주스 농축액 효능? 진짜 몸에 좋을까?
- 헬스피드
- 2020. 2. 3. 03:00
오렌지 주스, 디톡스 주스, 착츱 주스 등 다양한 주스 종류들이 많다. 주스는 항상 몸에 좋다고 생각했지만, 실상은 그렇지 않을수도 있다. 특히, 주스 농축액 경우 장점도 있지만 단점 또한 존재한다. 이 글을 통해 주스에 대한 생각 및 농축액 효능에 대해서 알아볼 수 있다.
주스 농축액 효능? 진짜 몸에 좋을까?에 대해서 알아보자.
100% 과일 농축액, 농축 과일 칵테일 혹은 음료, 가루 주스등으로 나누어질 수 있다. 100% 농축액 경우 영양소가 가장 풍부하고 설탕을 첨가하지 않아 주스 농축액 효능이 가장 뛰어나다. 그러나, 음료나 가루 주스로 마시게 된다면 향료 또는 감이료가 첨가되기 떄문에 수분을 았아갈 수 있는 단점이 있다.
쥬스 효능
과일 및 야채 쥬스 농축액 경우 설탕과 소금이 전혀 없기 떄문에 매우 효능이 뛰어나다. 특히, 오렌지 주스같은 경우 비타민 C 일일 권장량에 비해 280%를 제공한다. 또한, 프로 비타민 A를 제공하여 심장 건강 개선 및 염증 감소까지 이어질 수 있다. 많은 주스 농축액은 항산화제 또한 풍부하기 떄문에 피부 건강을 증진시키고 피부 노화의 영향을 늦출 수 있다.
주스 농축액 단점은?
일부는 설탕과 방부제가 있기 때문에 나트륨 과다 섭취를 할 수 있다. 또한, 섬유질이 부족하기 때문에 섬유질이 혈당 수치를 안정화 하는데 도움이된다. 그러나, 주스 경우 설탕이 과다 포함되어 있어 암 유발을 할 수 있다. 감미료나 첨가제 또한 칼로리를 제공하기 떄문에 다이어트에는 악영향을 끼칠 수 있다.
결론
주스 농축액은 비타민과 항산화제가 들어가 있기 때문에 건강에는 매우 도움이 된다. 그러나, 감미료나 기타 첨가제가 들어있는 100% 오렌지주스 즉, 시중에 파는 제품들은 건강에 유익하지 않다. 직접, 과일이나 야채를 구입해 만드는 것이 건강상에 더 도움이 되는 조건일 것이다.
같이 보면 좋은 글