오트밀바 과연 몸에 좋을까?
- 헬스피드
- 2020. 11. 6. 06:47
오트밀바 과연 몸에 좋을까?
많은 사람들이 식사대용으로 오트밀을 먹는다. 이로인해, 더 간편하게 먹기 위해서 오트밀바를 만들었는데 건강에 좋은 간식으로 여기며 맛과 다양성을 즐기기도 한다. 어떤 경우에는, 오트밀바가 식이섬유와 단백질의 좋은 공급원으로써, 식사 중간에 섭취하기도 한다.
그러나, 시중에 파는 오트밀바는 많은 설탕과 탄수화물 그리고 칼로리가 포함되어있다. 이 글을 통해, 오트밀바 과연 몸에 좋은지에 대해서 알아보도록 하자.
오트밀바 영양
오트밀바는 주로 귀리, 말린 과일, 견과류, 씨앗, 꿀, 코코넛, 초콜릿칩과 같은 재료를 구성하여 만든다. 오트밀바 영양 경우에는 시중에 파는 브랜드에 따라 달라질 수 있으며, 이로인해 추가 설탕과 칼로리가 포함되어 있지만 건강한 브랜드도 많다.
또한, 비타민B, 칼슘, 마그네슘, 철분을 포함하여 미량 영양소를 함유하고 있으며, 다양한 영양소가 오트밀바라는 하나에 들어있기 때문에 식사대용으로도 괜찮은 구성인 것은 확실하다.
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오트밀바 장점
오트밀바는 편리하고 경제적이며 휴대하기 편하며 음식이 상하지 않다는 것이 장점이다. 또한, 일부 연구에 따르면 미리 배분된 식품이 체중관리에 도움을 준다고 한다.
영양적인 부분에서 귀리, 견과류, 씨앗, 말린과일과 같이 건강에 좋은 성분들이 오트밀바에 들어있어 모든 식단에 유익한 추가효과를 줄 수 있다는 것도 장점이다.
특히나 귀리는 심장질환의 요소인 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되는 섬유질인 베타 글루칸이 들어있다는 것이 장점이다. 견과류, 씨앗, 말린과일은 혈당조절과 심장건강에 도움이 되는 것으로 밝혀졌다.
오트밀바 단점
오트밀바는 건강에 좋은 간식으로 구성되어있지만 추가적인 설탕, 칼로리 및 인공성분이 들어가 있다는 것이 단점이다. 연구에 따르면 설탕을 과도하게 섭취하는 경우 당뇨병, 비만 및 심장병을 포함하여 여러 만성질환의 위험도를 높여준다는 것이 단점이다.
일부 오트밀바 경우 설탕 함량을 줄이기위해 설탕 알콜이나 인공 감미료를 사용하는 경우가 대부분이다. 이로 인해 혈당 조절을 방해할 수 있으며, 유익한 장내 박테리아에 부정적인 영향을 미치는 것이 대부분이다.
가공식품 및 설탕이 많은 식품을 많이 섭취하는 경우 당뇨병, 뇌졸중 및 심장질환으로 이어질 수 있어 대사증후군 위험이 높아질 수 있다는 것이 단점이다.
결론, 오트밀바 과연 몸에 좋을까?
오트밀바 과연 몸에 좋은지에 대해서 알아봤다. 오트밀 식단으로 다이어트 하는 경우도 많으며, 영양성분이 뛰어나여 먹는법만 잘 안다면 정말 괜찮은 레시피이다.
하루 섭취량에 따라 오트밀을 섭취하는 것이 좋으며, 평소에 오트밀이 먹기 힘든 경우에는 오트밀바로 시작하여 맛을 느끼고 식습관 및 생활습관 개선을 하면 몸이 더 건강해질 수 있다는 것을 인지할 것이다.
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