에 좋은 이유는 항산호 성분이 매우 풍부하다는 것이다.

많이 먹으면 부작용이 발생할 수 있지만 매일 먹으면 5개씩 도움이 될 수 있다.

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