코코넛 단점 및 효능 BEST 5
- 헬스피드
- 2020. 2. 3. 06:42
코코넛 열대 지역에서 주로볼 수 있는 과일이다. 건강적인 부분이나 미용적인 부분으로 효능이 뛰어나 주로 코코넛 워터 혹은 코코넛 오일로 활용된다. 그러나, 코코넛 효능에 관한 최근 단점이 속출되고 있다. 이 글을 통해서 코코넛 단점 및 효능에 알 수 있다.
코코넛 단점 및 효능 BEST 5에 대해서 알아보자.
코코넛 단점이라고 하나 짚자면 지방이 많기 떄문에 칼로리가 높다. 칼로리에 따라서 식단을 구성하여야 한다. 그러나, 코코넛을 포함할 경우 효능은 뛰어나지만 체중 증가를 촉진 시킬 수 있다. 콜레스테롤이나 심장병에 대한 연구결과는 없지만 적당히 코코넛을 먹는것을 추천한다.
1. 코코넛은 영양가가 높다
코코넛은 탄수화물이 높은 다른 과일들과 달리 지방이 많다. 또한, 건강에 도움이 되는 미네랄 및 소량의 비타민이 들어있다. 이 미네랄은 망간 함량이 높아 뼈 건강에도 매우 도움이되며 ㄱ리와 철이 풍부하여 적혈구뿐만 아니라 황산화제인 셀레늄을 만들어내기도 한다.
2. 심장 건강에 도움이 된다
심장병 발생률을 낮춰줄 수 있다. 코코넛 오일이나 워터를 더 많이 섭취한 사람은 콜레스테롤 수치에 영향을 준다. 허리둘레를 줄여주며 심장병과 당뇨병을 낮춰준다. 또한, 코코넛 오일 효능을 봤을때 일반적으로 1.4인치 정도 감소한 결과를 확인할 수 있었다. 심장건강 관리에 좋은 음식인것은 확실하다.
3. 혈당 조절 촉진
탄수화물이 적고 섬유질과 지방이 많아 혈당 조절을 도와준다. 아르기닌 함량으로 인해 당뇨병에 효과가 있다. 또한, 호르몬 인슐린 방출하는 췌장 기능을 담당하는 아미노산이기 떄문에, 먹지 않은 연구 집단군보다 먹은 집단군이 인슐린 저항성을 향상시켰다. 혈당지수 관리에 매우 도움이 되며 낮추는 음식으로 코코넛 먹는 것을 추천한다.
4. 항산화제
항산화 화장품에도 주로 들어있는 제인 페놀 화합물이 포함되어있다. 폴리 페놀의 경우 콜레스테롤 즉, 트랜스지방을 막아 심장병 위험을 낮춰줄 수 있다. 항산화작용을 도와주는데 도움을 주는 식품이며 코코넛 효능에 따른 효과를 봤을때 항산화 효과 작용을 제대로 하는 것을 연구결과를 통해 확인할 수 있었다.
5. 코코넛 요리 해먹기 쉽다
단순히 직접 코코넛 워터나 오일을 먹는 것보다는 음식에 추가해서 먹을 수 있다는 장점이 있다. 특히, 코코넛 오일 요리 경우에도 빵이나 빠에야등을 먹을떄도 포함할 수 있다. 또한, 코코넛 밀크나 크림을 사용하여 쿠키 혹은 빵을 구울떄 약간의 첨가물로 사용한다면 코코넛 효능을 제대로 누릴 수 있다.
결론
코코넛 워터 혹은 오일 효능 또한 결국 건강상에 매우 도움이 되는 과일이다. 항산화, 혈당 조절 촉진 및 심장병 예방을 도와준다. 그러나, 지방과 칼로리가 높기 떄문에 식단에 코코넛을 추가하는 경우 다이어트 조절에 실패할 수 있다. 기호에 따라서 먹는다면 제대로 된 코코넛 효능을 느낄 수 있을것이다.
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