요거트 효능 7가지 및 부작용

요구르트 효능은 누구나 알듯이 영양가기 있는 식품이다.

플레인요구르트 매일 먹으면 면역체계 강화를 할 뿐만 아니라 뼈 건강에도 좋다.

하루 권장량 혹은 섭취량에 따라먹으면 부작용은 따로 없다.

이 글을 통해, 요거트 효능 7가지 및 부작용에 대해서 알아보자.

 

요거트 효능 7가지 및 부작용
요거트의 모습

 

요거트 효능 7가지

1. 소화 문제에 대한 도움

요거트는 유당 불내증, 변비, 설사, 대장암 및 염증성 장 질환을 포함한 위장 질환에 도움이 될 수 있는 활성 배양균과 프로바이오틱스가 풍부하다.

비피도박테리아, 락토바실러스 등 요구르트에서 발견되는 일부 유형의 프로바이오틱스는 소화 문제로 인한 불편한 증상을 완화하는 것으로 나타났다.

2. 면역체계 강화

요거르틀 먹는 것이 감기를 예방하는 가장 좋은 방법 중 하나일 수 있다.

연구에 따르면 요구르트를 섭취하는 여성은 요구르트를 먹기 시작하기 전보다 감염과 싸우는 세포가 훨씬 더 강력하고 활동적인 것으로 나타났다.

특정 프로바이오틱스를 섭취한 그룹에서 모든 질병의 지속 기간이 현저히 낮다는 사실을 발견했다.

그 이유는 마그네슘, 셀레늄, 아연과 같은 미네랄 함량과 비타민이 강화된 유형의 요구르트 때문일 수 있다.

3. 뼈 건강 개선

칼슘, 비타민 D와 같은 영양은 골다공증 및 기타 관련 문제를 예방하는 데 중요한 역할을 한다.

일부 요거트를 포함한 많은 유제품에는 뼈를 건강하고 강하게 유지하는 비타민 D와 칼슘이 첨가되어 있다.

요구르트에는 단백질, 칼륨, 인도 함유되어 있으므로 정기적으로 섭취하는 것이 뼈 건강에 더욱 유익하다.

4. 체중 감량에 도움 된다

요구르트는 단백질과 건강한 지방이 풍부하여 아침 식사나 간식으로 매우 포만감을 준다.

한 연구에 따르면 오후 간식으로 고단백 요구르트를 섭취함녀 배고픔이 줄어들고 포만감이 증가하며 저녁 식사 필요성이 늦어지는 것으로 나타났다.

또한 요거트가 배고픔 지수를 낮추고 포만감 지수를 높이는 것으로 나타났다.

5. 심장 건강에 도움이 된다

요거트와 같은 발효 유제품을 일주일에 2회 정기적으로 섭취하면 혈압을 낮춰 심혈관 질환 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있는 것으로 나타났다.

요거트에 들어 있는 칼륨이 매일 소금 섭취로 인해 체내에 쌓이는 과도한 나트륨을 씻어낼 수 있다고 믿는다.

따라서 고혈압의 위험을 줄이고 장기적으로 우리의 건강에 도움이 될 수 있다.

6. 제2형 당뇨병을 줄일 수 있다

요거트 효능으로 제2형 당뇨병을 예방 하는 데에도 역할을 할 수 있는 것으로 나타났다.

장내 미생물에 영향을 미칠 수 있고 혈당 변동성을 줄이는 데 잠재적인 역할을 할 수 있는 젖산균 함량과 같은 독특한 특성이 포함되어 있다.

따라서 이는 사람의 혈당 수치의 급격한 변화를 줄이는 데 도움이 될 수 있다.

7. 전반적인 건강에 도움이 된다

요구르트에는 신체에 필요한 거의 모든 영양소가 포함되어 있다.

칼슘이 많고 비타민 B, 특히 비타민 B12와 리보플래빈이 풍부하여 건강상의 결함을 예방할 수 있다.

마그네슘 및 칼륨과 같은 미네랄은 혈압 조절, 신진대사 및 전반적인 건강과 같은 여러 생물학적 과정에도 필수적이다.

 

요거트 부작용

일반적으로 안전하다.

그러나 아시안인에게는 유당 불내성이 있을 수 있다.

따라서 소화불량과 같은 증상이 나타나며 알레르기 반응도 있다.

그리고 프로바이오틱스나 락토바실러스와 같은 요거트 성분에 대한 소화 문제를 겪을 수 있다.

 

결론

요거트 효능 부작용에 대해서 알아봤다.

매일 식단에 요거트를 포함시키는 것이 좋다.

견과류, 말린 과일 등 건강에 좋은 간식과 함께 요거트를 꼭 섭취하자.

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