말차 효능 7가지 및 부작용

말차는 동백나무 식물의 잎으로 만든 일종의 녹차이다.

재배 방식이 다르기 때문에 독특한 영양 성분을 가지고 있다.

이 글을 통해, 말차 효능 7가지 및 부작용에 대해서 알아보자.

 

말차 효능 7가지 및 부작용
말차의 모습

 

말차 효능 7가지

1. 보호 폴리페놀 함량이 높다

폴리페놀이라는 화합물은 질병으로부터 신체를 보호하고 건강하고 균형 잡힌 식단에 중요한 기여를 하는 것으로 알려졌다.

말차 효능으로 이러한 보호 식물 화합물이 특히 풍부하지만, 녹차의 유명한 카테킨 함량이 반드시 높은 것은 아니다.

에피갈로카테킨 및 에피카테킨과 같은 일부 화합물이 더 낮은 수준으로 생성되는 반면 에피갈로 카테킨 갈레이트와 같은 다른 화합물의 수준은 훨씬 높다.

독특한 제조 공정으로 인해 식물의 영양가가 상당 부분 보존된다.

2. 뇌 건강, 기능 및 주의력을 향상한다

말차는 뇌 기능에 도움이 되는 폴리페놀, 엽록소, 카페인 및 L-테아닌의 농축 공급원이다.

각성제로서 카페인은 중추신경계에 작용하여 뇌 전체의 에너지 대사를 증가시키고 주의력과 기억력을 향상한다.

카페인은 또한 항산화 특성을 가지고 있으며 말차의 카테킨과 함께 알츠하이머병 및 파킨슨병과 같은 신경퇴행성 질환의 발생 또는 진행을 예방하는 데 도움이 될 수 있다.

3. 스트레스 해소 효과가 있을 수 있다

아미노산 L-테아닌은 신경계에 도움이 될 수 있다.

마음을 진정시키고 이완시키는 편안한 신경 전달 물질인 GABA 수준을 높이는 데 도움이 된다.

그러나 말차 한잔의 효과는 원산지 진위 여부와 L-테아닌 수치를 높이는 성장 단계에서 달라진다.

전통적인 일본 말차에는 L-테아닌이 풍부하고 카페인과 카테킨 함량이 낮다.

4. 건강한 심장과 심혈관계를 지원할 수 있다

연구에 따르면 녹차와 마찬가지로 말차도 심장 질환 및 심장마비와 뇌졸중을 포함한 관련 질환의 위험을 줄이려는 경우 좋은 선택이다.

도움이 될 수 있는 한 가지 방법은 콜레스테롤 관리에 유익한 효과가 있다.

5. 뼈 건강에 좋을 수 있다

연구에 따르면 다양한 종류의 녹차를 선택하면 뼈를 강화하고 결과적으로 골절 위험을 줄일 수 있다.

말차를 포함한 녹차는 식물성 화합물 함량이 높고 산화가 감소하며 항산화 능력이 증가하여 다른 종류의 차보다 골밀도를 높이는 데 더 유익한 것으로 나타났다.

6. 체중 관리에 도움이 될 수 있다

연구에 따르면 말차와 같은 다양한 녹차에 들어 있는 식물성 화합물과 카페인은 복부 지방 비율이 높은 사람들의 신진대사 속도를 높이고 지방 연소 속도를 높일 수 있다.

7. 혈당 관리에 도움이 될 수 있다

연구에 따르면 말차를 포함한 녹차는 혈당 호르몬 인슐린에 대한 반응성을 향상할 수 있다.

결과적으로 혈당 조절 능력에 유익한 영향을 미칠 수 있다.

 

말차 부작용

일반적으로 말차는 대부분 안전하다.

그러나 카페인에 민감한 경우 말차를 포함해 카페인 음료의 총량을 제한하는 것이 좋다.

너무 많은 카페인을 섭취하면 수면을 방해할 수 있으며 어떤 사람들에게는 불안이 증가할 수 있다.

 

말차 하루 권장량

하루 권장량은 마시는 법에 따라 다를 수 있다.

일반적으로 카페인이 함유되어 있기 때문에, 약 30~50g 정도가 적당하다.

아이어트에도 좋으며 먹는 법에 따라 하루 섭취량도 달라질 수 있다.

 

결론

늘 인기 있는 말차는 뜨거운 음료뿐만 아니라 케이크, 스무디, 스낵바에도 참가할 수 있다.

말차의 건강상 이점, 그리고 어떻게 활용하느냐에 따라 건강에도 달라질 수 있다.

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