해바라기 씨유 효능 및 단점 정말 몸에 좋을까?

해바라기 씨유 효능 및 단점 정말 몸에 좋을까?
냄비를 끓이논 모습

튀김 요리를 하거나, 기본적으로 요리를 할 때 기름이 필요하다. 요즘 해바라기 씨유나 포도씨유 그리고 카놀라유 등 다양하게 사용하고 있다. 그러나, 해바라기 씨유나 포도씨유 등 유전자조작이나 gmo와 관련하여 부작용이나 단점이 있는 것이 아닌가에 대한 고민이 많다.

이 글을 통해 해바라기 씨유 효능 및 단점 정말 몸에 좋은지에 대해서 알아보도록 하자.

해바라기 유 종류
팬에 기름을 올리는 모습

해바라기유 뜻

해바라기유 혹은 해바라기씨유는 해바라기에서 추출한 비휘발성 오일이다. 원천적으로 건강하지는 않지만 포도씨유 단점이나 카놀라유 단점을 최대한 완화할 수 있다.

주요 생산국은 러시아, 우크라이나, 아르헨티나가 있으며 전 세계적으로 ㅁ낳이 먹는 오일이다. 해바라기유 발연점이 높아 튀김이나 프라이에 좋다.

 

해바라기 씨유 종류

한국과는 달리 미국에는 4가지 유형의 해바라기씨유 종류가 있다. 리놀레산, 올레산, 높은 올레산, 스테아르산등 다양하게 있다. 일부 해바라기씨유는 리놀레산 또는 올레산이 더 높다. 한국에서는 주로 리놀레산을 사용하는데 오메가 6으로 알려진 리놀레산은 다중 불포화 지방산이다. 그러나, 몸에 좋은 오메가 6이라고 하더라도 요리를 하는 동안 발연점 부작용으로 인해 유전자가 변형될 수 있는 단점을 발견할 수 있다. 

해바라기 씨유 효능
기름에 노출된 라이트

해바라기 씨유 효능

모든 해바라기 씨유는 100%지방이며, 노화 관련 손상으로부터 세포를 보호하는 비타민e가 함유되어 있다. 해바라기 씨유는 단백질, 탄수화물, 콜레스테롤 또는 나트륨이 포함되지 않아 요리를 하며 비타민E를 극대화하여 해바라기 씨유 효능을 극대화할 수 있다. 특히, 단일 불포화 지방산은 높은 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장병 위험을 줄일 수 있다. 고지방 올레산 해바라기 씨유 오일을 통해 포화지방 대신 심장 질환의 위험을 줄일 수 있다. 

 

피부 관리를 향상시킬 수 있다

해바라기 씨는 비타민 e가 풍부하여 피부 건강을 개선하고 세포를 재생하는 데 중요하다. 피부가 자외선 손상뿐만 아니라 해당 오일을 섭취할 경우 자연적인 저하로부터 더 잘 보호한다.

항산화제는 활성산소를 중화시켜 활성산소가 건강한 세포를 파괴하거나 손상시키는 것을 방지한다. 흉터가 감소하고, 상처가 더 빨리 치유되며, 피부가 더 건강하고 자연스러운 빛을 낼 수 있다.

카놀라유 먹어도 되나요?라고 많이 물어보는데, 해바라기 씨가 들어있는 기름을 추천한다.

 

염증을 줄이고 신체를 보호한다

천식을 비롯해 호흡기 질환을 막아줄 수 있다. 비타민 함량과 유익한 지방산에서 추출되는 항염증 특성으로 인해 천식 발작의 양과 심각도를 줄이는 것으로 나타났다.

또한 면역체계에 상당한 영향을 미칠 수 있으며 감염에 의한 공격에 저항하는 신체의 능력을 증가시킬 수 있다.

고도불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 막 장벽을 강화하여 피부를 보호함으로써 박테리아와 바이러스가 몸에 들어오는 것을 더 어렵게 만들 수 있다.

해바라기 씨유 단점
끓이고 있는 밥솥

해바라기 씨유 단점

오메가6오메가 6 함량이 높다. 오메가 6 효능이 대체로 뛰어나지만, 일일 권장량 섭취대비 많이 먹게 되면 부작용을 유발할 수 있다. 오메가 6은 식이에서 섭취해야 할 필수 지방이지만, 리놀레산이 아라키돈 산으로 전환되어 염증성 화합물을 생성할 수 있기 때문이다. 또한, 오메가 3 지방산 섭취 감소와 함께 건강에 부정적인 영향을 줄 수 있다. 오메가 6 효능만 누리고 싶다면 하루 섭취량에 맞게 섭취하자.

그리고 반복적으로 가열할 때 잠재적으로 독성이 있는 화합물이 방출된다. 높은 발연점이 열에 따른 오일의 안정성과 일치하지 않는 것으로 나타났다.

알데히드는 DNA와 세포를 손상시켜 심장병이나 알츠하이머병과 같은 질환을 유발할 수 있는 독성 화합물이다. 열에 오래 노출될수록 더 많은 알데히드를 방출한다.

 

해바라기 씨유 유전자 변형
팬을 끓이는 모습

해바라기 씨유 유전자 변형

해바라기 씨유 경우, 반복적으로 열이 가해질 떄 독성을 배출할 수 있다. 발연점이 높기 때문에, 포도씨유나 다른 식용유에 비해서 종종 튀김 요리에 사용이 많이 된다. 그러나, 연구에 따르면 해바라기유가 가장 많은 양의 알데히드를 방출하는 것으로 알려졌다. 알데하이드는 DNA와 세포를 손상시켜 심장병이나 알츠하이머 등을 유발할 수 있다. 또한, 고온으로 인해 GMO 및 유전자변형까지 유발하니, 적당히 먹는 것이 중요하다.

밥을 볶는 모습
팬을 볶는 모습

결론

해바라기 씨유 제대로 먹으면 유전자 조작이나 GMO 등 부작용없이 심장 건강에 도움이 되는 등 효능이 있다. 그러나, 발연점에 따라서 부작용을 유발할 수 있으니 일일 권장량에 맞게 섭취하는 것이 중요하다. 발연점이 높다고 하여 다른 식용유를 쓰는 것보다는 저점에서 사용할 수 있게 노력을 많이 해야 해바라기 씨유 효능 및 단점에 대해서 제대로 알 수 있다.

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