불포화지방산 효능에 대한 모든 것
- 헬스피드
- 2024. 3. 4. 22:39
불포화지방산 효능은 심장에 좋다는 것이다.
포화지방산과 불포화지방산과 큰 차이점은 아직 연구결과가 정확하냐 안 하냐의 차이인 것으로 보인다.
포화지방이 해로운 이유는 많은 음식 종류들이 건강에 나쁘다고 소문이 있기 때문이다.
하지만, 실제로는 전혀 나쁘지 않은 것으로 알려졌다.
이 글을 통해, 불포화지방산 효능에 대한 모든 것에 대해서 알아보자.
불포화지방산 효능
미국심장협회에 따르면 고도불포화지방은 일일 칼로리 섭취량의 8~10%를 차지해야 한다.
포화 지방을 좋은 지방으로 대체하면 관상 동맥 심장 질환 위험을 크게 줄이고 심장 건강을 향상할 수 있는 것으로 나타났다.
연구에 따르면, 탄수화물과 불포화지방 식단을 비교했을 때 심장 질환이 특히 더 낮아지는 것으로 알려졌다.
오메가 3 지방산
오메가 3은 필수 지방으로 체내에서 합성되지 않아 음식으로 섭취해야 한다.
그들은 다중 불포화 지방 계열에 속한다.
호두, 아마씨, 아마씨유, 생선, 견과류, 잎채소에서 흔히 발견된다.
오메가 3 지방은 인체의 모든 세포벽에서 중요한 역할을 하기 때문에 중요하다.
오메가 3 지방에는 다양한 유형이 있다.
가장 흔한 것은 알파리놀렌산이다.
ALA는 견과류, 오일, 잎채소와 같은 식물성 식품에서 주로 발견된다.
에이코사펜타엔산과 도코사헥사엔산은 해양 동물과 지방이 많은 물고기에서 발견된다.
심장을 건강하게 유지하게 하며 류머티즘 관절염 환자의 아침 경직, 부기 및 통증을 완화하는 데 도움이 될 수 있다.
오메가 3 지방은 태아와 유아의 성장과 발달에도 중요하다.
EPA와 DHA는 뇌와 신경계를 형성하는 데 중요한 역할을 한다.
임산부는 해산물을 자주 섭취하는 것이 좋지만 수은 함량이 높은 생선은 섭취하지 않아야 한다.
포화 지방
포화 지방은 적당량 섭취할 때 유익하다.
주로 동물성 식품과 크림, 치즈, 버터와 같은 유제품에서 발견된다.
코코넛이나 팜유와 같은 일부 열대 오일에서도 발견된다.
일일 칼로리 섭취량의 10% 미만이 포화 지방에서 나와야 하기 때문이다.
수십 년 동안 포화 지방 섭취를 줄이면 심장 건강이 좋아질 수 있다고 했으나 아직까지 확실한 것은 아니다.
트랜스 지방
나쁜 지방으로 간주되며 신체에 해로운 영향을 미친다.
트랜스 지방은 나쁜 LDL을 높이고 HDL을 낮춘다.
결과적으로 심장 건강에 치명적이다.
연구에 따르면 트랜스 지방에서 2%의 칼로리나 섭취해도 심장병 위험이 23% 증가하는 것으로 나타났다.
또한 염증과 인슐린 저항성을 증가시키는 역할을 한다.
결론
불포화 지방은 가장 건강에 좋은 지방이며 여러가지 이점이 있다.
가장 중요한 것은 심장 건강에서 하는 역할이다.
포화 지방은 적당히 섭취하면 몇 가지 이점이 있는 반면, 트랜스 지방은 전반적인 건강에 해를 끼친다.
오메가 3 지방산의 건강상 이점 또한 주목할 가치가 있으며 해산물을 통해 자주 섭취해야 한다.
같이 보면 좋은 글