키위 껍질 효능 9가지, 영양성분 및 부작용
- 헬스피드
- 2024. 3. 5. 13:20
키위 껍질은 섭취해도 안전하며 많은 양의 비타민, 영양소 및 항산화 물질을 함유하고 있다.
독성 화학물질이 포함되어 있지 않으며, 플라보노이드, 불용성 섬유질, 항산화제, 항염증 및 항알레르기 화합물이 고농도로 함유되어 있다.
또한 피부에는 지수에서 발견되는 항산화제가 3배 더 많이 포함되어 있으며 포도상 구균 및 대장균과 같은 감염과 싸우는 데 도움이 될 수 있다.
이 글을 통해, 키위 껍질 효능 9가지, 영양성분 및 부작용에 대해서 알아보자.
키위 껍질 영양 성분
1. 엽산
비타민 B9로도 알려진 엽산은 비타민 B 복합체 그룹에 속하는 수용성 비타민이다.
적혈구 형성과 건강한 세포 성장 및 기능에 필수적이다.
엽산은 또한 임신 중에 아기의 신경관이 뇌와 척수로 발달하는 데 도움이 될 수 있다.
이는 척추갈림증과 같은 선천성 기형을 예방하는 데 도움이 될 수 있다.
2. 섬유질
섬유질은 분해될 수 없는 음식의 탄수화물 부분이다.
대부분 탄수화물은 설탕 분자로 분해되지만 섬유질로 소화되지 않고 소화관을 통과한다.
이는 수많은 건강상 이점이 있다.
3. 비타민 C
비타민 C는 항산화 및 면역 강화 효과로 주로 알려진 수용성 비타민이다.
이는 흔히 감기나 독감과 같은 바이러스 감염을 완화하는 능력과 관련이 있다.
4. 비타민 E
비타민 E는 지용성 비타민이며 면역 건강과 세포 신호 전달에 필요한 강력한 항산화제이다.
5. 폴리페놀
유익한 식물 화학 기반 화합물이다.
플라보노이드, 페놀산, 리그난, 레스베라트롤 및 폴리페놀아미드가 포함되어 있다.
키위 껍질 효능 9가지
1. 항산화 성분이 풍부하다
항산화제는 신체의 활성 산소와 싸우는 데 도움이 되는 천연 화합물이다.
활성산소가 축적되도록 방지하면 산화 스트레스라는 상태가 발생하여 세포 손상 및 질병 발병 위험이 높아질 수 있다.
키위 껍질은 다양한 항산화제의 훌륭한 공급원이다.
피부의 항산화 수준은 과일 자체의 항산화 수준보다 높다.
키위 껍질은 혈류와 세포 내에서 산화 스트레스와 싸우는 것으로 밝혀진 수용성 영양소인 비타민 C의 좋은 공급원이다.
녹색 품종보다 더 많은 비타민 C를 제공할 수 있다.
2. 면역력을 높여준다
비타민 E는 키위 껍질 효능으로 또 다른 강력한 항산화제로서 세포막 내의 유리근과 싸워 피부의 온전함을 촉진하는 데 도움을 줄 수 있다.
항산화 수치가 최대 32%까지 높아질 수 있다.
키위 피부는 폴리페놀의 놀라운 공급원이기도 하며 필수 항산화제의 최대 30%를 제공한다.
백혈구는 감염으로부터 신체를 보호하는 면역 세포이다.
또한 기존 감염과 싸우는 데 도움이 된다.
세균 감염 중에 혈액 검사를 실시할 때 백혈구 수치가 항상 정상보다 높은 이유이다.
비타민 C는 또한 피부의 방어 시스템을 강화하여 상처 치유를 촉진할 수 있다.
3. 염증 퇴치에 도움이 될 수 있다
심장병, 당뇨병, 심지어 암까지 포함하여 오늘날 대부분의 만성 질환은 한때 단순한 염증이 되어 만성화되어 질병이 뿌리를 내리는 데 도움이 되는 환경이다.
폴리페놀 항산화제가 풍부하며, 이는 염증 연쇄반응의 다양한 단계를 표적으로 삼는 것으로 나타났다.
폴리페놀은 또한 염증과 질병 발병을 유발할 수 있는 산화 스트레스로부터 세포를 보호하는 것으로 나타났다.
4. 소화 개선에 도움 된다
키위 껍질에는 음식에서 단백질 분해를 촉진하는 효소인 악티니딘이 풍부하다.
연구에 따르면 소화액보다 단백질을 더 많이 분해하는 데 도움이 되는 것으로 나타났다.
키위 추출물이 소화 능력이 손상된 노인이나 운동선수처럼 더 빠르고 효율적인 단백질 소화를 원하는 사람들의 소화를 도울 수 있다.
5. 섬유질의 좋은 공급원이다
섬유질은 인체에 필수적인 영양소이다.
배변 및 규칙성을 촉진하고 혈당 수치를 조절하며 콜레스테롤을 낮추고 체중 감소를 촉진하는 등 다양한 기능이 있다.
섬유질은 또한 축적된 노폐물과 독소를 몸에 부착하고 대변을 통해 제거함으로써 신체를 해독하는 데 도움이 될 수 있다.
이러한 모든 이점은 심장병, 당뇨병 및 암을 포함한 다양한 만성 질환의 위험을 낮추는 것으로 나타났다.
필요한 섬유질의 양은 건강한 성인 남성의 경우 하루 38g, 건강한 성인 여성의 경우 25g이 필요하다.
일일 섬유질 요구량의 최대 50%를 얻을 수 있다.
6. 혈압을 낮춰준다
키위 껍질에 함유된 높은 수준의 항산화제는 동맥 내막 세포의 손상을 방지하고 염증을 줄여 혈압을 조절하는 데 도움이 될 수 있다.
피부에 건강에 좋은 키위는 섬유질과 칼륨과 같은 다양한 영양소로 인해 혈압을 낮추는 것으로 나타났다.
7. 심장병을 예방한다
키위 껍질에는 섬유질이 매우 풍부하여 심장 질환의 위험을 낮추는 것으로 나타났다.
섬유질은 심장병의 가장 중요한 위험 요소인 콜레스테롤 수치를 줄여 이를 달성한다.
섬유질은 콜레스테롤과 결합하여 혈액으로 흡수되는 대신 신체에서 제거를 촉진할 수 있다.
키위 껍질에 함유된 폴리페놀은 심장과 혈관의 내벽 기능을 개선하고 보호 콜레스테롤을 증가시키며 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고 혈소판 응집을 억제하며 심혈관 건강을 증진시키는 것으로 나타났다.
폴리페놀은 관상동맥 심장 질환과 심근경색을 예방하는 데 특히 효과적일 수 있는 것으로 나타났다.
8. 피부 건강 증진
비타민 C의 풍부한 공급원인 키위 껍질은 콜라겐 생성을 강화하는 등 피부 건강을 향상할 수 있다.
콜라겐은 피부, 뼈, 근육 및 결합 조직을 지지하고 강화하는 주요 구조 단백질이다.
피부의 콜라겐은 탄력을 유지하는 데 도움을 주어 잔주름이나 주름과 같은 조기 노화 징후를 예방한다.
또한 상처 치유를 촉진하고 흉터 형성을 예방한다.
콜라겐은 피부로의 혈류를 증가시키고, 수분 공급을 촉진하며, 튼살의 가시성을 줄일 수 있다.
비타민 C는 또한 염증과 싸워 피부 건강을 향상할 수 있다.
이는 여드름을 포함한 피부의 다양한 염증 상태를 예방하거나 개선하는 데 도움이 될 수 있다.
9. 자외선 손상 방지
키위 껍질에 함유된 항산화제는 햇빛에 너무 많이 노출되어 피부 세포가 손상되어 조기 노화로 이어질 수 있는 자유 라디칼을 제거하는 데 도움이 된다.
키위 피부의 비타민 E는 피지에 함유된 천연 영양소이기도 하며, 피부에 수분을 가두는 천연 장벽을 형성한다.
이는 피부를 부드럽고 유연하게 유지하면서 수분 손실로부터 피부를 보호하는 데 도움이 된다.
키위 껍질 먹는 방법
작은 키위는 큰 키위보다 보풀이 덜하기 때문에 통째로 먹는 것이 가장 좋다.
베이킹 소다로 15분 정도 담근 후 흐르는 깨끗한 물로 헹구면 더욱 효과적이다.
세척을 통해서 맛을 좋아지게 할 수 있고 까는 법도 안다면 더 맛있게 먹을 수 있다.
키위 껍질 부작용
일반적으로 무해해 보이지만 모든 사람들이 좋아하는 것은 아니다.
예를 들어, 속살보다 옥살산 염 함량이 매우 높기 때문에 신장 결석이 발생할 위험이 있는 사람들에게 적합하지 않다.
옥살산염은 칼슘과 쉽게 결합하여 결석을 형성할 수 있다.
신장 결석에는 다양한 형태가 있지만 80%는 옥살산칼슘으로 구성되어 있다.
결론
대부분 키위 껍질을 싫어하고 버리는 경우가 많다.
키위 껍질이 건강에 도움이 되는 것은 분명하다.
섬유질, 비타민 C와 E, 항산화제, 엽산의 좋은 공급원으로 심장에 도움이 된다.
즉, 키위 껍질에는 옥살산염 함량이 높기 때문에 일부 개인에게는 신장 결석의 위험이 높아질 수 있다.
만약 증상이 있는 경우 피하는 것이 좋다.
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