키위 효능 부작용(+영양성분)
- 헬스피드
- 2024. 2. 26. 14:02
키위는 선명한 색상과 상큼한 맛으로 잘 알려져 있다.
요구르트 파르페나 냉동 과일과 같이 먹는 요리와 함께 먹어도 된다.
작지만 건강상으로 많은 도움이 된다.
이 글을 통해, 키위 효능 부작용(+영양성분)에 대해서 알아보자.
키위 영양성분
- 칼로리: 90Kcal
- 지방: 1g
- 콜레스테롤: 0mg
- 나트륨: 0mg
- 탄수화물: 22g
- 설탕: 13g
- 섬유질: 4g
- 칼슘: 6%
- 철: 2%
- 비타민 C: 230%
- 비타민 A: 2%
- 칼륨: 13%
키위 효능
건강한 피부와 모발 촉진
키위 과일은 자연적으로 콜라겐 합성을 자극할 수 있는 중요한 항산화제인 비타민 C의 훌륭한 공급원이다.
키위에 함유된 높은 비타민 C 함량은 피부를 탄력 있고 젊어 보이게유지하는 데 도움이 되며 모발의 강한 모발을 촉진한다.
면역력에 도움된다
대부분 사람들이 오렌지 C 함량이 높다고 생각하지만, 키위가 오렌지보다 더 많은 비타민 C가 들어있다.
신체는 비타민 C를 생성할 수 없으므로 유해한 병원체로부터 신체를 보호하기 위해 음식을 통해 이 영양소를 충분히 섭취하는 것이 매우 중요하다.
좋은 소화를 촉진할 수 있다
키위는 변비를 예방하고 신체를 규칙적으로 유지하는 데 중요한 섬유질의 좋은 공급원이다.
녹색 키위에는 특히 단백질을 분해하고 위와 장 수준의 기능을 향상할 수 있는 악티니딘이라는 천연 소화 효소가 포함되어 있다.
식전 식후와 상관없이 먹자.
건강한 체중 감량에 도움이 될 수 있다
칼로리는 낮지만 영양이 풍부한 이 과일은 포만감을 유지하는 데 도움이 되는 섬유질로 가득 차 있다.
또한 몸에 수분을 공급하는 데 도움이 되는 90% 이상의 물로 구성되어 있다.
노화를 늦추고 만성 질환 예방에 도움 된다
항산화제로서 키위 과일에 풍부한 비타민 C는 신체의 자유 라디칼과 싸우는 데 도움이 될 수 있다.
이는 건강한 노화를 지원할 뿐만 아니라 암과 같은 만성 질환의 발병을 예방하거나 지연할 수 있다.
엄마와 아기에게 좋다
초기 발달 단계에서 엽산은 아기의 뇌와 척주의 건강한 성장을 지원하는 데 중요하다.
키위, 특히 금풍종은 엽산의 좋은 공급원이며 맛있고 영양가 있는 간식이 된다.
키위를 매일 먹으면 좋을 수 있다.
키위 부작용
키위 부작용은 실제로 산성이 강하기 때문에 과다섭취하면 좋지 않다.
다량 섭취 시 설사, 복통 등 장에 안 좋은 영향을 줄 수 있다.
키위 먹는 방법
키위를 맛있게 먹을 때 잘 헹구고 반으로 잘라서 먹는 것이 좋다.
숟가락으로 속을 퍼내고 통째로 먹거나 깍둑썰기를 하자.
그리고 자른 후에 오랫동안 시간이 지나면 안 되니 바로 먹는 것이 좋다.
결론
평소 키위를 자주 먹는다면 키위 효능 부작용을 아는 것이 좋다.
스무디에 넣거나, 샐러드 토핑 등으로 사용해도 좋다.
꾸준히 프로바이오틱스를 섭취할 수 있는 성분도 있으니 참고하자.
그리고 키위와 같이 먹으면 안 되는 음식은 찬 성분만 피하면 된다.
빈속에 키위를 먹거나 많이 먹으면 설사를 할 수 있기 때문이다.
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